注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

高三学生如何提高做题速率  

2011-02-22 22:16:39|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三学生如何提高做题速率

       什么叫考试?我的简单理解就是在指定的时间内完成指定的试题。所以说取得优异成绩关键除了掌握必备的基础知识外,还应掌握一定的解题技巧和方法,此外做题的快慢也将影响成绩的高低。这点对于高三学生来说尤其重要。试卷上的试题,看到了思考过后不会做,我想不遗憾。但是如果因为做题太慢时间不够而导致很多试题没能看到,我想是最大的遗憾。我认为提高做题的速率,可以从以下几个方面努力。

       首先提高做题速率要先学会审题。审题的要求不仅要准确,而且要快。要在尽可能短的时间内捕捉题干中最有价值的信息。我想审题时可以采取略读或跳读的形式,对于那些没有用的文字叙述完全可以一扫而过,而不必字字细读。高考试题的为了确保严密性,在文字叙述上肯定较多,这时学生可以通过略读,用较短的时间去把握有用的信息。这样就可以节省一定的时间。

       其次提高做题速率要掌握巧解。掌握一定的解题技巧对于理科学生尤为重要。对于一道试题,我想看到他首先应该想的是是否有简单的非常规的方法做出。也就是利用解题技巧去做题,而非一上来就用常规的解法去做。常用的非常规解法有排除法、代入法、极值法、守恒法等等。这样就会起到事半功倍的效果,不仅时间短,而且准确率高,越做越有信心,最终会取得优异的成绩。

        再次提高做题速率还要学会“跳”。每名考生在考试过程中都不会一路顺风,而且试题的设置也未必完全是由易到难。一旦遇到“拦路虎”,此时考生切忌不要钻牛角尖。不要在一道题上话费过多的时间,因为后面还有很多试题等着自己去做。例如一道选择题,当审过题后思考2-3分钟仍然毫无思路,此时一定学会跳。跳过去把简单的题做过后,再回头看或许会有“柳暗花明又一村”的效果。

       当然,提高解题速率的方法很多。我想这些都属于非智力因素,每位同学都能掌握。做个有心人,勤学好思,相信在考上上会大显身手,最终会考取理想的成绩!

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017