注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

2011年高考人数速降 生源危机凸显  

2011-02-14 17:13:57|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年高考人数速降  生源危机凸显

      近日,“麦可思-高考生源变化趋势的调查”报告发布,调查显示,高考人数的下降趋势将持续到2018年。

据调查,中国的生育高峰在1991年停止。此后,全国新生婴儿数目下降趋势一直持续到2000年,因此,高考人数的下降趋势将持续到2018年。下降的适龄高中毕业生,加上因出国留学或就业原因放弃高考的因素后,高校生源更加短缺。

调查显示,生源危机下,2011年高校录取的校际、省际乃至国际竞争将愈演愈烈。其中,一本院校面临的是生源质量的竞争,而部分二三本院校和高职院校面临的是更为严酷的生源数量的竞争。

在省际生源竞争中,中西部省份可能会效仿2010年的湖南省,拒绝外省市部分高校的招生计划。能否突破现有计划招生体制下的生源封锁,是发达地区的教育主管部门和高校管理者面临的又一挑战。

                                         图2006至2010年高考生源变化趋势

随着2011年高考报名工作进入尾声,北京、山东、江苏、江西、福建等地纷纷传来高考人数下降的消息,“创新低”等字眼也成为相关新闻标题的关键词。“考生生源持续减少,这将使中国大学的‘生态圈’面临着一个前所未有的重新洗牌”,教育专家表示,中国高等教育拐点在即,持续10年的高等教育“野蛮生长”或将终结。

北京

今年高考北京市考生为8万余人,已比去年锐减两成。而据市高招办的初步统计,明年北京市高考考生仅有7.65万余人,比今年又少4000余人,再创历史新低。预计到2015年,参加高考的考生将降至5万人。(《北京日报》2010-12-20)

河北

2011年河北省高考报名总人数为48.5万人,与2010年相比减少了1.8万人,这是自2009年以来,河北省连续第3年高考报名人数减少。(燕赵都市网2010-12-24)

江西

据省考试院统计,全省共有288616名考生报名,比上年311651人减少23035人,同比减少7.39%.(《南昌日报》,2010-12-23)

福建

高招办日前发布信息,福建省2011年普通高校招生、高职单招类招生网上共报名267082人,继续呈递减趋势,比上年减少2万多人。据了解,这是福建省自2009年以来,连续3年出现高考报名人数下降。(新华社2010-12-22)

山东

2011年山东省高考报名人数至今还没有一个比较准确的估计,但同上年相比,济南市2011年普通高考报名人数再次大幅下降,仅为35000余人,比2010年减少2000余人;青岛市2011年高考网上报名的考生不足39000人,近年来首次不足4万人,是青岛高考报名人数连续第5年出现下降。(《大众日报》2010-12-16;《济南日报》2010-12-02)

江苏

2011年无锡高考生的报名人数为27244人,比今年参加高考人数少千余人,这是无锡自2007年来参考人数持续下跌的第5年。(《江南晚报》2010-11-15)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017