注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

现代教师要有“五气”(贾利民校长)  

2011-11-09 10:59:34|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代教师要有“五气”

       人总是要有点精神的。教师,作为学生人生成长的导航员和引路人,更是需要一种精神,而且是一种积极向上的精神。教师有了这种精神,就能引导学生向上进取,促进学生全面发展。如果每位教师都有了积极向上的精神追求,学校就会彰显出强劲的凝聚力,就能催生出一种特质的学校文化。要是教师失去了这种向上的精神追求,就等于失去了人生方向,失去了工作动力,学校也就会丧失发展的源动力,会暗然失色。因此,我认为教师要有精神,就必须具备以下“五气”。

1、正气

        孔子说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”可见教师对学生的影响是身教重于言传。”所以,我们做教师的,一定要守住自己的魂,扎牢自己的根,坚守心灵宁静,建设精神家园。树正气,淳师风,守规范,扬师德,学做人师,追求卓越,真正担负起人类文化的传播者、学生灵魂的塑造者的时代重任。

2、才气

       教师的“才气”,最重要的是展现在课堂上。同样的课题、同样的课堂,不同的教师,其精彩度、影响力绝对是不一样的。如果你业务能力强,善于驾驭课堂,你可以像央视《实话实说》节目那样,与学生进行平等对话,心灵沟通。如果你专业知识渊博,幽默风趣、嬉笑斥骂皆成妙语,你也可以像央视《百家讲坛》栏目里的大师一样潇洒自如,妙趣横生,让学生被你的才智、才气所折服。做一名良师,做一名让学生终身难忘的人师,应成为我们每个教师的自觉追求。只有更新知识,创新理念,超越自我,才有厚实为师的教学底气。只有这样,讲起课来才能才气横溢,充满魅力;才能激发学生学习的兴趣,使我们的教育达到事半功倍的效果。

3、文气

       古人云:“腹有诗书气自华。”这里的“气”就是“书卷气”。这是一种文化底蕴、智慧力量的自然流露。教师身上应该多些书卷气、文气,少些酒气、油气、老气、俗气,这是教师这一特殊职业的特殊需要。作为教师必须是博家、杂家,不是通晓天文地理之才,没有博古通今之智,没有丰厚的文化底蕴和浓郁的书卷气息,你又怎么能成为文化、文明的传播者和心灵的塑造者呢?新课程的开放性、研究性、选择性、多元化、尊重学生个性差异等诸多特性使教师面临着更为严峻的挑战。

一次性学习的时代早已过去,教师必须持久地学习,并且在读书学习的同时不断进行理论研究、实践反思和感悟积淀,才能学得真知,悟得真理,进而厚积薄发,才能成为博学多才、富有书卷气的教师。

4、神气

       如果教师整天无精打采,拖沓慵懒,纪律淡薄,不思进取,则会给学风、教风、校风带来很大的负面影响。教师的生命在课堂,教师在课堂上一定要有“精”“气”“神”。教师精神振作,讲课充满自信、激情飞扬,才能激活学生的思维,感染打动学生,造就学生的精神和气魄。教师气聚神凝,语韵抑扬、铿锵有力,能孕育学生的人格和自尊。缺乏“精”“气”“神”的教师,失去了“精”“气”“神”的课堂,收获的也许永远是失望与失落!

5、锐气

       锐气,是一种胆量,一种魄力,一种攻坚克难的精神境界。在教育改革向纵深发展的今天,我们每个教师都必须有一股敢为人先、锐意进取的锐气。

       新课堂理念的核心是创新教育。创新是一个民族的灵魂,是21世纪教育的主旋律。要培养学生的创新精神,教师必须有强烈的,锐气十足的创新意识,要有培养创新人才“舍我其谁”的责任感和气魄。我们要根据学科特点激发创新活力,抓住机遇,钻研新课程,探索新教法,不因循守旧,不盲从权威,要求新、求异、求变,让创造的种子在教育园地里生根发芽、开花结果。

(注:本博文转自河北承德六道河中学贾利民校长的博客http://blog.sina.com.cn/xljialimin

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017