注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

学校应像植物园(转)  

2011-12-10 09:20:50|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校应像植物园(转)

       我曾经两次去云南的植物园,第一次是在1998年,第二次是2009年,第一次到植物园,导游告诉我们这里有全世界一万多种植物,我们大家在那四季如春的云南,尽情地欣赏着各种各样的许多没见过的各种植物,不时的问这是什么,那是什么,感觉特别的新奇和开心,呼吸着哪里新鲜的空气,观赏着那里的美景,给我们赏心悦目的感觉。第二次去植物园,导游还是那句话,这里生长着全世界一万多种植物。这一次,我没有像第一次那样,目不暇接的去欣赏那些美丽的植物,而是在想,这里为什么能够让一万多种植物,都能够茁壮成长呢?那是因为这里有各种各样植物生长的条件。

       植物园之所以能够让那些不同习性,千差万别的植物在哪里茁壮成长,肯定是那里有它们成长的基本条件,温度,湿度,光线照射的强度,还有土壤的酸碱度等等条件一定是适应植物的生长。我想除了大环境以外,各种各样的植物一定都有自己独特的生长条件,那些植物园的园丁们一定是根据植物植物的不同习性,为它们提供了各种生长的条件。

       看到植物园,我想到了教育。我们的学校能不能像植物园那样,为各种各样千差万别的有着不同特点和不同习性的学生提供成长的条件呢?我们教育的现状是什么呢?不论对待什么样的学生都千篇一律的用一种方法我们的教育是一种模具化的教育,制定好条条框框让学生去适应,而不是让我们的教育去服务于孩子的成长。   

       教育的基本功能是让人成为人。教育就应该是为孩子成长创造条件的事业。我们先不要考虑教育为什么服务的问题,让学生首先成为人。教育的基本功能是为学生的成长服务,就像植物园一样,必须让每一种植物首先成为它自己,成为最好的自己。以至于它成才后能够有什么用处那是成长以后的事情。我们教育过分强调教育的社会功能,而忽视了教育本身的基本功能,那就是让人成为人。

    教育的基本规律就是从儿童出发。按照儿童身心发展规律,为儿童的发展提供条件。儿童与生俱来的天性好奇心,表现欲,以及他的人的属性的自尊心,荣誉感,认同心,都是我们教育必须提过各种手段进行保护的。一切违背儿童身心发展规律的教育行为都是反教育的。

       教育的基本策略是因材施教。儿童的发展遵循着基本的规律。但对于每个个体而言,又有其特殊性,我们不能用千篇一律的办法对待有差异的个体。我们现在不论是教育还是教学,都存在在着不尊重个体发展的现象,用一把固定的尺子去衡量有差异的个体,扼杀了个体发展的主动性,积极性和创造性。让少数人片面发展的教育,特别是应试教育扼杀了学生的成长。

       学校应该成为植物园,为每个学生成为最好的自我提过最适合发展的条件,教师应该像植物园的园丁一样,懂得不同植物的不同习性,还要关注不同个体的不同状态,让学校成为学生生命狂欢的殿堂。

       注:本博文转自任局长的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f034fc30102dz4r.html,看了这篇博文使得更加深刻的体会到教师就是园丁的内涵。不错,好的学校就应该像植物园一样为不同的学生提供不同成长环境,植物是这样,人更应该如此。更想起了李炳亭主任说的一句话:好的学校应该是一方池塘!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017