注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

“欠”学生的一定要还  

2011-12-12 21:43:24|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“欠”学生的一定要还

       做班主任的老师对待学生一定要言出必行,否则学生一定会说自己的班主任“失信”,如今90后的学生们是什么都敢说的,即使当着你的面不敢说,背后也少不了议论。

       我向来主张作为一个班集体,一定要定期的组织举行一些有意义的活动,因为通过活动可以让同学们加深对彼此的了解,更可以增强班级凝聚力。所以这个学期开学之初,我就定了下了一个学期的活动谋划,其中之一便是每月给班里同月过生日的学生举行一个集体生日会。这样可以让来自四面八方的同学像兄弟姐妹一样,找到家的感觉。十月初,我班举行了第一次集体生日会,因为国庆,所以我们定为了《与祖国同成长》为主题,大家都很开心。第一次过集体生日会,并且老师还亲自给小寿星们切蛋糕甚至还喂每位同学。正如学生所言:很高兴、很快乐,也很感动!

       时隔两个多月,由于忙于学校的一些大型事务,11月初迎接了省教育督导评估和双有效现场会,之后又是组织高三学生高考报名,完了又是12月初的学业水平考试。所以我班的10月和11月两个月的生日会一直没能如期举行。上个大礼拜放假前,负责此项工作的团支书找到我:老师,咱班的生日会什么时候开啊?学生们都等到花儿也谢了。接着另外一个学生说到:老师,你失信,早说给我们过生日会了,可是快期末了,还没有弄。当然,学生并没有生气的说。那时的我也像犯了错的学生一样,因为没理所以是站不住脚的,最后只能以学校这段事情太多,等老师忙完这段一定给你们补上为由。其实说实话,我内心里一直感到挺惭愧的,我知道学生的要求不过分,却是班里这段时间缺少了活动的气氛。

       于是过礼拜之前我给生活班长布置了任务,就是返校时买一个大蛋糕、再买些瓜子、花生和糖果。回到学校一定给同学们补上一定久违的集体生日会。就这样,今天上午第四节课,在班里举行了“欠”学生很久的生日会,秦延涛主任应邀参加了今天的生日会。生日会上,首先由小寿星们给大家分发瓜子、花生和糖果,接着礼尚往来同学们和老师给小寿星齐唱了生日祝福歌。后来由秦主任亲自给学生点蜡烛、切蛋糕,并且一边品尝蛋糕,一边观看了贺姗姗同学的感人事迹。就这样,整个班级洋溢在欢乐、幸福、和谐的海洋里。

       看完视频资料后,我讲了三点:首先是再次表示抱歉!其次是要求同学们学习贺姗姗同学,学习她那种面对困难不低头的精神;最后是要珍惜时间,刻苦复习,力争期末联考取得优异成绩!

       秦主任最后作了讲话,并鼓励同学们一定要好好学习,用优异的成绩回报自己、回报老师和家长!

      很多班主任抱怨班主任工作太累、太烦,那句话说的好:会当的累三个月,不会当的累三年!其实只要用心去对待每一名学生,走进每一名学生的心里,学生变成了自己朋友,自然就好管理。班主任老师不要试图让学生都害怕自己,更不要去用武力镇压学生,因为那只是一时的。只要让学生把班级当做自己的家去为之而努力奋斗,那样的话你会感觉学生是那么的优秀,班主任工作也是如此的轻松。

       优秀班主任,从自己做起,答应学生的一定要做到,“欠”学生的一定要还!
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017