注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

高三艺术生文化课复习的困扰与对策  

2011-03-02 17:16:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三艺术生文化课复习的困扰与对策

       距离2011年的高考已经只剩90多天了,艺术生中除了体育之外,其他专业的学生应该都返回校园进行文化课的补习工作。面对有限的时间如何高效的复习,提高文化课成绩,是摆在每位艺术生包括高三教师面前的一个问题。

首先应该明确艺术类考生文化课复习存在六大困扰:1、竞争激烈;2、时间紧、内容多、任务重;3、高考文化分数线逐年提高;4、文化科基础薄弱;5、文化基础差,习惯不好;6、学习积极性不高。面对时间短,任务重,考生要根据自身的进度和学习情况,制订学习计划,提高学习效率。

   对策建议:

       1、时间规划:前2个月(3月、4月)要严格按照大纲每科的考试说明,理顺高考要考哪些内容,有哪些常规题型,并根据自己的情况,把每科要着重掌握的知识点分块做好学习规划;在剩下不到一个月的时间里,则要进行高考真题模拟训练,培养自己在定量时间内完成一份卷子的考试能力。在这个过程中会暴露出一些在一轮复习中没有掌握的问题,再回头强化这些问题。因为时间紧迫,一定要学会抓大放小,远离偏题、怪题,重点是抓基础。时间段的划分并不是严格限定的,关键是要根据自己的情况做好规划。

       2、取舍有道:清楚自己的目标到底是多少分。一般而言,清华、央美这些学校要450分到500多分,而且还有语文、英语单科分数限制。普通学校350分就差不多了。因此,要学会果断地放弃某些知识点,集中精力对付那些能出成绩的科目和知识板块。

  3、抓住重点:在数学方面,无论是艺术文还是艺术理,建议在复习的时候参照文科复习要求即可,重点放在选择题、填空题的全部、大题的前两个以及后四个大题的第一问;英语方面,无论考生有多忙,一定要坚持背单词,哪怕在专业学习期间,另外,英语作文是一个比较容易的突破点,可以重点抓一下;语文是一个需要长期积累的学科,但从应试考高分的角度来说,文言文阅读和写作是两个容易突破的地方;文综重点在地理,尤其是必修一的自然地理部分和各区域地图的识记。

       相信每位高三艺术生,在明确目标的前提下,充满信心肯付出,一定会取得理想的成绩!

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017