注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

2011高考化学热点:放射性同位素  

2011-04-13 16:15:50|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011高考化学热点:放射性同位素

       日本地震在全世界造成了重大影响,而其中的核泄漏问题极可能变成2011高考化学的热点,它可以以此为引子考察同位素、核素与元素周期表推断的题,比如:

  在这个地区共有4种值得注意的放射性同位素。碘-131能够被甲状腺迅速吸收,增加儿童甲状腺癌的风险。铯-137在人体内能够替代钾的作用,积聚在肌肉中。锶-90的作用类似钙,沉积在骨骼。钚-239和其它同位素能够在人体内永久沉积,常年对器官进行辐射。

  这四种物质在爆炸中移动的距离不同,受质量和熔点影响。碘-131和铯-137能广泛散布到几百公里之外,而锶-90只停留在距离电站30公里的尘埃中,钚更是只能传播4公里。

   例题:核反应中会产生碘原子碘-131,而我们生活中常见的碘原子是碘-127,这两种原子的描述,正确的是(A)

 A、两者互为同位素 B、两者互为核素 C、两者中子数相同 D、两者化学性质不同

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017