注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

一路风雨 一同成长  

2011-12-09 20:04:23|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一路风雨  一同成长

                     ——高效课堂个人工作总结

 今天我选用“一路风雨  一同成长”这句话来作为这篇工作总结的标题,因为在座的绝大多数人都见证了我校高效课堂的发展,我们一路走来,它就如我们的儿女一样与我们一路有风雨,一同成长。今天既是我在这方面的工作总结,同时也是自我的一片反思材料。

 曾记得09年的春天,我们全校百余名教师在齐校长的带领下,分两批远赴山东杜郎口中学考察学习。我们被那种全新的课堂震撼了,意气奋发的我们都有一种跃跃欲试的冲动。数天后的六中发布了该年度最重要的文件《武安市第六中学关于实施“高效课堂教学模式”的课改实验方案》,就这样我们六中人扛起了实施高效课堂教学改革大旗。两年来我们走的很辛苦,我们大家共同见证了它的诞生直到成长。它也由最初的乳名“30+5+10”课堂模式演变为今天的大名“三段六步立体快乐课堂”。

 自我校实施高效课堂,我珍惜每次培训学习的机会,不断更新自己的教学观念;利用网络之便,从网上学习新课程改革理念;借助班主任的方便,我在自己的班级里大胆实践创新。因为我清楚,摆在我们面前的没有现成的路,只有靠我们自己去走出一条路。为了更有效的推行高效课堂,我在自己的班级里推行了与高效课堂理念一脉相承的四项制度,即:学习竞争制、财产承包制、班级贡献制和量化考核制。这四项制度实施为我班的高效课堂建设保驾护航,同学们学的高效、学的快乐,最终我的班级在今年的高考中取得了一本1人,三本6人的优异成绩。

 我喜欢“天道酬勤”这个成语,我不是信“天”而是信“勤”。付出总有收获,自实施高效课堂以来我取得一些成绩。2010年4月能够代表学校作课全国首届高效课堂课,我深感肩上责任重大;2010年8月我和其他几位老师被授予“高效课堂课改指导专家”称号,更是压力空前;就这样一路走来,2010年9月被邀赴安徽作示范课;2010年11月参加了首届培训师体验式培训;2011年2月被邀赴四川省作示范课;今年10月陪同齐校长到唐山滦县诊断指导高效课堂建设。

 是这次诊断活动使我陷入了深深的思索之中,我们的高效课堂尽管取得了一些成绩,甚至在周边小有名气。但是我们扪心自问:我们真的做的很好吗?反思我们的不足,因为我们的课堂还存在诸多误区,例如:板书是不是越多越好?展示人物是不是每个组都要有?学生展示是不是越热闹越有效?教师少讲是不是就一言不发?这些都是我们必须考虑的问题。提高教学质量是毋庸置疑的,但是事实高效课堂难道就不能提高成绩了吗?

 作为教学管理岗位上的一员,我深知自己肩上有着不可推卸的责任,但是仅凭一人之力或者少数人的力量是远远不够的,它需要的是集合所有人的智慧,才能打造出真正属于六中高效课堂。

 愿我们齐心协力、并肩作战,继续高举高效课堂大旗,与高效课堂同成长,坚持下去不动摇,正如我们齐校长所言:我们要就地打井,即使没有挖出水,或许我们会挖出更宝贵的矿石来。

武安六中   刘海波

2011-12-9

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017