注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

学会考试  

2011-01-17 21:57:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会考试

      今天我们高三年级组织了本学期期末考试,考了一天,听到部分学生议论今天的数学考的很不好。主要表现就是没有做完,很多大题都空着。对此,我表示惋惜和遗憾。所以,今晚就如何考试谈谈我自己的粗浅看法。

      首先要正确的看待考试。什么叫考试?所谓考试,简单的理解就是在规定的时间内做完做对规定的测试题。考试是对学生一个阶段学习情况的检测,也是对教师教学情况的一个反馈。作为学生,我们要重视考试,重视成绩。我认为不重视考试和成绩的学生就好比不重视工资的员工一样。但凡事都要有个度,考试也是如此,也就是说不能过于重视。考不好也不必死去活来,把每一次考试都当成一次练兵。请同学们记住:高考前的每一次考试都是为高考服务的!

      其次我认为考试是对考生综合实力的全面考验。考试不光是对知识点检测,更是对学生心理素质、身体素质等综合素质的考查。试想一名心理素质不好的学生,在考场上也不会发挥好。当考试只剩下15分钟,如果你还在苦苦挣扎,为那毫无头绪的难题绞尽脑汁时, 就 放弃吧。再 认真全面地 检查一遍做好的题目,把能做的都做对。 这时如果你不放弃难题,就意味着失去更多。

      再次就是在考试中学习考试。饱读兵书和满腹经纶不等于实际作战水平,同样地,“学得好”不等于“考得好”。学习和考试毕竟是两回事情。学习的任务是是正确理解书本知识,正确应用书本知识解决各种问题,目标是掌握这些书本知识。而考试则不是这样,考试是一种竞争行为,目标是考试成功,主要任务就是在现有实力水平上争取更高的分数。考场上的紧张空气有别于平时听课和写作业,考场上的时间限制和考试中的时间分配等方面也和平时学习有明显区别。

       最后就是有时间意识,做题由易到难。考试中正确的做法本应是由易到难,没有那位考生会在考场上玩“由难到易”这种挑战。毕竟考试是有时间的限制,所以对于考试中一时做不出来的试题一定要跳过去,考试中要不得“钻牛角尖”,钻就意味着浪费时间,同时也不会取得优异的成绩。所以对于一时做不出的试题,不妨可以做个标记,等把会做的做了,回过头再做,说不定就有“柳暗花明又一村”的效果。

       对于理科的学生我还想说的就是要把常规解题方法和巧解相结合。考试中的大部分题,尤其是选择题是可以通过巧解做出来的。所以在平时的复习中一定要掌握相应的巧解方法。例如带入法、排除法、极值法、守恒法、假设法等等。掌握了巧解方法就会节省考试时间,最终就会取得高分。

       总之,考试也是一门学问,考试真正成功的公开秘诀是:把你的全部身心投入到考试中去!祝愿每一位考生都用心去对待,就会取得理想的成绩!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017