注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

名师理念:一种态度、一种精神、一身本领(转)  

2011-01-16 08:01:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师理念:一种态度、一种精神、一身本领(转)

一种态度:名师之所以为名师,是因为,他们不光有着充足的爱心,而且,他们能把这种爱心贯穿在自己从事的工作的始终和全方位,他们是把“教师”这种职业,当成了自己的事业,来始终如一的坚持着的。而我们很多的老师,很久以来,都是以自己的良知和责任站在讲台上的。很多的时候,都是抱着一种朴素的念头,以一种要对得起社会、对得起学生、对得起家长的态度来要求着自己的。他们都是以不误人子弟为底线,始终以自己的率性从事着教书育人的这份工作。这,就是态度上的距离。

一种精神:名师之所以成为名师,是因为,他们对自己从事的这个工作,有着职业的敏锐和深度的探究。他们能俯下身子,在自己的岗位上,在自己的学科里,在自己的学生身上,去探究一条既适合现在的教育、又适合自己的条件、更适合自己的学生的教学思路。而我们的很多老师,很善于学习,但是面对着宏大的教学流派和教学风格,面对着许多高高飘扬的教学大旗,往往会感到无限的惶恐和激动,以至于邯郸学步,在模仿中迷失了自己。这,就是精神上的距离。

一身本领:名师之所以成为名师,是因为,他们内功高深,折柳成剑,摘叶成镖,有一种花木草叶皆成利器的本领。他们有着独特的学科底蕴,他们能兼收并蓄,以学科之长扬教学之彩。而我们的很多老师,往往内功不深,素养不高。语文老师写的字歪歪扭扭、错字连篇;数学老师算理不清、关系不明;英语老师语音语调不准……特别是在学科的视野上,看的不深,看的不远,缺少足够的视野和洞悉。诸如此类,皆成硬伤。这,就是本领上的距离。态度是可以修炼的;精神是可以提升的;本领是可以提高的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017