注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

教师报约稿一:导学案如何设计更有实效性  

2011-12-08 21:59:38|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高中理科导学案如何设计更有实效性

 在新课程改革不断深入人心的今天,作为高中的老师可能感到在实施过程中存在更多的困难。其中原因之一便是与学科的特点有关,尤其是高中阶段的理科。

 高中理科的学习具有很强的逻辑性、思维型、渐进性和技能型。理科之间的知识环环相扣紧密相连,甚至向理化生等学科还需要动手实验来完成,这不仅不要理解课本中的知识,还需要有较强的技能训练。

 导学案作为建设新课堂、实施新课改的载体,在设计和编制上要充分考虑以上特点。做到以下几个方面,便会提高导学案的实效和课堂的高效。

 首先要充分考虑学生的学习主体地位。我们设计出的导学案应该站在学生“如何学”的角度去考虑问题,而非自己“怎么教”。教师需要哦下功夫的是如何有效的引导学生去思考并逐步解决每一个问题,这样设计出的导学案才会使学生真正的实现自主学习。

 其次高中理科在设计导学案时一定要有承上启下的版块。上面说到理科大都是渐进性和逻辑性较强学科,前前后后的知识规律联系十分紧密,只有让学生在认真温习旧知的基础上才能很好的学习新知,正所谓“温故才能知新”。

 再次由于理科的思维型较强,在设计导学案时要将合作探究学习部分的问题设计为由浅入深、层层递进的若干个小问题。这样才能实现学生由表及里、由低级向高级的发展,并最终掌握每一个知识点和规律。在设计问题的同时还要辅助于教师的温馨提示和鼓励性语言,使得学生在教师的引导提示下逐步分析并掌握所学的问题。

 最后就是巩固练习题的设计,一般的做法是再最后的版块设计几道分层次的习题。这样的做法不能很好的起到及时巩固的作用,有思想的教师一定会在每一块探究部分学习后,相应的设计一道针对训练题,如此便会加深对知识规律的理解,正所谓“乘热打铁”。

 用心的设计每份导学案,让学生在导学案的引导下真正学会自主学习。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017