注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

武安六中高效课堂专刊《在路上》  

2011-01-14 19:58:24|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武安六中高效课堂专刊《在路上》

 武安市第六中学始建于2004年,地处有着七千年古文化历史的“磁山文化所在地”——武安市磁山镇,是一所武安市教育局直属的全日制普通高级中学,也是河北省唯一一所设在农村的示范性高中。

武安六中高效课堂专刊《在路上》 - 刘海波 - 河北武安六中高效课堂

 武安六中建校5年来,受到省市各级领导的大力支持和社会各界的广泛关注,不断树立起农村高中教育的一面旗帜。同时六中又承受着巨大的压力,受地域条件限制,学校年轻教师多,心态不稳定,学生生源质量相对较差,在武安高中教育激烈竞争的今天,六中要想实现可持续发展,就必须寻求新的出路。

 面对09年河北省高中课程改革的新形势,六中抢抓先机,主动接受新理念、新方法,学校上下齐心协力、坚定信念,实行三步走战略:第一步先转变教师思想观念,让课堂成为主战场,狠抓高效课堂改革,让学生真正成为课堂的主人;第二步适应河北省课改要求,高效利用好新教材,加强学习交流,自然过渡;第三步基本完成高效课堂和新课标课程的接轨,深入研究,向更高的目标努力。  

武安六中高效课堂专刊《在路上》 - 刘海波 - 河北武安六中高效课堂在教育局的大力支持下,学校先后多次到杜郎口中学、昌乐二中、兖州一中考察学习。2009年3月,六中校长齐向东带队全校100多名教师到山东杜朗口中学,之后到昌乐二中,兖州一中进行全面考察。4月,学校又派10多名教师赴昌乐二中驻地学习一周,培养了一批业务骨干,为六中全面开展高效课堂奠定基础。5月,副校长马校长带领部分班主任赴昌乐学习一周。6月中旬,准备再派10多名教师到兖州一中驻地学习一周。现在学校教师已基本适应高效课堂教学模式,并逐步形成特色。

 2009年5月18 —19日,由中国教师报、中国名校共同体、武安市教育局和武安六中联合承办的《高效课堂改革经验交流与现场观摩研讨会》在六中成功召开,外县部分学校也纷纷报名,会议受到领导和老师的一致好评,之后又陆续接到多所兄弟学校教师来六中参观。这更加坚定了六中课堂改革的决心。

武安六中高效课堂专刊《在路上》 - 刘海波 - 河北武安六中高效课堂

  “高效课堂”已在我校实施一年半,我校开创推广了“三段六步立体式”课堂模式,即为:“30分钟(学生展示,自主探究)+5分钟(达标测评)+10分钟(指导预习,分配任务)。彻底解决了传统课堂的低效和无效,提高了课堂教学效率,优化了课堂教学模式,减轻了学生过重的课业负担,真正实现了“以学生为主体”,解放了学生,人人参与,个个精彩,使学生真正得到发展,全面大幅度提升了教学质量。一年以来,先后有邯郸市第三中学、十二中学、三十中、三十六中、临漳六中、邢台二十九中、丘县一中、馆陶一中、石家庄精英中学等学校的领导和老师到学校观摩听课,原衡水中学校长、衡水教育局局长李金池两次到学校调研,给予了高度评价。2010年我校被教育部评为“全国课改名校”,我校齐向东校长被评为“全国课改名校长”。

今年10月份,我校进入高校课堂第三阶段,认真的总结了上阶段存在的问题和不足,重新明确了各处室的职责分工,落实责任,结合“争先创优”活动,在全校范围内开展教师“过关课”评比,采取随机听课的形式,经过评课,合格的课堂给予发放“过关证”。全校教师都以课堂为中心,总结了自己在课堂上可取的经验和做法,初步形成了我校的课改成果。

 不屈不挠的六中人正在创造历史,在高中课程改革的舞台上激情燃烧,不断向更高的目标前进。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017