注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

唐僧是“校长”学习的榜样(转)  

2011-01-03 18:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           唐僧是“校长”学习的榜样(转)
         一提起唐僧,一般人们都会想到《西游记》中那位胆怯懦弱、人妖不分、是非难辨的糊涂和尚。其实,这样的观点是对唐僧的误读。小说《西游记》虽然在去西天取经的初期把唐僧刻画的手无缚鸡之力,没有降妖除魔的本事,但从全局看唐僧是个分善恶,有原则的最优秀的模范“校长”。这样说,不仅仅是小说把带有敬意的和集中体现人物价值倾向的“师傅”称呼贯穿全篇,更重要的是唐僧还是广大“校长”学习的榜样。
       博识多通的榜样。博是广博,识是学识,通是精通事理。唐僧就是学识广博,精通事理的典范,之所以人们也叫他唐三藏,是因为他精於经、律、论三藏,熟知所有佛教圣典,在去取经之前,在各地开坛讲学,传授佛法,任人问难,但无一人能予诘难,一时名震全国,得到唐皇的赏识。作为校长,应该是一个教育家,像唐僧一样,学识渊博,思维敏锐,对“教育”的内涵、实质、真谛有清醒和独到的认识。
       管理团队的榜样。在西行路上,唐僧把团队每个成员的特长发挥的淋漓尽致,最先是很好地执行了紧箍咒这个取经路上的规章制度,驾驭了神通广大的孙悟空;其次用人格魅力团结了好色懒坐,爱挑拨离间,有点小本事的猪八戒;再就是合理分工让没有主见的沙僧和默默无闻的白龙马任劳任怨,从而形成了孙悟空以一句“我老孙来也”,迎击妖魔鬼怪,猪八戒牵着马,沙和尚挑着担,一同“迎来日出送走晚霞”的和谐团队。作为校长也要像唐僧那样,做一个优秀的管理者,公平、公正,熟知并能充分发挥每个教师优点和长处,为每个老师的事业发展搭建宽敞的平台。
       痴心履职的榜样。因为艰难险阻,妖魔鬼怪不断拦路使坏,在漫长的西行取经的团队中,孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马都曾动摇过取经的决心,唯有唐僧以一种执著的无可动摇的信仰,用敦厚长者的胸怀和人格力量形成的强大的凝聚力和感召力,引导团队一路向西,痴心不改,最终才取得了成功。如果在路途中头脑少一松懈,方向一改变,他们就会半途而废,不可能取到真经。学校是为国家和社会培养人才的,是中华民族的未来所在,是中国的希望所在,校长的担子很重,责任很大,虽然在办学的过程中有很多困难需要解决,但这样的信仰必须像唐僧西行一样,动摇不得。
       拒腐防变的榜样。唐僧西行的目的不是比武除妖,不是享受人间欢乐,而是去取回真经,教化民众。唐僧长得好,肉也好吃,一路上惹了很多麻烦,很多美女都想嫁给他,很多受助的人都给他无数的金银财宝,有的国家甚至给他一个王位。在金钱、美女、地位等这些这些形形色色的诱惑面前,他都豪不动心,可以说唐僧是所有干部拒腐防变的楷模。当前学校也不是净土,由于对校长的某些权力尚缺乏有效的监督和制约,这就要求校长学习唐僧在各种诱惑面前的定力和冷静自制的涵养,防止权力异化。
      校长处于学校管理系统的核心地位、主导地位、决策地位。校长的思想、行为和作风在学校工作中影响全局,校长能像唐僧那样博识多通,善于管理,痴心履职,不贪不腐不变,那么一定会使学校成为众人向往,人才辈出的好学校。

      分享:1、看了这篇文章,我忽然想到曾经听过的一句话:连女儿国这一关都能过了,还有哪关过不了?2、唐僧不仅仅是校长学习的榜样,而是每一位管理者学习的楷模!3、看了这篇文章,会让我们更加清楚的看到团队的力量!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017