注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

一节高效的课堂是这样炼成的  

2011-03-22 11:58:14|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一节高效的课堂是这样炼成的

                                         ——听初一李洪卓老师《斑羚飞渡》有感

  一节真正做到了快节奏、大容量、立体式三个要素的高效课堂,这是我对李老师课的整体评价。

  今天上午听了初一语文教师李洪卓老师的一节观摩课,整堂课上下来,学生积极互动,老师激情四射,让在场的所有老师在不知不觉中度过了45分钟。同时李老师的课给了我一些启发:究竟一节课的成败在于谁呢?可能更多的老师说是学生,但是这节课给了我答案。

  首先来看看李老师的课堂设计流程。

  一、课前反馈环节

  1、导语:它们是自然界中的登山和跳远冠军,它们有着顽强的毅力与拼搏的精神。也许是人类的残忍,让我们一起踏上伤心崖去领悟沈石溪先生笔下的《斑羚飞渡》。

  2、总结点评导学案完成情况,表扬优秀的学习小组和学习个人。

  3、明确学习目标

  4、齐声朗读字音,并强调重点字词。

  5、学生自主学习检查,以抢答的形式进行,调动学生的积极性。

  二、展示环节

  1、以评书的形式复述故事(5分钟)

  2、分析文章结构(5分钟)

  3、为什么成功(5分钟)

  4、颁奖典礼(15分钟)

  5、主题总结和课堂总评(2分钟)

  三、反馈预习环节

  1、完成当堂检测,并以对子的形式进行互检。

  2、预习下节课导学案,指导学生预习的重难点。

  相信没有听课的教师看了李老师的课堂流程思路设计,也会想象到李老师整堂课的过程。教师的精心备课和严格要求决定了课堂的快节奏,学生展示要求必须有时间意识,这是一节课能够高效完成学习任务实现学习目标的保证。

  再来说李老师的精神面貌,我们都知道教师的精神状态在很大程度上将影响学生的状态。李老师整堂课精神饱满,激情四射,这样的课堂学生怎么可能没有激情呢?我们个别老师经常埋怨抱怨学生的基础差,学生课堂上不动,可就为什么不反思一下自己调动学生了吗?课堂的评价落实到位了吗?少埋怨环境和学生,多改变自己。李老师刚刚接触半年高效课堂,就能上成如此程度,这不能不让我们更多的老师去反思自己。一位优秀的富有激情的老师会引领一个班级、一批学生,为学生提供舞台,发展学生,成就学生,同时也会成就自己!

  最后看这节课上的学生,在这节课上学生的生命力充分得到张扬和体现,学生的学习的主体地位得以实现。同时在学生的脸上也看到了久违的笑容和自信。他们给老师的感觉更多的是快乐和幸福,是能力的提升和综合素质的发展。最后我在自己的听课本上写了一句话:这些学生“太可怕”了!如此下去,不用等到高中毕业,初中结束后他们将都是一个个小老师,没有老师,课堂同样精彩!

  结束语:一节优秀的课堂离不开老师课前精心备课、课上的用心引导和课后的耐心指导。李老师做到了这一点,相信只要每位老师努力,都会成为高效课堂下的名师,都会上出同样精彩的课!

刘海波写于2011年3月22日上午11:30

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017