注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

蔡林森在永威之四  

2011-01-16 19:07:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡林森在永威之四

 “永威,我们不悔的选择”

【按】孟子说,得天下英才而教育之,乃人生一大乐事。

但对于蔡林森来说,只要是学生,不管是英才还是常人,教育者所担负的责任都是一样的。教师无法选择学生,却能选择如何改变每个孩子的命运。教师职业的幸福就在于此。造就一个英才,与促使一个智力平常的孩子健康成长,同样体现着为师者的伟大。

正是抱持这样的平民教育理想,蔡林森和永威受到了学生、家长的“追捧”。

因为只要他们选择蔡林森,选择永威,不管他们是贫贱还是富贵,不管是智力超群还是被人视为无可救药,都一样受到重视,一样沐浴在爱的教育光辉中,结果都一样会产生积极的变化乃至质变。

如家长所言:选择永威,值!

庄稼长不好,农民不怪庄稼,只怪自己。同样,学生学不好,肯定不是学生不可教,而是教师没本领或者失职。我和学生的心连在一起,教好学生就高兴,否则,就有说不出的内疚、痛苦。

                                 ——蔡林森

 

家长篇  为何选择永威

1年,孩子的变化令人震撼

初一学生家长  白凤芹

去年此时,我和爱人还正在为快小学毕业的儿子去哪儿上初中而发愁。我们深知:选择学校就是选择人生,丝毫不慎都可能终身遗憾。我们不信道听途说,在附近几个城市往返考察后,走进永威学校。

我带着疑问走进教学楼,十分惊诧:地面一尘不染,窗明几净,尤其是墙上完好无损的镜子;隔着窗户向教室里张望,只见学生们一个个都在专心致志地学习,没有一人对于我们的到来瞥一眼!

下课了,学生们走出教室。虽然有很多学生在走廊里来往穿梭,但我没有看到大声喧哗、追跑撵打的场面。

到了学生公寓,每个寝室都那么整齐:被子叠得整整齐齐,毛巾、牙刷等生活用品摆放得井井有条。

到了学校餐厅,能同时坐上千名学生的第一层很宽敞,桌椅整齐地摆放着,餐桌上面贴着学生的名字!

走遍全校园,我和爱人都一直沉浸在兴奋中。眼见为实,蔡林森校长果然名不虚传,虽然我们与蔡校长不认识,但佩服得五体投地。爱人高兴地说:“哪儿也不去了,就这所学校了!”我一锤定音:“行。”

孩子在永威将近1年,各方面都发生了可喜的变化:原来写字歪七扭八,现在一笔一画、端端正正,不良习惯荡然无存,学习积极性、上进心与日俱增,还被评为学习标兵。

选择永威,我无怨无悔!

 

每天都能有更美好的期待

初一学生家长  侯武

《师说》有曰:爱其子,择师而教之。我为自己的孩子选择了永威。

我的孩子上小学后,令人失望,过分好动,学习成绩一塌糊涂,我十分茫然:初中是孩子学习最重要的阶段,如果不能很好地培养孩子的学习兴趣,不能以正确的学习方法教育他,他的前途令人担忧。经过多次实地考察,我毅然把孩子托付给了永威。

孩子到永威后,第一次休假回家,便给了我巨大震撼:虽然他只在学校刚刚就读了2个星期,可他的言行举止却好像变成了另外一个人,不但懂礼貌,而且开始有自我管理和约束能力,能把自己的房间打扫、整理得井井有条。看着孩子的变化,他母亲激动地悄悄留下了眼泪。吃过晚饭后,我和妻子围着孩子,问长问短,从孩子嘴里,我们听到最多的是“校长好、老师好、学校环境好”,孩子还向我们讲了“先学后教”的教学模式。但我们最关心的是他的学习成绩,过去,每提到成绩,他就无地自容,可这次,我们第一次在孩子的脸上看到了前所未有的自信,他说:“在永威,即使最差的学生,也是其他学校的佼佼者。”看着孩子充满稚气和严肃认真的面容,我和妻子都会心地笑了。

在永威,孩子点滴进步,就像一部电视连续剧,每天都在我和妻子内心深处,期待着更美好的续集。孩子懂事、孝顺,落落大方,从他的身上,我们不仅看到了希望,而且有了自强和温暖。2009年春节前期末考试,他每门课程的成绩都超过了100分。我们很高兴,夸奖他,但孩子却遗憾地说:“如果自己再细心一点,这三门主课完全都可以拿到满分……”我惊讶了,永威真是没有教不好的学生。我不知道该怎样感谢永威!

 

选择永威,值!

小学四年级学生家长  徐德仁

4年前,我的小孙子进永威就读。永威的老师非常负责任,班主任经常通过短信或电话的方式与我沟通,平时,也很注重养成教育。

最近3年,学校推广“先学后教”教学方法,让学生在课堂上自己看书、讨论,最后教师讲。这样促进孩子全面发展。首先,他阅读了《三国演义》、《越读越聪明》等20多本课外书,约160余万字,还能阅读《大河报》、《文摘报》等报刊文章,写作水平有了很大提高。其次,计算能力、英语阅读能力和理解能力都增强了,每逢星期天孩子都会兴高采烈地把本周学到的英语单词和句子读给我听。再则,孩子参加了兴趣小组活动。经过一段时间的训练,孩子的书法、绘画、打乒乓球的水平都大大提高。他的美术作品和书法作品在市级比赛中获奖。孩子能独立生活,照顾好自己,让我放心。孩子每学期都获有荣誉证书,不是“文明学生”,就是“学习标兵”,或者是“四好学生”,德、智、体、美得到全面发展。

4年来,我小孙子健康成长的实践证明:选择永威,值!

 

被永威感动

高一学生家长  张小玲

2006年秋,我把女儿送进永威读初一。

蔡林森校长来永威后,我孩子的成绩直线上升,特别是英语,由原来的不及格上升到90分,其他各科成绩也明显提高。孩子学习劲头足了。

蔡校长对我的孩子很关心。在孩子升初二交学费时,我们家里困难,拿不出那么多钱,蔡校长知道后,二话不说就帮我的孩子添交了1000多元学费,在升初三时,蔡校长又帮我们添交了1000多元学费。2009年中考,孩子成绩优秀,被永威高中录取,但因为家庭困难,没有按时报到。这时蔡校长请班主任打来电话,叫我孩子去报到。蔡校长对我孩子说:“不要有思想包袱,要坚持读书。”他又替我们添交了将近2000元的学费。我们感动得热泪盈眶,不知道怎样感谢蔡校长,蔡校长只说一句话:“应该的。”

平时,蔡校长只要见到我孩子,就询问她最近学习情况怎样,生活上有没有困难,并一再叮嘱她“如果有困难,一定要告诉我”。女儿对我说,谁有困难,校长就尽量帮助。好几个学生交学费有困难,校长就悄悄地代交,学生买不起校服,校长就给了400元,让他买了穿上……

如今,我的孩子在永威各方面一天比一天好,我打心眼里高兴。

 

 

学生篇  紧张而丰富快乐的学校生活

 

快乐的成长

小学六年级学生   郭檬

我从一年级起我就在永威上学。三年级以前,课堂上老师讲得多,我听得心烦,课外有做不完的作业,渐渐地,好多同学,包括我,对学习不大感兴趣。

上四年级时,老师讲课的方法变了,课堂上老师让我们自己看书,然后叫我们做一做,接着大家讨论,最后完成作业。这种课堂大大激发了我们的学习热情,个个学习成绩好。

从此,我们的学习生活丰富多彩了,有各种各样的兴趣小组,比如舞蹈、音乐、美术、器乐、体育……我选择了自己梦寐以求的舞蹈兴趣小组,每天课外活动时间都可以在舞蹈教室排练。在舞蹈老师的精心辅导下,我的基本功和动作协调能力都有了很大进步,我每年都参加沁阳市举办的春节联欢会,而且还是领舞呢。去年沁阳市的学生艺术节活动中,我们排演的“芭蕾之梦”获得了优秀奖。

学校经常组织各种课外活动。3月份“学雷锋、树新风”诗歌朗诵比赛中,我朗诵的《雷锋颂》获得了一等奖;4月份“读书月”活动中,由于我阅读的书目多,读书笔记做得好,被评为“十佳书香少年”;在刚刚结束的永威小学第三届英语口语比赛中,我又获得了第一名。

在永威,我感到了学习的快乐。永威,真是我成长的摇篮。

 

665天,665个飞跃

初二学生  魏敏捷

上小学时,我的数学很差,这可愁坏了我爸爸。2008年,我进永威读初中一,至今大约665天了。在这一年多的日子里,永威教我如何做人、做事及学习。

课堂上,我成了主人,主动学习课本上的知识,如有不懂的问题,就举手问老师,或者同桌讨论。我喜欢自学,对数学产生兴趣,相信自己一定能学好数学。

课外,我认真复习,熟记单词,达到“日日清”、“周周清”、“月月清”,参加各种课外兴趣活动,学习绘画,参加体育锻炼。

果然,功夫不负有心人。老师们运用“先学后教,当堂训练”教学法,学生在课堂上紧张学习,成绩迅速提高,同时养成良好习惯。原来怕学数学的我经常考试得满分,还成了德智体美全面发展的“四好学生”。爸爸欣慰地说:“幸好把你送进了永威学校啊!”

永威的665天,我的665个足迹,装满着665个进步,承载着665个飞跃!

 

没有学不好的学生

高一学生 侯华洁

2006年9月,我刚进永威读初一时,语文、数学成绩不冒尖,英语成绩一蹋糊涂。当时,我伤心得泣不成声,认为自己笨,怎么也学不好。

10月下旬,蔡林森校长一进永威,就宣讲“没有学不好的学生”的教育理念。我听了,仿佛看到了阳光。

老师们搞课堂教学改革,逐渐运用了“先学后教,当堂训练”的教学模式。课堂上,我们紧张地看书,认真地思考,高效率地练习、完成作业。每一节课,我们都全身心投入,心里充满胜利的欢乐、成功的喜悦。

课后,我们负担减轻了,只需更正做错的题,与遗忘作斗争,熟记英语单词,温故而知新。清晨,我们跑步,队伍整齐,步伐一致,口号响亮;晚上,我们高兴地看“新闻联播”……课外活动时,有的打球、有的唱歌、有的画画、有的进阅览室看图书……就这样,我们培养了兴趣爱好和特长。我的绘画作品参加“第五届全国师生优秀美术作品评选” ,获优秀奖;在“第十二届全国中小学绘画书法作品比赛”中,我获绘画二等奖。

经过一学期的努力,我期末考试成绩为年级第一。

一转眼,3年过去了。我学会了生活,学会了做人,学会了学习。2009年中考,我取得了603分的好成绩。

到哪里上高中呢?我放弃了进市重点高中的机会,毅然选择了永威高中部。高中的老师们都运用“先学后教当堂训练”的教学法,我进步更快。

4年,永威让我全面发展,使我坚信 “没有学不好的学生”,满怀信心地追求更高目标!

 

在这里实现人生梦想

高一学生  张晴

2009年7月初,我接到了中招考试的成绩单,我获得了沁阳市第一名的好成绩!我不敢相信这是真的。

是永威成就了我。

“先学后教,当堂训练”使我得到了提升。第一次接触这种教学模式,我印象深刻。那是一节数学课,刚一上课,老师就说:“同学们,先给大家8分钟的时间看书,如有疑难问题,可以问同学,也可以举手问老师,8分钟后检测,比谁能够做对与例题类似的习题。”刚上初一的我一下子愣住了,老师不讲,我们自己怎么学?看看老师,她正面带笑容看着大家,再看看同学们,他们都低下头开始看课本了,我也只好翻开了课本。不一会儿,又听老师说:“好了,下面我们来做练习题,检测一下大家的自学效果,谁愿意到黑板上做?”我犹豫了,刚才我只是自己看了课本,老师还没有讲,我理解的到底对不对?该不该举手?没事儿,仿照着例题,我可以的!于是我举起了手,老师果然叫到了我。我站在讲台上,认真分析题意,小心翼翼地书写,终于顺利完成了任务,并得到了老师的表扬……

这一节课后,我异常兴奋,我真不敢相信自己竟可以这么轻而易举地掌握知识,并且当堂完成了作业,我的自信心一下子被激发了!

从此,我喜欢上了这种教学方法,每节课都根据老师出示的学习目标和自学指导认真、紧张地学习,当堂完成任务。这是我自学能力强和中考胜利的根本原因。

报考高中时,我毫不犹豫地选择了永威,因为我相信,“先学后教,当堂训练”教学法一定能够让我在高中学得更好。果然,高一年级,课堂上老师让我们自己学,效果特别好。去年秋,我参加焦作市英语演讲比赛,得了一等奖。

在永威,我会实现自己的人生梦想。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017