注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

百善孝为先  

2011-05-08 18:07:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百善孝为先

       今天是母亲节,想写点关于“孝”的文字,题目想了好几分钟,最后还是用了耳熟能详的这句话——百善孝为先。

       何为孝?我不会解字说义,但从“孝”的结构上分析,有点文化的人都能看出“孝”字上为“老”下为“子”。含义不必多言,自然是作为子女,我们时刻要懂得孝敬老人,当然首先就是自己的父母了。看着这个字就想起了小时候母亲常说的一句话:“父母是天,高高在上,作为子女如若不孝,老天在上自会看的清楚,将来必会有报应”。现在想想确实如此,现如今不孝顺公婆的子女和媳妇可不稀罕,城市里是多是少咱不清楚,在农村里可是不少。

       上午回到学校,上课前我问学生今天是什么日子。学生们都异口同声的回答:母亲节。我接着问:给母亲送祝福了吗?回答的可就寥寥无几了。有的学生说:老师,我们没有手机。听到这里我就让学生都放下手中的笔,闭上眼睛,在心中默默的祝愿自己的母亲:身体健康,节日快乐!之后我给同学们分享了我的想法,谈了自己的感受。作为子女,我们时刻都要有孝顺父母的心。即使不是母亲节、父亲节,自己也要心中想着在家操劳的爹娘。都说百善孝为先,而我们的班级倡导的又是德孝,那么什么是孝呢?同学们都谈了自己对孝的理解,大都离不开将来挣钱了多给父母买东西,让父母住新房吃好饭......我想这些都不足以表达对孝的理解。

       在村里经常看到有父母去世的时候,葬礼大办特办的场面。有唱戏的、有请歌舞团的、有放礼炮的......有时候我就在想:这到底是喜事还是白事?是悲伤还是高兴?也许是碍于面子,也许是怕世人骂子女不孝。但是对父母的孝绝对不是在父母去世后的“风光大葬”,更多的我想应该是父母在世时的孝敬。正所谓:孝在亲在时。也就是说真正的孝应该是双亲在世时,而非去世后。孝在不同的阶段应该有不同的体现,可以是年少时的健康成长、青年时的年轻有为、成年时的家庭和睦以及年长时的儿女满堂。但绝不仅仅是让父母衣食无忧,尽管那也是孝的一方面。

       百善孝为先,人人都懂人人都知的一句话。希望我们绝不是仅仅知道,更多的是要做!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017