注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

《己所不欲,勿施于人》课堂实录  

2011-11-08 21:02:49|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《己所不欲,勿施于人》课堂实录

高二语文组       李华      

一、课堂导入

师:上节课孔子在谈到人的社会责任感的时候提到“鸟兽不可与同群”,同学们还知道是什么意思吗?

生:(同声)人不可以跟鸟兽同群。

师:对了。人是社会性的,不能够离开人与人的关系,所以我们理应为社会做贡献。可是我们每个人又都有自己的欲望,有自己的性格。鉴于这种矛盾,人与人之间到底如何相处融洽,和谐共存呢?就让我们共同学习今天的课——《己所不欲,勿施于人》去寻找答案。

二、师生齐读课文

师:翻开课本第四课,我们齐读一遍课文。(师生齐读,字准、音正)

三、教师明确学习目标

教师利用活动黑板明确本节课三个学习目标

1、积累文言基础知识,进一步提高学生阅读文言文的能力。

2、理解儒家思想的核心概念“仁”的具体确切的含义。

3、体会“仁”的思想主张的道德价值观,并用它来指导我们的生活。

四、学生展示环节

师:下面把课堂交给同学们,开始今天的展示

(一)“霸王花组”展示人:(走上讲台)我们组给大家展示的问题是合作探究一‘文章中有几个人向孔子请教有关仁的问题?文中有几个人阐述对仁的看法?’

展示人:有四个弟子向孔子问‘仁’,他们分别是颜渊、仲弓、樊迟、子贡;文中有两个人阐述了对仁的看法,分别是孔子和曾子。同学们还有什么疑问和补充?

学生1:(起立)你展示太简单了。孔子对四个弟子是怎么回答的?

展示人:答案分别在课文的1、2、3、4则。孔子讲克己复礼为仁、己所不欲勿施于人为仁;爱人、知人为仁;恕就是仁,也就是己所不欲勿施于人;还有己欲立而立人,己欲达而达人

学生2:我给大家补充一下,爱人的含义。它是古今异义的,古义指关爱他人,与今义的指称丈夫或妻子的爱人不同

学生3:(起立)为什么孔子回答四个弟子同样的“什么是仁”的问题,答案都不一样啊?

(展示人面有难色,同学们被这个问题问住了)

学生4:(起立)这个问题我可以回答你。孔子回答弟子的问题经常是这样的,他根据每个学生的性格给予不同的指导,所以答案也是不一样的。

学生5:啊,我明白了,你的意思是孔子因材施教。

(同学们掌声)

师:同学们都能认真看书积极思考,能发现问题解决问题更是难能可贵。因材施教的推论不无道理。

师:我们知道《论语》本身就是语录体,每篇文字都都可看作是是孔子教学的课堂实录。下面咱们让同学们模仿孔子和弟子的对话,演示两千年前的课堂如何?

学生6:(很快的起立)我来演孔子。

学生7:我来演学生。

师:你们俩演哪一段?演个短点的吧第4则,尽量脱稿。

学生7:老师,有一个字可以终身去实践它吗?

学生6:一个字啊,让我想想啊(假装捋胡须,停顿)。那就是“恕”吧,也就是己所不欲勿施于人。

(同学们掌声)

师:好的,学生谦逊、恭敬,老师睿智。请点评小组为展示组的展示点评

点评人1:展示板书工整给40分;讲解刚开始有点紧张,能做到脱稿展示,语言流畅。为了表示鼓励给他们组满分80分。

师:那老师给你们点评组······(话音未落,学生都喊‘40分’ ‘满分’)满分40.

(二)“略懂组”展示人:(走上讲台)我们组给大家展示合作探究二:儒家思想仁的具体含义,也就是什么是仁?

“略懂组”展示人:根据文章我们组将“仁”的内涵表述如下,我用原文回答的(配合板书):

(1)克己复礼为仁(非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动)

(2)己所不欲勿施于人为仁(在邦无怨,在家无怨)

(3)爱人、知人为仁(举直错诸枉,能使枉者直)

(4)恕

(5)己欲立而立人己欲达而达人为仁

(6)士不可以不弘毅任重而道远,仁以为己任

展示人:我再给大家解释一下意思。

(展示人对原文的仁的含义进行翻译)

展示人:同学们有什么疑问和补充吗?

学生8:还是不太明白最后一条:己欲立而立人己欲达而达人是什么意思。

学生9:我认为这句话的意思和己所不欲勿施于人是同一个意思。己所不欲勿施于人反过来讲不就是己欲的要施于人吗?

学生10:不一样吧,己所不欲勿施于人这句话有仁心的人想做到的人都能做到;己欲的要施于人,面对自己想要的还要考虑到别人那就太伟大了。应该很少有人做到,甚至它就是个理想的状态。

师:这位同学分析很有道理。第二者的境界比起第一个来真是高很多。但两者有一点精神是共同的,那就是将心比心、推己及人。

师:我还要给大家补充一点的是,同学们对照一下展示组的板书,老师在第1条中想强调一个“己”字,2、3、4、5条中强调一个“人”字(教师在“己”“ 人”字上分别作标记)。同学们能不能看出来我为什么这样做。

(学生思索)

学生11:看出来了,孔子先说了自己与自己相处时克制自己,做到自觉;又讲到与人交往,立身处世怎样做到仁,是两个不同的角度。

师:同学们很聪明,分析的很好。请点评组为这组的展示做一个点评。

点评人2:本组板书优于前一组,非常具有条理性,给40分。讲解教态大方,表达清晰可见对课本内容掌握情况很好,准备充分,给满分80分。

(学生掌声)

师:点评人声音洪亮,客观公正点评详细,老师给点评组满分40.

师:我们了解了儒家仁德内涵,它的道德价值观对我们现实的生活依然有指导意义,那我们怎样才能做到仁呢?请最后一个展示小组。

(三) “优秀小青年组”展示人:(走上讲台)不管对照孔子的任何一条关于仁的表述我们都可以去追求到仁。比如讲到“克己复礼”,我们去旅游观光时一山一水一草一木,我们就要想到克制自己不去破坏污染。

学生12:比如我们就不能往校园里扔垃圾

学生13:关心有困难的同学,见到老师尊敬的打招呼······

学生14:食堂打饭不插队,这也是仁啊

(同学们七嘴八舌讨论起来,场面热闹。同学们还扩展了“僧人割肉喂鹰的故事”)

展示人:我想找一个同学帮我念一下文章第6则,并翻译一下。

学生15:“仁远乎哉!我欲仁,斯仁至矣。意思是说:仁离我远吗?我想要仁,仁就来到我的身边了。”

展示人:这也是我最后想要总结送给大家的话,仁离我们不遥远只要我们愿意追求仁就会来到你我的身边。(全班掌声)

师:同学们就让我们以“仁”做为我们的班级公约,发扬中华民族崇高的道德精神,升华人性的内在潜能在我们的班级营造融洽和谐的氛围。请点评组给出点评。

点评人3:板书工整,以提纲的形式,符合这道题目的特点,但我认为还要再好一些给39分。展示人思维开阔,讲解收放自如,但他小动作较多,用手上的东西不停敲打黑板,给39分。

师:点评人很细心观察,点评客观全面,并能提出中肯的意见。我给点评人满分40.

师:现在为止我们的展示内容告一段落。同学们的表现老师相当满意。

学生16:(起立)老师,我不是咱们班的课代表但我想总结一下这节课。

师:好啊,我也正想总结,那就请你给我们说说。

学生16:今天的课我们的三个学习目标都得到了落实。三位展示人教态大方,声音洪亮,脱稿展示,能与同学间产生互动,可见准备充分,能成为优秀小组的我觉得是“略懂组”。优秀个人是霍长涛同学。

学生17:优秀小组是我们组

学生18:是我们小青年组

学生19:我们点评组也很不错啊,点评都是满分。

师:今天同学们的表现很出色,给我这个当老师的很多启示,今天的优秀属于我们全班,大家把掌声送给自己!

(全班掌声)

四、当堂检测

师:今天的当堂检测,我们来分析两个句子。第一个“仁以为己任”句式上的特点。

(板书“仁以为己任”)

(有小部分学生小声说宾语前置,大部分同学没反应)

学生20:这个句子是宾语前置的句子。

师:能不能具体分析一下。

学生20:这个句子翻译一下应该是“把仁作为自己的任务”,其中“以为”的意思是“把······作为”,“仁”作为介词“把”的宾语放在前面,所以是宾语提前。

师:同学们明白没有?(学生齐声“明白”)

师:讲解相当到位,你掌握很透彻,老师讲也不过如此,请坐下。我们来看下一个题目。“己欲立而立人,己欲达而达人”(板书)中的“立”字的用法。

学生21:是使动用法。翻译成“使······立”,放在句中就是“自己想要站立就要使别人站立”

师:非常好,那么后半句有没有类似的用法?(学生思索)

学生全体:是达人的达,使别人通达,也是使动用法。

师:好的,看来同学们都掌握了,那我们再找两个句子,老师写在黑板上。看看老师想强调那个字

(板书):烛之武退秦师

        春风又绿江南岸

学生全体:(口中小声念,思考)第一个是退字,第二个是绿字。

师:看来大家掌握不错啊。那我们最后再总结一下,四个使动用法中有三个是动词的使动,有一个绿是名词的使动。大家看看是不是这样啊。(同学们点头或答是的)

师:第四课集中学习我们就告一段落了。下面我们分发下节课导学案(课代表分发导学案)。我来明确下节课的预习要求:

1、通读全文,通假字标注,难读字查字典;

2、背诵3、4、7则;

3、参看课下注释疏通文意,不懂得地方做标记;

4、完成《优化方案》基础知识梳理部分和导学案自主学习部分。

(学生自由预习)

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017