注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

武安六中关于中层承包学科教研的实施方案  

2011-03-11 13:55:14|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武安市第六中学

关于中层承包学科教研的实施方案

 

各处室主任、学科组长:

 根据我校今年提升教学质量的目标,为了使各学科的教学质量有大幅度的提高,增强各学科教研活动的针对性和实效性,发挥教研活动在教育教学中的作用。经校长办公会研究,从本学期实施中层领导承包学科教研活动的决定。

 领导承包学科是教学管理的一项行之有效的措施,它对于学校领导准确了解一线教师的教学情况,及时发现课堂教学中存在的问题,进行有效的指导,有着重要的意义。它是进一步推动课堂教学改革,提高课堂效率的重要手段。望承包学科教研活动的中层领导要明确责任,认真落实。

  一、包科领导小组

  组长:齐向东

  副组长:张广泽(高中)、靳五的(初中)

  具体负责人

  高中部负责人:刘海波、初中部负责人:韩海兵

  二、承包具体要求

  1、包科领导每周按时参加所承包学科的教研活动。

  2、包科领导对教研活动的开展情况进行监督、指导,真正参与到教研活动中,并对活动中出现的个案问题提出建设性意见和建议。

  3、校领导将对各学科教研活动的情况和中层领导到位情况进行不定期检查,结果纳入每月学科组考核。

  三、教研活动基本要求

  (一)、学科教研活动要做到“五有”。

  1、有规划:教研活动必须有学期计划和每次活动计划。每次活动计划要做到“三定”:

  定主题——必须有教研的目的、内容和主题。

  定人员——必须有固定的召集人和活动主体人员,同时分工明确,责任落实。

  定措施——必须制定切实的措施和办法,有活动形式和程序的设计。

  2、有研讨:教研活动要强化研讨的过程,教研主题和教研任务要使全体成员提前知晓,提前准备,要确定主体发言人,交流要平实有效。

  3、有记录:安排专人负责及时活动过程记录到教研组活动记录本上。

  4、有总结:教研活动必须做好学期总结,收集文本和影像资料,形成经验性成果。

  5、有实效:教研必须突出主题,落实过程,有实效。

  (二)、教研活动做到五个环节。

  确定主题→规划准备→交流研讨→总结提炼→反思完善。

  1、确定主题:主题的确定应该紧密结合学科的实际,可以从当前教师教学工作,学科课堂教学,学生学习状态等问题中抽提出来,进行研讨解决。

  2、规划准备:围绕主题进行规划设计,使教研活动的问题清楚,任务和目标明确,方式方法手段措施有效。围绕主题做好准备,大家围绕主题进行查阅、收集相关资料信息。

  3、交流研讨:由主持人组织教研活动,提出活动要研讨的问题,要完成的任务和实现的目标。 教师们围绕教研问题、任务,各抒己见,相互启发,相互借鉴,取长补短,共同为解决教研问题和完成教研任务献计献策,使教研活动真正做到有效,甚至高效。

  4、总结提炼:在交流研讨的基础上,尤其是主持人要及时对教师们的意见或建议进行总结与提炼。将达成的共识或研讨的成果及时应用于教师们的实际教学工作中去。

  5、反思改善:教研组长要对教研活动的规划准备情况进行反思,如主题的确定,问题的提出,任务与目标的制定是否恰当,方式方法,手段措施是否有效。要对交流研讨的氛围和质量,实际效果情况,达成的共识和总结提炼的成果价值如何进行反思。并在反思中寻找和发现新问题,为后继教研活动开展做好准备。

  四、具体承包安排

初高中

学科

承包中层

学科组长

教研时间

教研地点

高中部  (张广泽、刘海波)

语文

孙永超

李国柱

周四下(3)

办公楼语文备课室

数学

李增国

梁江安

周一下(1)

办公楼数学备课室

英语

秦延涛

霍亮亮

周四下(1)

办公楼英语备课室

综理

魏晓亮

于  洋

周四上(2)

办公楼物理备课室

综文

张赵伟

赵海刚

周二下(3)

办公楼历史备课室

初中部  (靳五的、韩海兵)

语文

霍君杰

左巧荷

周四上(3)

教学楼初三办公室

数学

张  明

龙培燕

周四下(1)

办公楼数学备课室

英语

高海娟

苗淑雅

周四下(1)

教学楼初二办公室

综理

孔士杰

刘丽花

周四下(2)

教学楼初二办公室

综文

齐海涛

郭慧英

周四上(1)

教学楼初三办公室

武安市第六中学

2011-3-10

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017