注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

高考理综答题技巧  

2011-03-17 20:19:02|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考理综答题技巧

一、科学合理分配时间

 150分钟的时间完成300分的试题,平均2分/分钟。所以一定要合理科学分配时间。按分值分配,生物72分需要25-30分钟完成,化学108分需要45-50分钟完成,物理120分需要1小时左右完成,剩下的10分钟为机动时间,这应该是最合理的时间安排。

二、先易后难,敢于取舍

 试卷拿到手中后,先把自己的考试信息填涂准确。之后快速的“通览”一遍所有试题,找出自己比较“熟悉”的试题,进而确定各科试题中,哪些题先答,哪些题后答的顺序。如果自己比较自信,就从头到尾做;如果不自信,你可以根据你平时哪个学科学的更扎实一些、实力更强一些或试题中哪个学科的题目更容易一些,本着“先易后难”的原则,来确定学科的答题顺序。

  一般情况下,各科都不太难。只是因为有的学生再前面用的时间很多,后边相对简单的题没有时间做。而后面多是大分值的题。这属于时间安排上的失误。而有的题时间再充裕,也不一定做出来,这就应该主动地放弃,给可以做出的题腾出一点时间。

三、学会做选择题

 虽然是选择题,但重要的不是在“选”,不是看着选项去挑。要养成推导的习惯,掌握过程,要知道是“因为是怎样的,所以才是怎样的”。如做物理学科选择题时,不要轻易地把生活经验往物理题上套,应该用物理规律往物理题上做。选择题是做出来的,不是选出来的。

 注意做选择题的方法和技巧,先巧解后常规。审题要细,对于选项的判断要有依据,充分利用单选的特点,用好排除法和推理法。选择题做完后,对部分试题要进行复查。

四、 仔细审题,快速做题

先把自己有把握的题尽量一次性做好,再逐一攻克难度较大的题。认真阅读时,要看懂每一句话,关键的每一处提示,可做简单的勾画,仔细审题时,要通过观察、对比、分析、推理、综合,弄清试题的考察意图。书写要规范,表达要清楚。在做好会做的题的基础上,关键是处理好有疑问的试题,尽量争取多拿分,哪怕只写一个方程式或公式。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017