注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

如此说课作用有多大?  

2011-04-27 18:23:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此说课作用有多大?

       在武安市电教仪器站的组织下,一年一度的信息技术和学科整合说课大赛高中组今天在市三中举行。很荣幸我被邀作为评委参加了此次说课比赛,活动组织的很好,所有参赛教师准备的也很充分。作为一名后生晚辈,我知道自己没有资格评论,但我还是想说出自己心中的感受。

如此说课作用有多大? - 刘海波 - 河北武安六中高效课堂

 说课大赛的评委

       今天共有来自市一中、三中、十中、职教和我校的28位老师参加,我校参赛的是王丹和李丽敏两位老师。大赛在教育局的领导和仪器站的负责人做了简短的说明后开始。28位老师都认真的展示了自己的风采,展示了自己精心准备的PPt课件。虽然只有短短的10分钟,但是不知道他们背后付出多少个夜晚。正所谓“台下十年功,台上一分钟”,说的一点不差。

如此说课作用有多大? - 刘海波 - 河北武安六中高效课堂

 教育局领导出席说课大赛

如此说课作用有多大? - 刘海波 - 河北武安六中高效课堂

 我校参赛的两位老师

       所谓说课是指教师在上完一节课后,根据自己的教学设计和上课效果进行陈述,用几分钟的时间表述自己的教学设计思路、教学策略、教学过程以及课后反思。我想说的是说课首先应该在上课之后进行的,而不是独立的。作为信息技术与学科整合的说课大赛,体现信息技术的应用是必须的。也就是要充分体现和发挥多媒体信息技术的作用,通过使用信息技术去解决传统课堂无法实现的问题。做到这一点固然重要,但是我认为更重要的是教师应该重点说自己在课堂上是如何指导学生进行开展学习,而不是一味的说自己是如何教。

 

       当然,纵观所有参赛老师的说课,每一位老师都做了充分的准备,都制作出了高水平的精美的教学课件。对于他们背后的付出,是要绝对给予肯定。因为每一节课都需要老师的精心备课,试想如果每一节课,每一件事都做到这样,就不会有低效的课堂。其次每个课件中的精美图片、有美音乐、感人视频、直观形象的动画模拟,都发挥了信息技术的最大功效。毫无疑问这些将促进教师的专业成长,但是是不是每一节课,每个课件都能做成这样呢?恐怕还是要打个问号...

      对于这样的活动,我们的领导出发点是好的,那就是要提高课堂的教学质量。但是说实话仅仅凭10分钟的说课,实难确保课堂的效率。这样的说课比赛作用有多大,除了以上谈到的,对于提升教学质量我人格还是保持怀疑的态度。

       最后我想说的是,想提高教育教学质量其实很简单,那就是领导们多深入课堂,多听听常规的原生态的课就足矣了。因为学校的主阵地在课堂,还是多组织一些实实在在,少一些展示作秀。让老师们把精力投入教学,沉到教室,教学质量自然就会提升!

      

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017