注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

高三老师  

2011-03-29 18:13:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三老师

每当提到自己是高三老师,别人立马就多了理解,多了同情,多了怜悯。地球人都知道高三老师很累。

高三老师的眼累

这双眼差不多就是火眼金睛了!

首先是看学生。不能种了一季的瓜,只开花不结果。

学生笑,为何而笑?学生愁,因何而愁?师生关系需要打理,不良情绪需要疏通。学生穿少了,要叮嘱;学生穿多了,也要提醒。学生考得好,赶紧对他说,不要有负担,下次我允许你考得不好;学生考得不好,也要对他说,没关系,错误是进步的阶梯,我们从头再来。老师的眼睛必须像电波,捕捉学生脸上的阴晴变化、雨雪风霜,判断学生的心情指数,以便恰当预报、准确应对。

其次是看高考。高考是彼岸,是终极理想,是家长心目中的新大陆,是学生的救命稻草,是老师的防洪堤坝,是命根子,那是绝对要严防死守的。

老师要耳听八方,眼观六路。看考纲的变化,看砖家们的嘴形,看模拟题的风向,看信息的波涛滚滚,洪湖水,浪打浪。看电脑、看书、看杂志,生怕漏过任何一个信息,从而铸成大错。想过的要看,看过的要做,做过的要梳理,梳理过的要执行,执行过的要回顾,四“精”五“必”,精益求精,筚路蓝缕,“中华鳖精”,就为了能够比别人“多收三五斗”。

最后还要看脸色。

看考纲脸色,看领导脸色,看家长脸色,看同事脸色,看学生脸色,顶顶重要的是看高考分数的脸色。分数就是生产力!

除了分数之外,掌柜的是一副凶脸孔,主顾也没有好生气,又没有孔已己可以笑几声。高三老师累啊!

考得好,一块大石头放下来,这一届没有白忙活。对得起学生,对得起家长,对得起自己,对不起天地良心!三五天走马观花,匆匆忙忙地旅游一次,等待下一次漂流。考得不好,一块大石头砸下来,我们勤勤恳恳,却毁人不倦,灵魂工程师一下子成了戕害学生凶残的刽子手,恨不得把自个送上绞刑架,自绝于人民。

沉重的心理负担,愧疚的精神压力,敏感的心灵折磨,至少要在下一个三年里投下浓重的阴影。

高三老师的手累

高三老师的手常年是白的,不是白手起家的白,是粉笔灰。

每天,在母鸡打鸣之前,高三老师就偷偷行动了,蹑手蹑脚地干活,轻轻的关门。一路上,红灯照我去战斗。高三教师的手啊,就这样被寒风俘获,一到学校,手的忙碌就开始了。

学生写多少,教师批多少;学生可以乱写,老师不能胡批;学生写一份,老师批100份。我的神,每一份试卷有200个得分点,每一个得分点有N个判断,N个判断再加上N个判断,滚滚判断,纷至沓来,每一次阅卷老师都从阎王面前走一遭。

老师的一双小手,就像被阿凡达转基因,超能量的运转之后,又在黑板上叽叽喳喳,笔走龙蛇,飞沙走石。

好容易课上下来了,作业解决了。手还是停不下来。得把好题留给学生,题海留给自己啊,于是,一个猛子扎入水中,继续扑通扑通。

一般的老师,几轮下来,除了特殊材料制作的,基本上都会患上做题综合症。我们有一个优秀的高三老师,后来做了教研员,再后来进入市人大,担任了主要领导职位。从政之后,每次开大会。只要不是他讲话,他总要坐在主席台的后面。会开始了,他的做题之旅也开始了。

这简直是本世纪绝妙的寓言,对会议而言,对教育对人的改造而言,都是。我们回不去了,我们都被格式化了。

做题还算好的,至少对应试有点作用,有时候这手还要做无用功。写应付的心得,写反思,写检查,写纠错。拜托,有时候还要莫名奇妙的鼓掌,被要求高高举起表达誓言和决心,不成功便成仁,不成功便成坟。

有时候手抖抖索索的领了一点津贴,老婆给买了一件新衣裳,一冲动穿在身上,引起学生一片惊呼。由于引起了学生的波澜,破坏了安定团结的政治局面,心里后悔得要死。一堂课上下来,烟尘斗乱,拂了一身还满。大街上一走,头发乱糟糟的,冷风吹起来,还会被误以为是犀利哥,满大街的人追着像看宠物。赶紧逃回家,把衣服打入冷宫,从此就难见天日了。

高三老师的心累

眼累、手累,都是有形的累,最要命的是,高三老师的心累。

日子一天天的数过去,高三老师,就像怀胎的女人,不知道肚子里是什么货,是爷们,还是姐们?是天兵天将,还是虾兵蟹将?是金枝玉叶,还是粗枝大叶?

走路得小心翼翼,复习得轻重缓急,基础得好好的打,营养要适当的加,既不能兴奋过度,也不能抑郁有加,安胎、护胎、养胎,就为了一朝分娩,公公欢喜,婆婆高兴。

学生的目标都在后面的墙上,家长的眼睛也印在墙上,社会的满意度也在墙上,墙上就是生命线。但谁有戏,本一、本二;抑或是飞进清华园,爬上未名塔;谁没戏,陪太子读书,竹篮子打水。老师心里一本清帐;但死马也要当成活马,保不准把死马医成了黑马,江山易主,横扫千军,获得状元。不过我们得提前教育好孩子啊,先感谢国家,后感谢爹妈。

天天忙得屁滚尿流。有戏的不能太管,没戏的不能不管,有权的不能得罪,贫困的需要关怀,一定要抓好两头,回过头还要兼顾中间。有侧重却不能流露出侧重,有重点却不能暴露出重点。一碗水要端平,一颗心要放正,心累。

总之,高三老师,最好要做保姆,做面人,做变形金刚,做超人,做学生肚子里的蛔虫,做哈利波特,做最棒的魔法师,要我怎样就怎样,需要什么就有什么。

否则高考下来,你肯定“三光”:奖金扣光、荣誉丢光、名声死光光。人要脸,树要皮,这“三光”谁能受得了?校长不看你拯救了几个死硬分子,社会不管你做了多少思想工作,家长不满意你完成了多么奋斗指标,他们只管你考上了多少学生,只管自己的孩子怎么样。没有最好,只有更好。在人的欲望面前,神也是无奈的。遗憾的是,老师不是神。

所以啊,高三老师繁忙之余,千万要学会自娱自乐,自得其乐,锻炼好身体,否则就会过劳死,被烈士。

高三老师,累。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017