注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年度期末考试高三化学试卷分析  

2011-01-22 11:02:58|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-2011学年度期末考试高三化学试卷分析

       在市教研室的统一安排部署下,1月17日和18日我校高三年级参加了与邢台市同期期末考试。考试用的是唐山市2010-2011学年度高三年级第一学期期末考试化学试卷,经过两天的考试、一天的阅卷和成绩登统,现将本次考试分析如下。

一、考试整体概况

       本次考试我校理科共有80名学生参加,设两个考场。

       因为本次考试使用的是唐山市检测卷,且检测范围是高中三年全部内容,而我校本学期高三进行一轮基础复习,截止考试前化学没有结束一轮复习,按学期初制定的复习计划一轮结束时间在2011年三月初。所以我们对学生的要求就是要把自己复习过的会做的全部做对。

二、试卷分析

       本次检测试卷满分110分,分一卷和二卷,其中一卷为选择题,共50分,二卷为非选择题,共60分。全卷共设27个试题,其中选择题20个,非选择题7个。

       27道试题考查了各章的主干知识,能较好的检测学生一轮复习的效果。题型没有多大的变化,较稳定,且注重对基础知识的考查,试题有一定的梯度,能让扎实复习的学生得高分。

       综合以上可以看出本次检测试卷的特点是:重基础、题量大、分值高、时间短。所以对学生的要求较高,具有一定的挑战性。

三、考试分析

        我校高三学生总体来说基础普遍较弱,尽管本学期进行了一轮基础复习,但是大多数学生的基础还不是很牢固。从学生的答卷上可以看出存在以下问题:

        学生的得分意识不够,对于那些填空题,空着不做肯定意味着没分,但是只要写上去就有可能得分;

        其次最明显的就是学生的做题速率慢,在这么大的题量下,慢就意味着做不完,再加上正确率不高,所以导致成绩不理想;

       最后就是学生的书写问题,化学要求学生用简练规范的语言去表达,而部分学生的表述啰嗦且答不到点子上。以上情况将是今后复习过中需要重点克服的。

四、今后复习策略

       结合本学期复习过程中出现的问题和本次考试中暴露出的情况,今后复习将重点注意以下几方面。

       首先是回归课本抓基础。课本就是最好的复习资料,要让学生在重点复习课本的基础上再去看一些教辅资料。

       其次是精讲精练抓方法。习题在于精而不在于多,给学生强调不要去做那些偏题、难题和怪题。高考真题就是最好的练习题,通过做高考真题去挖掘其中的规律和做题的方法,最终达到举一反三的效果,而不能为了做题而做题。

       再次是书写规范抓习惯。俗话说化学是理科中的文科,这句话就体现出化学“文字”的性质。化学不想物理那样有那么多的定律公理,也不像数学那样有那么多的计算公式。考试中更多是化学用语的考查,例如化学方程式、化学式、电子式、结构式、结构简式和文字叙述等等。这就要求学生正确的理解并且准确的记忆,然后规范的表达出来。所以良好的书写也是一个号习惯!

       最后是注重系统抓规律。化学的知识点是非常零散的,某一种元素可能存在多个单质,可以形成多种化合物,而每个单质和化合物有具有不同的性质,彼此之间还存在着极大的联系。所以这些琐碎的知识点如果不加以归纳系统,那将永远是一片散沙,知识有不会成块成网。所以每复习过一章都要进行知识的系统总结,抓住其中的规律,让零散的知识成线、成网、成块,并最终内化为学生的能力!

  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017