注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

教师报约稿二:如何避免导学案的习题化  

2011-12-25 18:57:33|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师报约稿二:如何避免导学案的习题化

谈到高中理科的学习,想必很多教师会不加思索的说:勤做题、多练习。当然在应试教育的今天,面对高考,做题是必需的。但“学习”二字告诉我们“学”在前而“习”在后,也就是说练习巩固应当在高效学习之后。所以我们在设计导学案时切不可将其编制为习题集或者练习册,因为导学案是为学生的“学”服务的,避免导学案的习题化,本人认为可以以下几个方面做起。

首先作为教师要深刻体会“知识问题化,问题层次化”这句话的内涵。问题化不等同于习题化,将知识设计成层层递进的探究问题,可以使学生由浅入深理解所学知识点。之所以将知识设计为不同层次的问题,就是为了更好的理解知识。正如李站长在《高效课堂22条》里所说:习题集不刻意要求知识之间“相互往来”,题和题之间是“陌生人”,而导学案知识之间要“相互走动”,是心连心、手牵手,相互关照的“血脉兄弟”。

其次要做到问题探究化。探究性就是要尽可能设计出具有一定开放性,答案不唯一甚至“一问多答”式的问题。这样的问题可以充分发散学生的思维,激发调动学生的学习积极性,让学生在动脑思考中挖掘内在的潜能。假若设计成在课本中找到现成答案的问题,那这样的问题便又成了习题的堆积,便失去了学案导学的功效。

最后需要注意的是:避免习题化并非不要习题。练习对于理科学生而言是必不可少的,这就要求教师精选有代表性的习题,在每一个探究问题解决后练习一道针对训练,这样可以使学生加深对知识的理解,最终达到举一反三和触类旁通的效果。

好的问题,可以让学生的思维放飞,潜能得到开发,更能增加学生理解知识的深度,给学生增长智慧,而这一点仅仅靠习题的罗列是不能达到的。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017