注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

2010年度,中国教育最具影响力——关键词  

2011-01-06 17:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  2010年度,中国教育最具影响力——关键词
       时间走过2010,又是一年行将结束。这一年,是中国教育里程碑式的一年。这一年,在教育领域发生了太多值得关注的事情,或是国家、或是集体、或是具体的个人,都在用不同的实践和言论影响中国教育前进的路径,他们最终都共同指向一点——进步和希望。凤凰网教育频道,用六个最具影响力的关键词,回望2010。这些词在2010年的教育领域,是温度,是信念,是突破困难的力量,这些关键词背后的事件,是中国教育前行的动力。

     “给力”

   关键词解读

2010年最流行也最让人鼓舞的词汇莫过于“给力”,这个词代表了一种积蓄已久的能量、一种适时而出的希望。在2010年的教育领域,给力的是政府,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、新世纪第一次全国教育工作会议召开等一系列关乎中国教育走向的措施和事件相继出台和发生,我们不能不说:政府很给力!
     “公平”
   关键词解读

在教育领域“公平”是一块最厚重的基石。“公平”这个词在每年的中国教育界是最被频繁提起的一个词,然而2010年用在教育上的次数尤显得突出,分量也更是加重了不少,上到中南海,下至一个普通的幼儿园,都在强调教育公平的重要性和教育区域均衡发展,也有不少具体的措施在频频诠释公平的含义,让我们在“公平”的光辉下期待未来的进步。

“诚信”
   关键词解读

在中国的教育传统当中,“诚信”一直是立人之本。教育是是每个人理解和遵守诚信的开始,然而,2010年的中国教育界也因为一个人的存在重新引发了关于“诚信”的思考,当然,这不是教育一个领域的事情,是整个社会值得反思的事情,可因为“唐骏学历门”、“野鸡大学”等这些词汇,让这件有违“诚信”的事情附带了更强的教育标签。 

“竞争力”
     关键词解读

我们处在了一个“竞争力”的时代,尤其是在市场经济大行其道的今天,但凡与市场有关系的人,凡事都会谈及“核心竞争力”。2010年的中国民办教育领域也着实在市场上火了一把,下半年,相继有三家民办教育机构在美国上市,将“竞争力”带入了教育领域,也为“竞争力”这个词注入了更多的教育元素,我们愿意相信这是一个好的开始,是一个良性的表率作用,在为中国民办教育领域强化“竞争力”的同时,也为那些真正需要民办教育的人带来更多的实惠。

“探索”
    关键词解读

“如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”波普尔的名言为我们最好的诠释了“探索”的意义,人类社会总是在不断的“探索”中取得进步和突破的,2010年的中国教育领域也是用实践来付诸“探索”,清华、北大、同济等大学先后建立和扩大了高考自主招生联考联盟,舆论纷纷给予了或正面或反面的评价,但这就是“探索”的代价,我们会在未来的日子里拭目以待,但愿“探索”能带来更多积极的意义。

“生存”

     关键词解读

 据教育部统计,2010年全国应届高校毕业生达到630万,创新高;2011年这个数字将达到660万,再创新高。就业压力之于大学生,不断升温。12月15日社科院发布了《2011年社会蓝皮书》,称就业形势较金融危机时有所好转,但是劳动就业总量压力和结构性矛盾还是同时并存,大学生就业仍是难题。就业难,已经不再是一个新鲜的词汇,就业对于大学生来说,从曾经对理想的追寻,变成为了生存的挣扎。生存,成了这些象牙塔中的学生们,一出塔门便不可回避面临的残酷考验。

 2010即将被尘封,我们将走入2011。重温2010,这是决定中国教育未来走向的一年,重温过这些教育事件,它们是教育前行的动力,是进步的力量。这些,给我们期待,我们将带着希望和期待,共同走进2011。

文章来源:凤凰网

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017