注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

蔡林森在永威之五  

2011-01-16 19:16:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡林森在永威之五

永威经验,一种独特的教育气质

【按】昔人云:大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。

中小学亦如此。没有名师、名校长,学校占地再大,建筑再豪华,也只是“摆阔”,而与良好的教育无关。

学校的灵魂,在于校长、教师身上的教育气质。

洋思出名后,大家争先恐后学洋思;永威成名后,大家又纷纷到河南沁阳取经。然而又有多少人真正“登堂入室”?

教学模式、管理制度是看得见的,学校的教育气质却是难以迁移的。所以,到永威只看到“先学后教,当堂训练”教学环节、“四清”教学管理制度的人,仅得其皮毛。

重要的是,要能走进这些具体措施背后的教育思想,要能感悟到以蔡林森为代表的永威人的教育气质。

我不介意吃什么、穿什么,也不在乎怎么玩乐,更不羡慕别人怎样享受,我整天沉浸在教育工作中,津津有味,享受着战斗的欢乐、成功的喜悦,真是其乐无穷啊!

                             ——蔡林森

 

蔡林森这样当校长

中国教育学会常务副会长  郭振有

○到永威看了老师怎样上课,蔡校长怎样评课,我感到一种巨大的震撼

○相对于“先教后学”,“先学后教”虽然只是一个次序变更,但无疑是一场革命

○有人说,蔡林森到了永威,沁阳校长、老师的教育观念前进了10年到20年

 

到过洋思,到过永威,写过蔡林森的文章,自以为对这位著名的教育家型的校长了解了。其实仅仅是皮毛。

不久前又到永威,在学校生活了3天,听了一些课,看了永威的老师怎样上课,蔡校长怎样评课,我才感到一种巨大的震撼。

永威是一所沁阳市委、市政府及市教育行政部门大力支持的民办学校。蔡林森退休后,沁阳市教育局领导和永威学校董事长数顾“茅庐”。蔡林森十分感动,不好推辞,才来到这家人生地不熟的学校。他没有想到,他遇到的困难要比想象的大得多。他面临着巨大的挑战。他流过眼泪,想到退却。但又想,如果退却了,人们将如何看这个蔡林森?艰难的3年多过去了,永威也像洋思那样,成为中国基础教育界高高立起的又一面红旗,被人称之为河南省的“教育名片”。慕名来学习取经者,天天络绎不绝。

蔡林森的教育思想体现在他提出的“先学后教,当堂训练”这8个字上。这个理念极为简单、朴素。但要变成行为,却异常困难。蔡林森不得不亲自上阵,天天听课、评课。从小学到初高中各门学科,他轮番地听、评。每天听评四五节到七八节。日日周周月月年年,几乎一天不落。学校专门辟出“219”——一个能坐200多人的大教室,供本校和外地来的学习者听课。

蔡林森认为,一般传统的课堂,至少有50%时间是无效的。而80%的学生对教材要求是可以通过自学掌握的,另20%的学生对80%的教材内容也是可以通过互教互学,或教师点拨学会的。而老师们常常只管自己讲,不管学生学。倡导“先学后教”之后,有的老师又把“先学后教”不自觉地变成了“先学后讲”。蔡林森硬是一节课一节课、一门课一门课、一个老师一个老师地掰,一次又一次地掰,才逐步转变过来的。听了蔡林森评课,我没见过也没想像到,一个校长是这样抓课堂教学的。有时他先让教师自评,或让教研室同志评,最后他自已评。他会肯定这一节课的每一个优点,包括教学目标、重点确定、训练方式、板书设计,以及教师的精神状态、语音语气,也会指出每一个缺点。对一些老师的课他批评得非常严厉,具体到指出哪句话是不应该讲的,哪个问题的问法是不当的。然后他会告诉你,这堂课应该怎么提出问题、怎么组织等等。他的评点,击中要害,一针见血。对上课的老师来说,每节课都是一场头脑风暴,浴火洗礼。外地听课老师说,蔡校长指出的课堂上的问题是我们过去从来没想过也没有想到的,他的评课常评常新,点到骨子里了。

这才是真实的蔡林森。你不听他评课,永远理解不了这个对课堂教学极端认真一丝不苟的倔强的蔡林森!

这是一个老师们人人怕的蔡林森。不知有多少上课的以及本校听课的老师在他评课时哭了。不知有多少老师开始不理解他,甚至恨他。开始时没有人愿到“219”去上公开课。现在变了,被蔡林森评过课的老师都在迅速地变化,成长,“219”成了他们争着想去的地方!他们感到有自信了,有希望了,有奔头了。

有一位小学老师,4年前来永威任教。她十分认真地备课,上课滔滔不绝地讲。学生却交头接耳,做小动作,教学效果很差。她非常苦恼。心想,我备课讲课都很认真,为什么学生们却不尊重我呢?她感到很委屈。蔡校长到永威后提倡先学后教,她开始反思。又经过几次评课后,她能创造性地使用新的教学模式,成为一位优秀教师。

“先学后教”和“先教后学”,虽然只是一个次序变更,但对于传统的或者说一般老师长期习惯的教学方式来说,“先学后教”无疑是一场革命。从哲学观点看,“先学后教”作为一种现代的教育概念,是对实践经验的总结升华,是符合现代教学观的一种课堂模式,体现了“学生是学习主体”的理论,符合人的认知规律,科学地处理了教师与学生、教与学的辨证关系。蔡林森还提出“当堂训练”,不把教学时间前移和后推,让学生在课堂上紧张有序地学习、思考、做作业,有利于提高课堂效益,能使学生养成良好的学习习惯,也能够减轻学生的学习负担。革命,从来不是简单易行的。蔡林森从洋思到永威推进这项改革的经历,使我深感这场革命是如此地重要,又是如此地艰难。

永威学校所在的沁阳市、焦作市的教育局是开明的,有眼光的。他们先后在永威学校门口挂起了沁阳市、焦作市校长教师培训基地的牌子。3年多来,永威学校已经为当地的校长教师举办过40 多期培训班。为10 多个省市举办过30多期培训班。

实践是检验真理的标准。蔡林森来到永威3年多,把一个濒临倒闭的民办学校救活了,一个不选择学生的学校的教学质量一跃而走在了前面。一个刚转来时英语16分、数学63分的学生,一年半以后参加中考,成绩达到了521分。一些地方教育局的干部也把孩子送到永威来受教育。因家庭迁居从永威转走的孩子又闹着返回永威来上学。

蔡林森把整个沁阳市的教育也激活了。全市121名校长已有290人次,4459名教师已有11000人次,先后到永威学校封闭培训。 经过培训的学校,都开始用“先学后教,当堂训练”的方式上课了,校长都像蔡林森那样评课了。新课改推进得如火如荼。有人说,蔡林森来到永威,沁阳全市校长、老师的教育观念前进了10年到20年。

蔡林森也许就是为教育而生的,为当校长而生的。他的全部兴趣、精力、活力,都集中在教学上。退休了,他本可以到国外跟着儿子享福,也应该在老家陪着90岁老父亲和孩子们享天伦之乐。他却又来到了永威。他的老伴,一位十分质朴厚道的女性,在大哭一场之后,也随来陪伴和照顾他的生活。

温总理说:“我们需要由大批有真知灼见的教育家来办学,这些人应该树立终身办学的志向,不是干一阵子而是干一辈子,任何名利都引诱不了他,把自己完全献身于教育事业。”顾明远先生认为教育家应该有高尚的道德人格,先进的教育理念,卓著的教育成就。

如果评选当代的一批教育家,蔡林森,应该是其中当之无愧的一位吧。

 

向永威学什么

河南省教科所所长  邓中华

河南省沁阳市永威学校由于著名校长蔡林森的加入而迅速发展,在短短3年多的时间里赢得了教育界的广泛关注。作为基础教育改革的优秀成果,我们应该向“永威经验”学习什么呢?

学习“永威经验”,要学习先进的教育理念。永威学校把“教好每一个学生”作为办学理念,这源于蔡林森校长“没有教不好的学生”的教育思想。他认为,确立了这样的教育思想,教师才能真正实施平等教育,真心实意地用心血、下工夫去培育每一个学生,坚持不懈地把温暖送给每一个孩子;学生才能看到希望,顽强拼搏,不断进步,走向成功。这是一种现代教育的学生观,是一种基于平等和民主意义上的学生观,也是一种科学的学生观。坚持这样的学生观和办学理念,我们才能实现“让每一位学生都得到发展”的办学目标,才能创办人民群众真正满意的优质教育。

学习“永威经验”,要学习科学的教学方法。“先学后教,当堂训练”是蔡林森校长从江苏洋思带来的教学模式。这8个字辩证地处理了教和学的关系,把学放在了首位;辩证地处理了学生和教师的关系,落实了学生的主体地位;辩证地处理了先和后的关系,确立了先学后教的教学原则。“永威经验”不是“洋思模式”的简单复制,而是在继承其精髓基础上的积极创新。如果说“洋思模式”仅仅是初中课堂教学模式的话,“永威经验”则是包含小学、初中、高中在内的全学段教改成果。可以说,永威学校的“先学后教,当堂训练”是发展了的、更新的教学模式,是更具推广价值和应用性的教学模式。

学习“永威经验”,要学习严格的管理制度。良好的管理制度是现代学校建设的重要内容,而制度要真正发挥作用关键是“落实”和“执行”。永威学校两个主要的制度体系,一个“教书育人责任制”,一个“堂堂清、日日清、周周清、月月清”学业管理制,都是靠严格执行取得效果的。为了把制度落到实处,学校与每一位教师都签订了责任书,明确每个人的工作目标、工作责任、考核方式和奖惩办法;副校长、教务主任、教务员每个人都有具体明确的分工;校长蔡林森考核的主要是几位副校长,他一天到晚会“像魔鬼似地缠住”他们,发现问题,一定及时解决,决不拖延。“堂堂清、日日清、周周清、月月清”针对每一个学生,力求人人过关,学校组织天天检查,天天公布结果,周周统计分数,月月汇总效果。就是靠着这样坚持不懈的严格管理,才成就了今天的永威学校。学习“永威经验”,必须认真学习他们系统的管理制度和严格的管理方法。

学习“永威经验”,要学习执着的教育追求。永威学校今天的成功,源于两个人对教育事业执着的追求:一个是蔡林森校长长期不变的课改追求,一个是企业家任太平举巨资兴办教育和下决心聘请优秀校长的办学追求。前者对“先学后教,当堂训练”教学模式的探索二十年如一日,历经千难不改初衷。他早起晚睡,任劳任怨,始终坚守“教好每一个学生”的崇高理想,自觉肩负起对教育事业高度的使命感和责任感。任太平先生是一个成功的企业家,他深知人才的重要,深知教育的重要,因此对办学校情有独钟。永威学校创办7年来,他先后投资1.8亿元用于校舍建设和设施完善,多次赴江苏邀请蔡林森到校任职。在他身上,也同样表现出对家乡、对国家、对民族高度的使命感和责任感,表现出对创办优质教育的执着追求。毫无疑问,这种追求彰显着一位优秀企业家的道德光辉。学习“永威经验”,就要学习这种对教育事业的忠诚和对创办优质教育的追求。

学习“永威经验”,要学习良好的政策支持。永威学校从建校之初就得到了当地党委、政府的大力支持,无论是“硬件”建设还是“软件”配置,相关部门都给予了相应的政策扶持。蔡林森校长到永威学校任职后,沁阳市教育局很快就将学校确定为“校长、教师培训基地”,组织全市中小学校长和教师分期分批到永威学校封闭培训,并在全市中小学推广蔡林森校长的教育理念、课改模式和管理方法,在师资建设、招生考试、表彰奖励等方面给予了更多的关心,帮助解决了许多问题。永威学校的成功,与政策的支持密不可分。学习“永威经验”,就要努力营造学校发展的良好氛围,争取更多更好的政策支持。

“永威经验”的推广、学习,必将催生更多的优质学校,必将进一步提升基础教育的总体办学水平。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017