注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

报志愿分“八步走” 低分也可报本科  

2011-06-22 07:49:55|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报志愿分“八步走” 低分也可报本科

一、六渠道了解高校信息
  报考志愿之前考生首先要了解院校的沿革、归属。现在许多高校合并,名称也有许多新的变化,考生和家长要了解院校的师资力量及专业等。
  了解高校信息的渠道很多,主要有以下6种:各高校的招生宣传资料;参加招生咨询会;走访高校;走访在校大学生;利用书刊资料;通过网络咨询。考生皆可根据自己的情况选择,以便了解理想高校今年的招考情况。

二、低分考生也可报本科
  低分考生分数如果位于专科线和普通本科线之间,填报志愿时要注意确保有学可上。选择专业时,要尽可能考虑那些和实践紧密结合的专业,这将有利于今后的就业。但也不要放弃填报本科志愿,因为录取过程中有可能出现本科院校个别专业由于报考人数较少而适当降分录取。
  另外,选择专业不要一味追逐热门,而应从中国经济未来发展对人才的需求出发,并综合个人兴趣和特长等因素进行理性选择。
三、规避“大小年”志愿风险
  在高校招生中,存在一种“大小年”的现象,就是某个学校的报考人数不稳定,起伏很大。所谓大年,指某一年填报该校的人数比计划招生数高出许多,直接导致当年的录取分数被抬得很高。而由于上一年录取分数高,竞争激烈,下一年时许多考生不敢报考该校,导致参与竞争的人数少,录取分数相应就降下来,这就是所谓的小年。
  “大小年”现象一般发生在招生人数相对较少,考生又比较向往的一部分高校。考生应充分研究自己拟报考学校近几年是否有“大小年”现象出现,规避高考“大小年”志愿风险。
四、报志愿可分“八步走”
  第1步是准确估分、合理定位;第2步是剖析自我,根据自己的兴趣、潜能选择专业;第3步是结合报考专业锁定高校;第4步是对所报考高校进行全面了解;第5步是多种因素结合,对所报考高校今年分数进行合理推测;第6步是结合志愿梯度,列出填报方案,并找业内人士咨询;第7步是对方案进行仔细校对检查;第8步是在规定时间前,上网正确填报,注意院校代码、专业代码的准确性。
  考生在填报志愿时要处理好第一志愿和其他志愿之间的关系,既要突出重点,又要兼顾一般。建议考生填报本科一批志愿首选学校,填报本科二批志愿首选专业。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017