注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

用心对待教育 做幸福班主任  

2011-03-12 15:06:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用心对待教育  做幸福班主任

武安六中   刘海波

  各位领导、各位老师:

  大家好!很高兴来到我们寺庄中学。

  首先做一下自我介绍,我叫刘海波,来自一个正在实现我人生理想和价值的学校——武安市第六中学。05年到六中参加工作,一直担任班主任。现为学校教科处副主任、高三年级组长,并担任高三1班班主任和两个班的化学课。06年、07年两年荣获市嘉奖;08年、09年两年荣获市三等功。08年被评为市优秀教师;09年被评为市师德标兵;2010年当选市首届名班主任;年前刚被评为全国优秀班主任。说这些的意思不是在炫耀,而是想告诉大家:是班主任工作使我得到成长,没有这几年的班级管理工作,我也不可能取得这些成绩!

  作为一名工作刚五年多的班主任,面对这么多优秀的老师,首先我应当向各位前辈学习!今天我主要向各位领导谈谈自己在高效课堂下班级管理中的一些做法。

 我今天交流的主题为《用心对待教育,做幸福班主任》。何谓用心,用心仅有认真是不够的。如果把一件事情当做10分的话,认真就是做10分,而用心就、则要做11分!用心就是不能把教师当做一种谋生的职业来对待,那样一个人干什么都能养家糊口。而是要把教师这一行当做一种事业来做,当做实现自己人生价值的工作,那样你就会做好!用心去做好每一件简单的平凡的小事,做到极致,那就是不平凡不简单!

 再来说幸福,何谓幸福?我想教师的幸福不是领导的表扬和夸奖,而是当你生病时来自学生的问候;过节时收到来自学生的祝福;工作忙碌顾不上吃饭时看到学生送来的馒头和稀粥;毕业多年后学生对自己的看望……,我想一位老师有了这些足矣!这就是教师的成功和幸福!

关于教师的专业成长,谈不上深刻的道理。就我自己主要谈两点感悟,那就是甘于平凡而不甘平庸的心。

教师这行的性质就决定了我们一辈子要做“天底下最光辉的事业”,我们不可能去花红酒绿。立志当官的人不适合做教师、想发财的人不适合当教师!我们教师就是在做一些平凡的事,挣不高的工资,过不上不下的生活。拥有一颗平凡的心,就是不能每天活在牢骚和抱怨的海洋里!我想说的是对于那些自己没办法改变的事情又何必徒增伤感呢?(摔鼠标)

 不甘平庸的心,就是要立志做教育家型的教师!

 下面我就谈谈自己在班级管理方面的一些做法。

 一、创建特色课堂

 高效课堂改变了传统课堂中教师“独霸”讲台、学生“洗耳恭听”的现状!老师在课堂上不再是讲的“天花乱坠”,自己也口干舌燥;同样学生在高效课堂中也不再是被动的接受知识,再也不见以往“昏昏欲睡”的状态。现如今老师“退居幕后”,变成了导演,指导学生学习;学生成了演员,真正成了课堂和学习的主人。他们在教师的引导下大胆的展示互动,激发了学习的潜力,提高了学习的兴趣,使得教师和学生都得以解放!高效课堂是新课改理念和素质教育的体现,是以学生为主体,教师为主导的理想课堂!在高效课堂上,学生的风采得以展示、学生的能力得以提升!最终实现能力和成绩的双丰收!

 高效课堂是自发的课堂、理想的课堂!我这里的“自发”应该从两方面来理解。首先是自主。自主是高效课堂的灵魂。一年来的课堂改革,我校的学生知道自觉主动的学习,他们都意识到自己是学习的主人,课堂的主人,真正把学习当成自己的事情!他们已由传统课堂的“让我学”变为现如今的“我要学”、“我想学”和“我会学”,学生真正在课堂上“当家作主”了!

  其次是发展。实施高效课堂就是要打破传统课堂中教师“垄断”课堂的地位,使学生不再被动的接受知识。也就是说高效课堂不是对传统课堂的全盘否定,而是对传统课堂的改进发展。当然,高效课堂对教师和学生的要求很高,这也使得我校教师和学生都得到发展,在互动中收获知识,提升能力!就我个人而言,是高效课堂让我和我的班级得到快速的成长。

为了我们的学生,也为了我们自己,请老师们大胆的放手,把课堂还给学生,把自己解放出来,也使学生解放出来!

二、打造特色管理

高效课堂是否高效,除了课任教师用心去引导之外,离不开我们班主任去高效管理班级。在我校大力实施“六横六纵一个圆”的管理模式下,我们的班级管理也继承和发展了这种“横纵圆”的模式。不光在学习上解放学生,而且在班级管理中也大胆放手,让学生去管理学生。

 三、实施特色评价

 【特色评价一:阶梯合格法】

 随着我校高效课堂教学改革的实施,我校从2010年秋期中考试实行了“阶梯合格法”评价学生学业成绩。经过半个学期的实践,我校的阶梯评价机制取得了很好的效果,现就我校的阶梯评价机制谈谈自己的认识。

 (一)、体现了教育本质,遵循认知规律

 教育就是让不同的人在原有的基础上得到不同的发展,而学习本就是一个循序渐进的过程,不同层次的学生在学习过程中有着不同的认知能力和接受能力。传统的评价机制往往根据学生的成绩高低,直接定为合格、良好或者优秀,这样的评价最终的结果反而会打击后进生的学习热情,使这些学生失去学习的动力和方向。这不是教育的目的,也不符合教育的规律。

 阶梯评价是在充分考虑学生原有认知基础上,对不同层次的学生实施分层评价。学生可以根据自己的实际情况,依据评价机制给自己制定努力的方向。通过努力去实现自己的目标,从中体验学习的成功,享受学习的快乐。

 (二)、激发学习动力,体验学习乐趣

 学习本就应该是快乐的过程,兴趣就是最好的老师。没有兴趣和目标。学生就会失去学习的动力,没有努力的方向。传统的评价只能激励一部分学生,或者说是少部分好学生,而大多数所谓的“差学生”只能在这种评价机制下被老师忽略。

 阶梯评价面对的是全体学生,真正实现了全员教育和全程教育。通过阶梯评价,每名学生都知道自己下一阶段要达到什么目标,并会为之而努力。真正体现了学生的自我教育和自我发展,并让学生学会了自我评价,从而找回了学习的信心和动力,这些都是传统评价无法代替的!

【特色评价二:竞争与贡献】

 为了进一步强化学生的竞争意识,我的班级内实行“对口赛”和“小组赛”。

 所谓“对口赛”就是依据每次考试成绩把全班每相邻的两名同学分为若干个对口赛小组。要求同学们在学习上相互帮助,共同进步,要明白同学之间既是竞争的对手同时又是合作的伙伴。每次学校组织的大型考试后,除按班级量化制度考评外,每小组两名同学要分出胜负,暂输的一方要为胜出的一方买一件物品作为奖励。

 所谓“小组赛”就是相邻的两个小组为竞争对象,依据每次学校组织的大型考试,算出本组的平均成绩,最后三组为后进组,依据班级量化考评方案进行考评。这样使得每名学生每个小组都有自己的竞争对手和奋斗目标,并朝着自己目标而不断努力!   

 四、实践特色活动

 对于每一个新组建的班级,如何在新学期里脱颖而出,我认为除了强有力的规章制度做保障外,定期有计划的组织班级活动尤为重要。

 【特色活动一:集体生日会­——家的感觉】

  现如今的学生是很看重自己生日的。留心的班主任会注意到每隔几天都会有学生给同学们买棒棒糖庆祝生日。当我发现这种情况后,就召集班干部商量:与其同学们这样孤孤单单的过生日,不如我们每月在班级组织一次集体生日会,让所有在本月出生的同学过一个集体生日。这样即可以为同学们省下生活费,又可以让大家感受集体的温暖。于是团支书负责统计了所有学生的生日,并在班级墙壁上开设了生日榜专栏。每个月都会贴上过生日同学的照片。选好时间,买好礼物,邀请学校领导一块过生日。这一活动极大的团结了学生,增强了班级凝聚力,同学们相处的犹如兄弟姐妹,像一家人一样都为班级的共同目标而努力!

 【特色活动二:班级阶段总结表彰会】

 在我的班级,除了参加学校的期中期末总结表彰会,我们班级还有自己的阶段总结表彰会。我班的总结会不仅仅表彰学习成绩优异的学生,而是会表彰这一阶段所有为班级做出贡献的同学。例如为班级任劳任怨付出的班干部、认真负责的课代表、参加学校活动比赛的学生、对口赛中胜出的学生等等。这样就让每一名同学都看到自己闪光点,看到自己存在的价值,都积极的为班级做贡献!

  没有活动的班级就好似一潭死水,是没有活气的!陶行知先生说:生活即教育。种种贴近生活的主题活动,容易使学生体验到成功的愉悦。因而定期的、有计划的组织一些活动,可以起到以下几方面作用:首先为学生提供了一个展示自己才能的舞台,学生的精神风貌得到充分展现,学生的能力得到锻炼与提高。其次活动中密切了师生之间、学生之间的关系,拉近了师生之间的距离,培养了学生之间的协作能力与团队精神,丰富了学生的校园生活。再次利用班级活动可以提高班集体的凝聚力,让学生感到自己是集体的一份子,有较强的集体荣誉感和大局观念,在班级中形成“班兴我荣、班衰我耻”的氛围。从而使整个班级工作有序而稳步地向前推进。

 五、建设特色文化

 建设班级的特色文化,打造像家一样的班集体。

 六、特殊的爱送给特殊的学生

 在我们的办公室里经常会听到有的班主任说自己班的某某学生为“垃圾”、“渣子”。我不喜欢听到这样的声音,当然我也从不这样称呼自己的学生。因为我们是学生时也不一定是品学兼优的”好学生”。为此,在我们年级例会上,我经常给班主任说:班主任的价值是体现在后进生身上的,“好学生”不是管出来的。如果一个班级所有的学生都乖的像绵羊一样,那还用我们班主任干什么?所以说我们班主任要认真对待后进生。

俗话说:每一个问题学生的背后都有一个问题家庭。我把转化后进生当成是在做一件功德无量的善事,这种成就要远胜过培养出考上名牌大学的学生!也许一名后进生经过一位负责任班主任的教诲,就会成为对社会有贡献的人才或者某行业的佼佼者;也许因为班主任对他们的忽略甚至歧视,他将来会走向犯罪的道路!请老师们相信:多年后记着老师的学生往往都是后进生!

【案例】感谢我班的后进生:齐雪栋

齐雪栋,一个有着特殊背景的学生。他是在08年秋开学军训期间报到的。事后才知道是刚刚参加完北京奥运会赶回来的,学校安排分到了我的班级。记得他刚一到宿舍楼门口,就被生活老师从包中搜出三盒烟。看到如此情形,我在心里想:完了,这样的学生,这样的背景,今后可如何管理。但几天的军训表现,我却发现他有着极强的组织能力、威信和很好的人缘。虽然晚来却能和大家很快打成一片。

 在一次课下的谈话中我对他说到:雪栋,看得出你是一位有能力的人才。但有能力的人如果不把精力放在学习和管理上,实在可惜。再加上你和校长的关系,我想你也不想给校长丢人吧?我希望你用自己的实力证明自己来竞选咱班的班长。听完后他说:老师,上了小学和初中九年学,没有一位老师这么看得起我,既然你对我有信心,我也不会让您失望的!我会证明给大家的!于是在随后的军训中,他是军被叠的最好,正步踢的最棒的一个!最终被评选为年级军训标兵,当然之后也顺利的竞选为我班班长。现如今,他正在备战明年的高考。下面是他曾经给我发过的短信,和大家分享:看过最美的焰火,才明白平淡更长久一点;流过最酷的泪,才会珍惜每一分甜蜜;今生有您为师,是我无比的荣幸!如果将来我落魄平庸倒罢,如果将来我校友成就,定当涌泉相报!

  我们常说:认真做事只能做对,用心做事才能做好!班主任工作更是这样。在我身边经常听到有班主任抱怨班主任工作太辛苦、太累、太烦....然而我想说:会当班主任的老师只会累三个月,不会当班主任的老师会累三年!班主任工作是有方法的,那就是要用心的对待每一件事!因为我相信:没有教育不好的学生,只有不会教育的班主任。今后我将在班级管理的道路上继续探索和努力!

 最后我想说的是:一个热爱教育事业的人,一定会成为优秀的教师;一位用心对待教育的人,一定会成为出色的教育者;一位关爱学生的老师,一定会成为成功的班主任!

谢谢大家!

                                          2011-3-11

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017