注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

2011年高考创新试题预测及备考策略(转)  

2011-03-23 19:36:47|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年高考创新试题预测及备考策略(转)

 一、高考创新试题及启示

 1.2006年全国I卷

 2006年全国I卷创新题有:主观是中的第27题、第29题,主观题中第一次抛弃了无机框图题;选择题中基本无创新题。

 创新试题预测1:考查学生有逻辑的搜索能力

 创新试题欣赏:化学反应过程,包含反应物化学键的断裂和生成物化学键的形成,写出符合下列要求的化学方程式。

(1)只有非极性键断裂,只有极性键形成

(2)只断裂非极性键和极性键,只形 成非极性键和极性键

(3)反应过程中同时有离子键、极性键和非极性键的断裂和形成

(4)只断裂非极性键和极性键,只形成极性键

(5)只断裂共价键,只形成共价键和离子键

(6)只断裂共价键和离子键,只形成共价键

(7)只断裂极性键,只形成极性键和非极性键

 创新试题预测2:考查学生的观察能力和微观想象能力

 2.2007年全国I卷

 2007年全国I卷的创新题是27题;选择题的新特点是有6道题(7、8、9、10、11、12)含有计算因素。

 3.2008年全国I卷

 2008年全国I卷中的创新点有:选择题中第8题;主观题中的第26题、28题。时隔二年又重新启用无机框图题:第27题。

 创新试题预测3:考查学生书写陌生氧化还原反应的能力

 考查学生书写陌生氧化还原反应的能力。书写陌生氧化还原反应的步骤是:

 第一步:写出“氧化剂+还原剂=还原产物+氧化产物”

 第二步:根据得失电子守恒配平上述反应

 第三步:根据电荷守恒和反应溶液的酸碱性,补充H+、OH-、H2O等第四步:根据质量守恒配平反应方程式

 4.2009年全国I卷

 2009年全国I卷的创新点有:选择题中的第8题、主观题中的第27题(实验题)、第28题(电解原理及计算)。

 创新试题预测4:更多试题地从“中观”上考查学生对基础知识的掌握情况

 5.2010年全国I卷

 2010年全国I卷创新点主要有:选择题中的第10题、第11题;主观题中的第27题(速率与平衡)、28题、29题(实验画图题)、30题(有机推断题)

 创新试题预测5:有机主观题的命题形式可能发生变化

(1)有机选择题是有机框图题的一种变式,以后有机选择题可能会采用这种框图形式以增加有机知识的量。

(2)是否预示主观有机题的命题形式会发生变化呢?难道主观有机题只能用框图形式吗?

(3)命题勇于创新,近几年理综主观题中考复杂计算题、以反应原理为载体的推断题、电化学读装置图题、化学平衡读坐标图题、不考无机框图题等,都是创新;虽然这几年理综试题有这样或那样的问题,但命题人敢于创新的行为值得赞扬。

 2010全国卷1第28题的特点:

(1)本题考查学生的分析推理能力,涉及到元素及其化合物的性质,离子反应,物质的检验,与量有关的反应不同、现象不同,同时考查学生文字表达能力等;试题综合性强,难度大,区分度很好。

(2)本题是09年第29题的延续和创新,解题范围更为宽泛;这类试题可能会在探索中逐步成熟。

(3)目前以离子反应为载体的推断题,尚未涉及离子间的氧化还原反应。

二、基本理论试题预测及备考策略

 1.元素周期律与物质结构部分

 [备考策略]

 周期律和物质结构理论是无机化学的重要理论基础,是高考的重点!在熟练掌握前三周期的基础上,把范围适当扩大到所有主族元素及第四周期的过渡元素。

 (1)画一张元素周期表,标明族序数、周期数及每一周期的元素种数,按从上向下的顺序写出每一主族的元素符号,推出第IA、第IIIA族、0族元素的原子序数,标出金属元素与非金属元素的分区界线,关注放射性元素、稀土金属及113号到118号元素的位置特点。

  (2)按元素周期表的形式,写出主族元素最高价氧化物的水化物的化学式、气态氢化物的分子式,指出它们性质的变化规律。

 (3)化学键类型的判断及与电解质强弱的关系。

 (4)10e-、18 e-微粒的归纳小结。

 (5)重要物质电子式的书写、结构式及分子极性的判断等。

 (6)4种晶体(离子晶体、原子晶体、分子晶体、金属晶体)结构和性质的比较、6种晶体(氯化钠、氯化铯、金刚石、二氧化硅、干冰、石墨)模型的微观认识。

 2.电化学部分

 [备考策略]

(1)历年高考都既重视对电解原理及其应用的考查,又重视对新型电源的考查。试题涉及电极名称的判断、电极反应式的书写、自由电子在外电路中定向移动的方向、自由移动离子在电解质中定向移动的方向、电流方向、氧化反应和还原反应的判断、能量转化、简单计算等。

(2)电解原理在全国I卷几乎年年考,09年更是在第II卷中以大题的形式进行考查,这一方面说明电解原理及其应用的重要性,在复习过程中应该加强,另一方面也可能预示对电解知识的的大型考查暂告一段落;新型电源、可充电电池的考查有可能在全国I卷中得到重视;重视活泼阳极电解池的考查。

(3)帮助学生归纳总结金属空气电池的原理、二次电池(铅蓄电池、锂电池等)的原理、燃料电池的原理、电池污染及回收、金属的腐蚀及防护等知识。

(4)熟练掌握5种电解池。惰性电极电解下列溶液,写出下列电极反应式和电解的总化学(或离子)方程式:①氯化钠溶液、溴化镁溶液  ②硝酸银溶液、硫酸铜溶液  ③氯化铜溶液、盐酸  ④硫酸钠溶液、稀硫酸

(5)电解原理的应用:离子交换膜电解精制饱和食盐水、精炼铜和电镀、电解法冶炼金属、运用电解原理测相对原子质量等。

创新试题预测6:重视活泼阳极电解池

 3.化学平衡试题特点

 [特点1] 化学平衡既在第I卷选择题中考查,也在第II卷非选择题中考查。涉及的知识主要是影响速率的条件及平衡移动原理的应用、化学平衡状态标志的判断、化学反应速率的相关计算、等效平衡及有关计算等。

 [特点2] 试题的长度、新颖性和综合性大大增加。2010天津卷第10题以二甲醚的合成为背景材料,把化学平衡、运用盖斯定律计算反应热等综合起来;2010广东理综卷第31题以硼酸为背景材料,把陌生化学方程式的书写、速率与平衡、硼酸电离常数的计算等综合在一起;2010山东卷第28题以硫一碘循环分解水制氢为背景材料,将化学平衡、电离平衡、氢燃料电池能量转化率的计算综合在一起;2010福建卷第23题把元素推断、元素化合物的性质、化学平衡、热化学方程式的书写等综合在一起;2010江苏卷第17题以3种燃煤烟气脱硫方法的原理为背景材料,把速率与平衡、元素化合物、盖斯定律计算反应热、热化学方程式的书写、电解原理应用等综合在一起;2010重庆卷第29题以钒及其化合物为背景材料,把速率与平衡、电解原理应用、计算等综合在一起。

 4.电离平衡

 [备考策略]

(1)熟练掌握下列反应的离子方程式:HCO3-的电离方程式及水解方程式;氢氧化铝的电离方程式;铁离子、铝离子、铵根离子、偏铝酸根离子、碳酸根离子、次氯酸根离子等的水解;铝离子分别与硫离子、碳酸氢根离子、偏铝酸根离子、铁离子与碳酸氢根离子、偏铝酸根离子与铵根离子、偏铝酸根离子与碳酸氢根离子等。

(2)物质的量浓度相等时CH3COO-、HCO3-、C6H5O-、CO32-等酸根离子水解程度大小比较;物质的量浓度相等的醋酸与醋酸钠混合溶液、氯化铵与氨水混合溶液酸碱性判断及原因,NaHC2O4溶液酸碱性判断及原因;Na2CO3溶液中的3个守恒和1个离子浓度大小比较;HCO3-的电离方程式及水解方程式比较;双水解反应方程式的书写及盐类水解知识的应用等。

创新试题预测7:电离平衡在主观试题中考查的可能性加大

 三、元素化合物试题预测及备考策略

  [特点]虽然高考命题“不过分强调学科知识内容的覆盖率”,但课改地区元素化合物部分的试题却“涵盖了中学化学最重要的内容”。试题尽量采用简洁的转化关系图或表格,尽可能多地考查常见元素及化合物的结构和性质,以增加试题对核心知识的覆盖面。这类试题也可以看成是第II卷框图题的一种变式。

  [提醒]常见元素及化合物的结构、性质、制法及用途,既是高中化学教学的重点,也是高考命题的重点之一,在理科综合背景下,由于答题时间的限制,试题对常见元素及化合物的覆盖时有减弱,新课改地区的上述命题力图扭转这一趋势。考前将常见元素及其化合物再回味一遍。

 [备考策略]

 跳出题海,采用报听写的方式帮助学生突出重点,构建知识网络。

(1)以空气、水、食盐、石灰石、焦炭、沙子等为原料,采用合理的方法制备下列物质,写出有关的化学方程式。(1)纯碱  (2)纯 硅  (3)玻璃  (4)聚乙烯和聚氯乙烯

(2)以海水、海边的贝壳等为原料冶炼金属镁。

(3)以铝土矿、盐酸、烧碱、CO2、氨水等为原料提纯氧化铝并冶炼金属铝。

(4)以空气、水、焦碳、油脂、纤维素、甲苯等为原料制备炸药。

(5)以黄铁矿、空气、水、磷矿石等为原料制备普钙、重钙。

创新试题预测8:2011年无机框图会重新出现在全国I卷中吗

创新试题预测9:与真实实验现象密切相关的元素化合物试题可能出现  

 四、有机化学试题预测及备考策略

 [试题特点]理科综合试卷中有机化学部分一般设置2 道试题,一道选择题(6分),一道主观题(15分),其命题的主要特点是注重基础,突出重点。

 [备考策略]

(1)适当加强有机物命名的复习

 新课改教材系统讲述了烷烃、烯烃、炔烃及苯的同系物的命名,连续二年考查有机物的命名表明,依据烷烃或典型有机物的结构简式进行命名,以及根据典型有机物的名称书写结构简式,是中学生应该具备的基本能力。

 具体的复习内容有:(1)烷烃的系统命名;(2)简单烯烃、炔烃的系统命名;(3)简单卤代烃、醇、醛、羧酸及酯的系统命名;(4)简单氨基酸和高分子化合物的命名。

(2)重视官能团的性质及鉴别的复习

 熟练掌握碳碳双键、碳碳三键、-X、-OH(醇羟基和酚羟基)、-CHO、-COOH、-COOR、-NH2等官能团的化学性质。

 掌握碳碳双键、碳碳三键、-X、-OH(醇羟基和酚羟基)、-CHO、-COOH、等官能团的鉴别,尤其是多官能团有机物中各官能团的鉴别顺序。

(3)重视有机反应类型的的总结归纳

 掌握有机反应的4种基本类型:取代反应、消去反应、加成反应和聚合反应。

 掌握有机物的氧化反应和还原反应。

 氧化反应主要有:催化氧化(酚的去氢氧化和醛的加氧氧化)、银镜反应、醛基与新制氢氧化铜反应、使酸性KMnO4溶液褪色。注意有机物燃烧时耗氧量问题。

(4)重视多官能团有机 物

 重视含多种官能团有机物如水杨酸、阿斯匹林、葡萄糖、氨基酸等,在复习过程中也要注重象油脂、草酸这样的含多个官能团的有机物。

(5)重视同分异构体书写顺序的训练

 由于有条件同分异构体的书写,既能考查学生思维的品质(思维的发散与收敛),又能考查学生相关的有机化学知识,所以一直是高考命题不可缺少的内容。纵观近几年同分异构体的考试特点,都是按苯环上有1个取代基、苯环上有2个取代基的顺序确定有机物的种数。

五、化学实验试题预测及备考策略

[试题特点]

试题

 考查内容

命题特点

2010年第29题共15分

(1)设计实验验证木炭与CO2在高温条件下生成CO

(2)CO2的制备和净化

(3)使用长颈漏斗的注意事项

(4)CO的检验

(1)通过画实验装置图考查学生设计实验的能力

(2)以填表的形式考查各仪器中的药品及药品的作用

(3)简述CO的检验方法

 [备考策略]

(1)进一步挖掘“碳素材”,如碳分别与硝酸、SiO2、CaO、CuO等反应的验证及产物的检验;草酸分解、CO2与Na2O2反应等实验。

(2)重视与卤素、氮族、几种重要的金属等有关的实验。

(3)重视混合物的分离与提纯等基本操作。

(4)重视定量实验及实验方案评价。

创新试题预测10:重视仪器的创新使用(如恒压分液漏斗),重视与卤素、氮族有关的实验,重视定量实验.

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017