注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

人生“三说”  

2011-12-10 08:17:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生“三说”

       人生三要素----著名女作家冰心说“人的一生应该像一朵花,不论男人和女人,花有色、香、味,人有才、情、趣。三者缺一不可。”

       人生“三味药”----胡适先生曾给毕业生赠言,谈到人生需要“三味药”:“问题丹”、“兴趣散”和“信心汤”。

       人生“三暗礁”----法国著名作家巴尔扎克告诫年轻人说:“自满、自高自大和轻信,这是人生的三大暗礁。”

       人生“三鼎足”----画家丰子恺有个精妙的比喻:“圆满人格像是一个鼎,真、善、美好比鼎的三个足。对于一个人而言,美是皮肉,善是经脉,真是骨骼,这三者共同撑起一个“大写的人”。

       人生“共三日”----美国夏威夷岛上的学生们上课前的祈祷词:“一个人一生中只有三天,昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天啊!”

       人生“三戒之”----孔子提出,人生,“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”孔子这段话,把人的自然性和社会性结合起来,极富哲理。

       人生“三个头脑”----俄国著名作家契诃夫总结自己的成功经验时说:“人生要有三个头脑,天生一个头脑,从书中得来的一个头脑,从生活中得来的一个头脑。”

       人生“三把钥匙”----法国大作家雨果说:“人的智慧掌握有三把钥匙:一把是开启数字,一把是开启字母,一把是开启音符。知识、理想、幻想就在其中。”

       人生“三大品质”----俄国著名美学家车尔尼雪夫斯基归纳有作为的人生三大品质:渊博的知识,思维的习惯,高尚的情操。

       人生“三种境界”----近代大学者王国维提出治学有三种境界,完全可以看作“人生奋斗的三种境界”。一是晏殊《蝶恋花》里的“独上高楼,望尽天涯路”。二是柳永的《凤梧桐》里的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。三是辛弃疾《青玉案》里的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

       人生“三要素”----巴斯德曾经说过:“立志、工作、成功是人类活动的三大要素。立志是事业的大门,工作是登堂入室的旅程。这旅程的尽头就有成功等待着,来祝贺你努力的成果。”

       人生“三件事”----著名哲学家布留伊艾尔说:“对于人类来说,一生惟有三个事件:诞生、生存和死亡。诞生的时候并无所感,死的时候是痛苦的,但是在活着的当儿却把它遗忘了。”

       人生“三好学”----汉代刘向说“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如柄烛之明。”道出了人生三个重要的学习阶段和学习功效。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017