注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

2011—2030年武安市城乡总体规划  

2011-11-08 11:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011—2030年武安市城乡总体规划

一、编制背景及过程
       随着我市城市建设的快速发展和城镇化进程的全面推进,我市城市定位、发展战略和区域基础设施等发生重大变化,以建设中等城市为总体目标的现行《武安市城市总体规划(2003~2020年)》已经不适应当前城市发展的需要。为深入贯彻落实科学发展观,加快区域次中心城市和新兴中等城市建设步伐,促进我市经济社会城乡一体化健康科学发展,根据《河北省人民政府关于加快壮大中心城市促进城市群快速发展的意见》、《河北省人民政府关于加快城市化进程的实施意见》及省、邯郸市三年上水平工作目标和住建厅《2011年全省城乡规划工作要点》的具体要求,依据相关法律、法规、规范和上层次规划,结合我市实际情况,及时委托河北省城乡规划设计研究院和河北师范大学联合编制了《武安市城乡总体规划(2011-2030年)》。在充分详实的资料搜集、分析论证、方案比较、数次修改的基础上,完成了规划方案,于2011年7月21日通过了市委、市政府主管领导及相关部门审查会审查,2011年10月14日经省住建厅组织的技术审查会审查通过,形成正式规划纲要。
二、规划方案主要内容
(一)规划期限

       2011年~2030年。其中近期为2011年~2015年,中期为2016年~2020年,远期为2020年~2030年,远景展望至本世纪中叶。
(二)规划区范围

       全市行政管辖范围内1818平方公里。
(三)城镇化水平

       规划至2015年,全市总人口89万人,城镇人口55万人,城镇化水平达到62.3%;规划至2020年,全市总人口98万人,城镇人口74万人,城镇化水平达到75.6%;至2030年,全市总人口111万人,城镇人口87万人,城镇化水平达到78.5%左右。
(四)城乡建设用地规模

       到2030年全市建设用地达到180.5平方公里,其中:中心城区建设用地60平方公里(含武安工业园区15平方公里)、市区以外工业集聚区建设用地50平方公里(其中:武安市青龙山工业聚集区22平方公里、南洺河冶金工业聚集区25平方公里、贺进农副产品加工销售园1平方公里、邯武快速路新兴产业园区2平方公里),建制镇镇区建设用地38.52平方公里,乡村建设用地31.98平方公里。
(七)城镇空间布局

       全市域将构建“一核两带”城镇空间布局结构。“一核”为中心城区,将上团城乡、午汲镇、康二城镇、北安庄乡、武安镇等5个乡镇全部纳入中心主城区,形成北至北洺河,南至南洺河,西至石林高速公路,东至永峰线的大中心城区,成为全市域城镇发展的核心区域;“两带”为北洺河、南洺河城镇发展带,依托邯沙线、北洺河的贺进、活水等8个乡镇形成北洺河城镇发展带,依托磁左公路、南洺河的阳邑、磁山等9个乡镇形成南洺河城镇发展带。在城镇等级结构上形成1个中心城市、4个中心镇、16个一般乡镇、32个中心村、43个基层村的五级城镇体系结构。
(八)产业发展与布局

       全市产业空间布局呈“一核五带”空间结构。“一核”是指中心城区的综合服务核心,主要聚集行政服务、企业总部、现代服务业;“五带”是指南洺河冶金建材产业带,北洺河现代农业带,青龙山山前新型工业带,西部山区生态旅游带,邯武快速路新兴产业带。
(九)综合交通体系

围绕建设“沟通晋鲁东出西联、太行山前南通北达”的交通节点,实现“国省干线建精品、农村公路上等级”,构建集高速公路、铁路、国省干线、县乡地方道路“四位一体”的现代化交通新格局。规划期末形成“一铁”(邯长铁路)、“两高”(青兰高速、石林高速)、“三环”(城市一环路、二环路、口柏旅游环路)、“四横”(309国道、邯沙线、磁左线、南南线)、“五纵”(平涉线、邢峰线、永峰线、矿宋线、刘西线)的交通网络。
(十)中心城区建设
       我市中心城区建设将实施“东接、西扩、南延、北拓、中改”发展战略,到2015年,中心城区人口35万,建设用地达40.25平方公里;至2020年,中心城区人口50万,建设用地达55平方公里;至2030年,中心城区人口55万,建设用地达60平方公里。
      “东接” 将依托邯武快速公路和309国道,对接邯郸市中心城区,重点培育邯武快速路新兴产业带和先进装备制造业工业园,培育东部城市增长极。适时搬迁城市东环路两侧的污染企业,整理区内高压线路,为东区开发创造条件。利用南北洺河、玉带河在城市东北处交汇丰富水体资源,结合自然景观风貌,建设东北部以湿地风光为主的休闲度假区。
      “西扩”将优先实施西苑新区开发,建设城市副中心,布置行政、体育、服务、医疗等设施和现代化住区,提升城市承载能力。同时加强中心城区周边传统工业的整合,逐步推进“退二进三”,推进传统产业向西部和西南部集聚,建设青龙山工业聚集区,实现传统产业优化升级。
      “南延”将加强玉带河、南洺河、洺湖的治理和生态建设,提升南部区域的环境品质,打造城市生态休闲空间,逐步发展成为邯郸市的旅游休闲度假基地和武安市生态新区,成为武安市新的经济增长极。并逐步搬迁南环路南侧文丰钢铁、顶峰热电厂等企业,改善城市南部居住环境。适时修建城市干道跨铁路立交桥,消减空间南延的交通门槛,减少交通阻隔。同时沿南洺河增加通往新兴铸管、万年矿和磁山镇的第二条通道,缩短其与中心城区的时空距离。结合新兴铸管、普阳钢铁等大型企业建设南洺河冶金工业聚集区,配套的生活居住用地逐步向中心城区迁移。
      “北拓”将尽快搬迁北环路北侧的太行、明芳等污染企业,消除中心城区与北洺河之间障碍,改善城市北部的生态环境。并整理区域内高压线路,为城市北延提供空间。同时加强北洺河生态治理,提升北洺河生态环境品质。通过北拓,扩大城市规模,培育新的生活住区,提升城市支撑能力。
     “中改”将尽快启动历史文化街区保护与改造项目,以中兴路以北、仓门口路以南、南关街以东、塔南街以西为界,通过保护性改造,恢复武安古城风貌,实现“老区古文明”的规划目标。加快推进城中村改造,实现旧城脱胎换骨。

2011—2030年武安市城乡总体规划 - 刘海波 - 超越——永无止境

2011—2030年武安市城乡总体规划 - 刘海波 - 超越——永无止境

2011—2030年武安市城乡总体规划 - 刘海波 - 超越——永无止境

2011—2030年武安市城乡总体规划 - 刘海波 - 超越——永无止境

2011—2030年武安市城乡总体规划 - 刘海波 - 超越——永无止境

2011—2030年武安市城乡总体规划 - 刘海波 - 超越——永无止境

 

  评论这张
 
阅读(3799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017