注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

做一个富有智慧的班主任(李镇西讲座提纲)  

2011-05-21 16:04:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个富有智慧的班主任(李镇西讲座提纲)

       今天下午拜读了李镇西老师的博客,刚才写了一篇关于质量的读后感。感谢李老师把自己的班主任讲座提纲共享到博客中,让我们这些年轻的班主任可以大饱眼福。那么我也就转载过来,好好学习。再次谢谢李老师!

 情感:心心相印  彼此依恋

 对孩子的依恋之情――这是教育修养中起决定作用的一种品质。(苏霍姆林斯基)

 优秀与幸福

  一个教师,是否“优秀”不是最重要,是否“卓越”更无关紧要,最最关键的是,是否“幸福”!

 “优秀”与否是别人的评价,“幸福”与否是自己的感觉。

 “优秀”教师是有限的,而且往往和机遇甚至人际关系有关;但幸福的教师有千千万万,而且就在我们身边,或者就是我们自己!

 思想:仰望星空 

 教师要有一种使命感,要有开阔的人文视野,心中要装着人类,装着天下。

“教育就是试图调和两种相反的运动,一是帮助每个儿童找到自己的路;一是促进每个儿童走上人们所相信的真、善、美之路。”

 教育的目的是什么?应当使儿童成为什么样的人?在写信者看来,儿童应当成为“自由的人、渴望知晓美好事物与伟大事物的人、心地善良的人、充满爱心的人、独立思考的人、宽容他人的人,同时又是能够谋到职业并以其劳动为生的人”。

“培育对真、善、美、伟大与深刻事物的欣赏,对假、恶、丑、渺小与平庸事物的厌恶,这便是教育者为儿童所承担的工作,这便是对儿童最好的爱,这便是对儿童的尊重。” 

 智慧:所谓“情感” 和“思想”,必须化为每一天的教育行为。

 教会学生爱

 教育的本质,是教会学生爱。让学生学会从平凡生活中感受爱。举手之劳的温馨。和学生一起感动。引导学生感恩父母崇敬父母。两代人的对话。“要爱你的妈妈!”

 用民主造就民主

 民主不仅仅是一种政治制度,也是一种生活方式。

 这是对民主更为深刻的理解。将民主看做一种个人的生活方式,即认为民主不只是一种形式或者说外在的东西,而是一种内在的修养。

 民主的生活方式,意味着自由、平等、尊重、多元、宽容、妥协、协商、和平等观念浸透于社会的每一个角落,体现于生活的每一个细节。

敏锐地发现并挖掘每一笔教育资源,引导学生集体的自我教育

班主任要善于发现并发挥学生集体中的积极因素,通过某种方式去感染、感动、影响另一部分同学。

班主任要善于创造出集体舆论,把自己对某一学生的关心、表扬、批评,转化为班集体对某一学生的关心、表扬、批评。

我只看我所有的,不看我所没有的!

把每一次突发事件都当做教育契机

讨论:如何面对失窃?

教育比清查更重要,但是这个教育一定要自然,而且震撼人心

让教育充满浪漫的气息

追求教育的浪漫,不只是为了寓教于乐,不只是方法和技巧,更是一种教育境界。是师生双方生命的和谐共振与交相辉映。

 教师,更应该追求一种物质以外的精神享受。若干年后,我们回忆起我们的教育生活的时候,会怦然心动,热泪盈眶。

我们要把怎样三年的时光,留给孩子们未来的记忆?

文学作品的心灵震撼,

田野嬉戏的有趣经历,

惊心动魄的探险体验,

班级生活的妙趣横生……

班主任工作小技巧

一封真诚书信、一个微型相机、一篇感人小说、一份公共财物、一张陈年照片

(与原文略有不同,部分地方做了删减)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017