注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

蔡林森在永威之六  

2011-01-16 19:18:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡林森在永威之六

永威人的教育情怀

【按】十年树木,百年树人。

树木者,荫及子孙;树人者,泽被后世。太阳底下最光辉的事业,应该是教育。历史上的伟大人物,就往往是伟大的教育者,或者是教育事业的伟大推手。流风所及,社会贤达、知名人士,也热心于建学校、办教育。

教育,是成功者回报社会最人道、最崇高的方式。

出身农村的任太平先生,作为一个成功的企业家,却始终怀抱一个教育梦想:让先进的教育理念真正走进学校,用良好的教育为更多的孩子带来幸福!

因为有这个梦想,永威学校用热情去拥抱教育大家蔡林森,才向每个孩子张开温暖的怀抱;

因为有这个梦想,永威学校才远远超越了营利的冲动,把教育当作责任,把改变孩子的命运当作最伟大的事业。

永威必将为教育的改革探索留下一道亮丽的色彩。

传说河南人在外名声不好。可是,我在河南,却有完全不同的感觉。这里的领导、同事、学生都那么真诚、务实。我被他们感动了,沁阳成了我的第二故乡。欢迎有志之士加盟永威,这里有您施展才华的舞台!

                  ——蔡林森

 

我的教育梦

任太平

 

34年前,我让农民承包土地

1970年,我16岁,初中毕业,便回到家乡河南省沁阳县西向公社虎子村务农。当时虎子村分5个生产队,我所在的第二生产队,有65户人家,计316口人。我能吃苦,勤奋,做事认真,干活卖力气,不久,就被委任为生产队记工员。我干得有声有色。那时白天出勤一天为10分:早上2分,上午和下午各4分。晚上记工是每户一个小本,点着煤油灯,那时煤油紧缺,为了节省煤油,我常常选择有月亮的晚上借月光工作。对待群众,我态度和气,在生产劳动中带头干。我还亲自摸索:究竟一个挣工10分的劳动力,一天能干多少,以此定量,早干完早休息或收工,后来通过群众讨论和队委会的批准,慢慢演变为计量工分制,多劳多得,受到了干部和群众的高度赞扬。

1973年,我被群众大会推选为笫二生产队副队长,分管日常的敲钟、出工派活等生产事务。由于我工作出色,得到大队领导的好评。后来,大队支部书记刘万华找我谈话:假如把第二生产队300多口人交给你,你怎么管理?我胸有成竹地回答:如果党支部信任我,群众拥护我,我一定能干好,让群众富起来!

1975年7月28日,经群众大会选举,党支部批准,8月1日我正式成为虎子村第二生产队队长。上任后,我实行所有劳动出勤按计量责任管理,并召开全队每户一个当家人参加的大会,规定:

(一)劳动生产纪律,严格规定,凡是在生产劳动中,发生骂人打架的,按当时参加劳动的总人数,一分为二,由打架骂人的当事人全部承担。如某一天上午,出勤人数75人(每人4分,共计300分),周某与刘某对骂,则两人各扣15个劳动工(1个劳动工10分,即每人各扣150分)。因有令即行,自此,终结了生产劳动中打架骂人吵架现象,群众个个拍手称赞。

(二)经群众大会充分讨论,全部签字同意自1976年1月1日起,根据第二生产队实际,背靠太行山半山坡梯田土地,分为一至十等,公平抓阄,以人均应分产量为基础,生产队负责浇地用水,供应化肥,个人负责管理自家分田,实行联产承包责任制。

这些改革产生了极大的效果。第二年,我们生产队小麦和玉米产量翻了两翻,平均亩产量由120斤提高到500斤,彻底解决了温饱问题。我本人腾出功夫,抓好生产石灰和粘土矿工副业生产的工作。2年后,我们就超过了虎子村第一队,劳动日工资1元;5年跃居全县第一,劳动日工资2元;8年超过了大寨,劳动日工资为3元。

 

30年前,我让老师“承包”学生

1982年3月,我被选为虎村大队副大队长,后改为经济联合社副主任,主抓村办企业。我义无反顾,一心投入怎样办好村办企业。在这段时间里,我深刻认识到教育的重要性,提出村里的学校从庙里搬出筹建新校。这一提议得到村里支持,村委并决定,由我负责筹措资金,村支部副书记兼经联社主任刘建庄负责新校建设项目的全面工作。1年后,建成了有9个教室的新校,虎村告别了在庙里办学的历史。在学校建设期间,我提出,要像土地承包给农民一样,把学生承包给教师。这一建议首先得到曾经当过教师的刘建庄支持。我们多次商量,并与学校校长、老师交淡,深入调查研究,制定了“教书育人承包责任制意见”,具体如下:

1.凡是虎子村群众的子女,全部享受小学五年、初中三年的文化知识教育;

2.每次考试和阅卷,必须由村派代表严格控制,全程监督;

3.参加期中和期未考试,两次成绩的平均分,小数点后推四位数,四舍五入;

4.从小学到初中,每门课的成绩确定一个大家都同意的基础分,平时享受每个月的基本待遇,但如果哪门课的考试成绩低于该基础分,开除该门课的教师;哪一门课考试成绩超过该基础分的,给予奖励:①超1分以内者,奖励100元;②超1-2分者,奖励200元;③超2-3分者,奖励400元;④超3-4分者,奖励800元,以此类推,分档翻倍计算累计应得奖金。

5.凡舞蔽欺诈或严重体罚学生者,考核时一票否决。

6.每学年开学第一周内,颁发上一年教育质量承包奖。

上述改革自1983学年9月1日起执行。该学年每个教师,不论是民办还是公办教师,个个勤奋努力。到1984年6月底,该学年考试全部结束,经认真总结核算后,人人得奖,有的教师获得奖金1000余元。当年虎子村学校一举成为全公社教育质量第一名!

自此,我有一个大胆的想法,在自己办工厂企业挣到钱后,一定投资办一所学校,大面积实施教书育人承包责任制。

 

新世纪,圆一个教育梦

2002年3月,我创办的河南永威集团公司(主要生产防火材料、防弹衣、头盔盾牌等系列产品)年销售收入达2亿多元,上交国家税金876万元,利润1000多万元。1995年起,我每年捐款10万元,在沁阳一中设立“永威奖学金”。

2001年8月,沁阳市教育局向市政府汇报:1996年政府投资500多万元的教师培训中心,已经是好几年的烂尾楼,政府也没有钱再投入,有人想买怎么办?市政府向市委请示,市委决定,由政府做个方案,实行引资办学,向全社会招标。

得知这个消息,我心中暗喜,办学校的机会来啦!

沁阳市政府很快成立了招标小组,公开向社会招标。经过激烈角逐,2002年6月1日,我代表永威集团终于与政府签了合同,投资2亿元,征地200亩,办一所自幼儿园到高中的“沁阳市永威学校”,当年就动工,并招收了670名学生,“教书育人承包责任制”从此开始在永威学校生根、发芽。

“教书育人承包责任制”在教师会上宣布后,有几个教师就讲,完成承包责任任务后,学校只要能把奖金的30%发给我们就知足啦!谁曾料,在师生共同努力下,2003年高考即获“大丰收”:在焦作市六县四区2万名考生中,前五名中有3名(分别为第一、第四、第五名)学生出自永威学校!当年我们向教师颁发了120多万元的奖金,引起很大反响。

2003学年,开始制订幼儿园小学六轨制36个班、初中八轨制24个班,高中32个班的规划。

2006年6月,我在国外考察,获悉沁阳市教育局请著名教育家、江苏省洋思中学蔡林森校长到沁阳讲学,立刻与教育局联系,要到了蔡林森的联系方式。7月份回国后,我直奔江苏洋思中学,第二天早上8:30,与蔡林森会面,我向蔡校长简单汇报了情况;得知蔡校长刚办完退休手续,当即诚恳邀请他加盟永威学。蔡校长问了3个问题:第一,你为什么办学校?第二,你与政府的关系怎么样?第三,办学校需大量资金,不能以营利为目的,你的企业怎样?

我回答:本人初中毕业,回村务农,从记工员到生产队长,特别是1976年1月分田到户,实行土地承包责任制,粮食产量翻番。1982年任村干部,在本村学校实行教师承包学生责任制。蔡校长听到这些,眼睛一亮,说:“你在1982年搞教育承包制?”我把当年的情况作了简要介绍,并说这就是我要办学校的原因——在有生之年把教育承包制完善推广。至于第二和第三个问题吗,耳听为虚,眼见为实,请您到沁阳实地考察一下。

就这样隔了6天,蔡林森和天津教科院基础教育研究所所长王敏勤教授一同到沁阳考察。市教育局副局长史曙光和当时分管教育副市长石书明全程陪同,上午考察了永威集团公司;中午时任沁阳市市长陈敬如陪同就餐;下午又考察了永威学校,晚上由时任沁阳市市委书记胡小平接风宴请。见此,蔡校长表态答复,初步下决心加盟永威学校,回去后再与老父亲及家人和在美国的孩子商量一下。2006年8月28日,蔡校长第二次到沁阳考察,这次蔡校长提出,加盟永威可以,但必须按“先学后教,当堂训练”的教育理念模式管理学校。我答应了。

2006年9月30日,我笫三次赴江苏到蔡校长家,首先向蔡校长的87岁老父亲问好,并把为什么办学及公司的情况向老人做了汇报,并用手机与蔡校长在美国定居的儿子、女儿进行了电话沟通说明:

第一,是我与蔡校长有一个共同愿望,即对教育实行承包,从幼儿园,小学、初中到高中,全面完善推广“教书育人承包责任制”;

第二,是永威学校是永威集团投资的一所民办学校,董事长是学校的后勤部长,所有学校的工作,全部由蔡校长全权负责,只要蔡校长的身体健康,可以干到90岁以后,也就是真正的终身校长;

第三,是教育无省界和国界,蔡校长的“先学后教,当堂训练”先进教学理念,可以与先进发达国家的教育方法相媲美,结合“教书育人承包责任制”,一定会把永威学校办成中国一流、世界知名的国际名校。

蔡校长的儿子和女儿,听了我所讲以上意见后说:只要爸爸能称心,愉快就可以啦!我又先后拜访了蔡校长一些亲朋好友。6天后,我返回沁阳,首先安排了蔡校长办公、吃饭、住房等问题,并向沁阳市委、市政府及教育局汇报了邀请蔡林森任永威学校校长的情况。市委、市政府指示,一定要举行盛大场面,欢迎蔡林森的到来。

2006年10月17日,我第四次赴江苏,将蔡林森校长接到沁阳。2006年10月18日,举行了隆重的欢迎仪式,焦作市政协主席赵公佩,沁阳市委书记胡小平、市长陈敬如及沁阳市教育局全体领导出席,永威学校3000多名全体师生参加。

从此,蔡林森成了沁阳市永威学校校长,开始了“教书育人承包责任制”的完善、落实、执行;从小学到高中皆推行“先学后教,当堂训练”教学法,使其得以完善、升华,学校面貌很快大变。市教育局总结推广永威经验,把永威学校作为全市中小学校长、教师培训基地,让蔡林森先进的教育理念在沁阳生根、开花、结果。这样,沁阳教育由于蔡林森的到来被激活了,为全市经济社会发展提供了强大的智力支撑。2007年11月,经沁阳市市委、市政府主要领导提议,市政府常务会议研究决定,为表彰蔡林森校长对教育事业做出的贡献,其在沁阳工作期间,按照每月5000元,年6万元的标准发放政府津贴。

我是蔡林森校长的后勤部长,并从投入90%的精力到学校降到了5%,将主要精力投入到永威集团公司防火、防弹系列产品的开发研究生产。目前,永威学校已是河南教育名片,全国各地来校参观、考察培训的教育工作者超过90万人次。同时,沁阳市教育教学质量由于专家引领,连续3年获得焦作市第一,也正朝着“河南一流,全国知名”的目标前进。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017