注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

改变公开课,从改变我们的评价标准开始  

2011-12-13 19:21:15|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变公开课,从改变我们的评价标准开始

       时下,有许多公开课变了味,走了样,有违我们教育教学的初衷。 

       但我们也不能因此而谈“公”色变——声色俱厉,一棍子打死,一味“诛杀”,或者因噎废食。

       我们要“诛杀”的是那些为公开而公开,甚至搅扰教育教学秩序的重复课,排练课和花哨课;而对那些名副其实的、能起到示范带动作用的好课,非但不能诛杀,还要大力推广,以此引领我们的课堂教学改革又好又快发展。

       谁也不能否认,好的公开课无论是在过去,还是现在都在一定程度上发挥着它的榜样、示范作用;就是在将来,好的公开课,也必将起着不可替代的作用。

       现在,我们的有些公开课“跑偏”了,其主要原因还在于有些地方的课堂教学评价标准“跑偏”了。一是,一些地方在制定课堂评价标准时,一味追求新、奇、彩。有的明确规定,形式上要有创新,要有亮点呈现,要善于运用各种先进教学手段……特别是现在流行说课、模拟课,由于没有学生这个主体参与,教师的表演成分也就更大。这些都在一定程度上误导着我们的教师出新、出彩,想方设法吸引“观众”的眼球。二是,我们太多的人对公开课的心理标准太高,甚至近乎苛刻。而恰恰忽略了公开课也是“课”,同样要面临着课堂上的许多“意想不到”。很多时候,是我们在“逼迫”着公开课人为地拔高,“逼迫”着授课者去迎合大家的口味、不遗余力地在新、奇、彩上,在“尽善尽美”上下功夫。

       所以,公开课要改变现状,还得从“引领”上下功夫。

       首先,我们必须更新评价观念,改善评价标准,在注重课堂实效上,在是否符合“把课堂还给学生”、“让学生自主合作探究”等一系列新课改理念上明确标准。不合标准的一律拿下,花哨课自然也就无处容身。

       其次,我们学校和上级主管部门在对公开课的要求上,也要根据实际情况适当做一些硬性规定。如,公开课必须为新授课;异地、异班上课;临时公布公开课内容或者只提前告知大致范围等等。这样也会有效避免重复课,排练课。

       第三,我们观课者对公开课要报以宽容的态度,本着共同探讨、共同进步的原则,不求全责备,不乱发议论,多看对方的长处,少盯着对方的不足,从而减轻授课者的思想压力。

这样,相信我们的公开课肯定会大有改观。

       “把公开课上成常态课,让常态课成长为公开课”,这是我们努力追求的目标。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017