注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

名师 严师 仁师  

2011-04-05 20:32:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师 严师 仁师

        师者,传道、解惑、授业者也。作为一名从教不到六年的教师,我把教师分为名师、严师和仁师三类。更确切的说是把班主任分为“名、严和仁”三类。教育是什么?可能不同的人有不同的答案,不同的教师更有不同的理解。我认为教育就是学生离开校园走向社会时留在脑子里的东西。

       作为一名教师,我们都以成为名师为奋斗目标。当然名师自然会出高徒了,不可否认名师手下肯定会出不少强将,即使少数成不了的,也会跟着名师有所成就。所以今天不谈名师,主要来谈谈严师和仁师。

       除了名师出高徒这句话,另外还有就是严师出高徒。然而你又是如何理解这里的“严”呢?是责罚学生吗?教育学生的效果就是让学生知道什么是对,什么是错;什么该做,什么不该。达到让学生口服心也服的效果,这才是教育。如果一味的严,我想充其量只能达到口服的效果。

       有这样一则关于“铁棒与钥匙”的寓言:一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁棒费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”的一声打开了,铁棒奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我了解它的心。”
    在学校教育中,如果把学生比作这把“坚实的大锁”,那么开启学生这把“大锁”的钥匙大致有两种,即“严师”和“仁师”。
  “严师出高徒”这句话里的“严”应该是以爱为前提,应严中有宽,严中有爱,严中有道,严中有度。当你准备严惩自己的学生时,请问问自己爱学生了吗?如果没有爱,请老师您不要把自己的“严”施加给学生。如果一味将“严师出高徒”奉为圭臬,那就可能导致简单粗暴,甚至走向极端。这种“严师”不能开“锁”,只能坏“锁”。
  在学校教育中,也不乏这样的“严师”。如果学生没有完成作业,或考试成绩不佳,或违反班规校纪,或未按要求去做,有些“严师”就会“严”字当头,“凶”字为先,甚至对学生恶语相向,拳脚并举。
这种“严师”挥舞“铁棒”用力撬“锁”的结果,不仅损学生“体肤”,更伤其“心骨”。事实上,学生也只能在口头上听从,表面上服从,行动上盲从。而在学生的内心深处,将会产生强烈的逆反心理和对抗情绪,造成学生已开启的心扉随之关闭,未开启的心扉更加封闭。其实,教育还没有开始,就已宣告结束。
  严师易遇,仁师难得。做一名开启学生心灵之锁的“仁师”,就是要懂得尊重、理解、关爱,通晓激励、唤醒、鼓舞;就是要触及学生的情绪和意志领域,触及学生的情感和精神需求;就是要“关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去保护幼小的心灵”;就是要针对学生丰富多彩的内心世界和千差万别的个性特点,变“选择适合教育的学生”为“创造适合学生的教育”,善于走进学生的心灵,去用“一把钥匙开一把锁”。
  这正如上述寓言所揭示的哲理那样:每一个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗再硬的铁棒也撬不开。唯有无微不至的关怀,才能将自己变成一把细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人,感动别人。
  愿每位教师都做“一把细腻的钥匙”,走进学生心灵,打开学生这把“大锁”。

(注:本文大多数转自《严师易遇,仁师难得》这篇文章,部分内容为博主的感悟)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017