注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

老师,请您口下积德  

2011-01-19 19:19:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,请您口下积德

       我们常说教师和医生是天底下最应该讲究“德”的职业,医生面对的是病人,所以医生只需对症下药,治病救人就可以了。说点不好听到,即使医生不尽医德,那他损害的仅仅是个别人。而教师面对的是一群人,职业要求我们因材施教,因为我们的疏忽所带来的负面影响远不止几十个、几百个人,而可能是一代人!

       作为教师,姑且不去说是太阳底下最光辉的事业,但至少我们面对的对象是活生生的人。在对学生进行平时教育时,你是否有听到有老师抱怨:“现在这些学生简直是猪、垃圾、渣滓”等等。其实反过来想想:老师您这样骂了学生,你心里就痛快了吗?俗话说:学高为师、身正为范,老师的一切言行都应是学生的表率,正所谓教师的身教重于言教。试想一下如果那位同学听到老师您这样评价他时,估计这一辈子会在他的心里留下阴影。

       我们每个人都要为人父母,试想一下如果自己的孩子在学校被老师这样教育,你心里接受吗?有的老师在批改作业或者阅卷过程中,当看到学生某道题做错时就会脱口而说:这学生,这道题我都讲了多少遍了,还是不会,真是完了! 在这里我想反问一下这位老师:为什么你讲了那么多遍,学生仍然不会?我想主要因素还是出在老师身上吧!

       正如于漪老师所说:当一辈子老师,学做一辈子老师!老师们,不是说您站在讲台上就真正的是老师了,我们要学为师之道。注意自己的言行,为学生树立正面的表率!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017