注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

教师报约稿三:导学案与教材  

2011-12-27 19:20:21|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何更好地将导学案与教材相结合

 导学案作为新课程改革下的再生事物,在使用过程中不可避免的存在诸多问题。作为师生课堂展开学习的载体,导学案是在教材内容以及学生的认知水平和知识经验的基础上,对教材的整合和再度开发。如何有效的将导学案和教材相结合,我们可以从以下几方面入手。

 首先教师要正确的认识教材,树立新的教材观。教师要由传统的“教教材”转变为“用教材教”,同样学生也要由传统的“学教材”转变为“用教材学”。导学案的使用则会很好的现实教师的教和学生的学。导学案绝不是教材中知识的拷贝,也不是教师讲授要点的简单罗列,它是源于教材而高于教材的文本。

 其次新教师不再是以前的“一本走天下”,相反需要把更多的精力投入到整合教材中。科学有效的导学案应该是教材精心整合的结果,这样才可以实现高效课堂的大容量。导学案不是教案、不是学案,更不是课时训练。如果导学案的编制按照教材中的章节进行,一个版块一张导学案,那只会出现一种结果:学习任务完不成。为此,它需要集合同学科组所有老师的智慧,对教材中的知识进行整合和优化,很好的为学生服务。

 再次导学案的使用不能脱离教材,这就要教师对其使用进行有效指导。导学案与教材就像导航仪和汽车一样,离开了汽车导航仪也便失去其意义。因此导学案使用之前首先应当是对教材的自主学习,当然可以是在导学案的引导下带着问题自学课本。之后导学案的完成过程则可看做是对自主学习效果的检测,如此可以很好的培养学生自主学习能力。对于独学不能完成的,学生可以结对子或者在小组内讨论解决。这样学生便不会掉进“舍本逐末”的误区。

 导学案这个桥梁,可以帮助学生掌握教材内容,沟通学生的“学”与教师的“教”,同时也是培养学生自学教材和建构能力的一种重要媒介。慎重的处理导学案和教材的关系,这需要教师精心的编制并且用心的指导来实现。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017