注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

谈学校质量——读李镇西博文《我的科学质量观》有感  

2011-05-21 15:23:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈学校质量

——读李镇西博文《我的科学质量观》有感

       作为一名登台仅仅六年的教师,我自知没有资格,更没有高深的理论来谈论学校的质量。只是在刚才拜读了李镇西老师的博文《我的科学质量观》后,表达心中的一些感想。

       看到李老师博客中的《我的科学质量观》这个标题后,我想起了一些学校领导所讲的关于提高质量的言论。学校的质量是个很广的概念,它不是一件临时性的事件或者工作,而应是一所学校永恒的主题,一项常抓不懈的工作。我们常说提高教育质量,也说提高教学质量。其实我认为教育质量已经包含了教学质量,但教育质量绝不仅仅是教学质量。这个不难理解,所谓教学质量无非就是指提高教学成绩,提高学生考试的分数和升学率。但是一所学校如果把教育质量也定位成这样的话,那他就是不全面,也是不科学的。所以我非常赞同李老师做说的观点,在抓教学质量的同时不要忽视了其他方面质量的发展。

        在这里我把李老师关于质量的标题转载过来,大家就会更清楚的认识到学校质量的具体内涵。第一,追求可持续的质量——既要重视学习成绩,更要重视人格塑造、能力培养和全面素质的提高。既要为学生的升学服务,也要为学生终生服务。第二,追求整体的质量——面向每一个孩子,着眼于每一个学生在原有基础上最好的发展。第三,追求和谐的质量——以人格教育为核心,学生的德智体美劳各方面不一定是均衡发展,但一定要协调发展。第四,追求方法、过程与结果相统一的质量——方法科学,过程快乐,结果理想,让孩子现在就幸福。

       李老师告诉我们,教育的对象是人,所以我们的教育要尊重学会僧的人格,培养体格健壮和道德高尚的社会人;教育的对象应面向大众,而不仅仅是精英教育;教育要注重结果,但是更要注重过程和方法。因为我们的教育不能只着眼于学生的三年发展,而是要考虑学生步入社会后的三十年甚至更长。

       安全和质量是学校发展的两条线,安全是生命线,没有了生命何谈质量。但是在保证安全的基础上,各位教育者们还要认真的考虑一下,如何提高质量线。质量是学校永恒不变的主题,不要把这句话空挂在嘴上,也不要片面的理解这里的质量!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017