注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

高效课堂下如何当一名成功的组长  

2010-10-30 20:16:55|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂下如何当一名成功的组长

       昨天下午在教育处的组织下,我校进行了高效课堂小组长论坛。会议的形式多样、学生互动过良好!会议中间我也在想:究竟如何才能成为一名优秀的小组长?下面简单谈谈自己的理解。

       如今我们高效课堂的中的组长已不再是只负责收发作业或者组织打扫卫生的组长,现在的组长就是高效课堂的中流砥柱,是必不可少的,他们更多的是组织同学们一块高效的学习。我认为当一名成功的组长要具备一下四方面的意识:

       首先是责任意识。如果让我在“责任、能力、威信和成绩”四个因素中选择一个组长首要必备条件的话,那我毫无疑问选择责任。能力是锻炼出来的,威信也是慢慢建立起来的。而一个真正有责任意识的组长,会在组织中锻炼出自己的能力、会在与同学们相处中建立自己的威信,当然逐渐就会提高自己的成绩。

       其次是竞争意识。没有竞争就没有进步,没有竞争就没有动力。高效课堂需要同学们之间、小组之间,甚至是班级之间的竞争。一位优秀的组长,应该是具有很强竞争意识的,那样小组才会在他的带领下不断前进!

       再次是合作意识。竞争并不意味着不需要合作。自主、合作、探究,其中更多的是需要同学们之间、小组之间的相互合作。一位成功的小组长应该具有大局意识,既要搞好小组内的团结,同时更要维护班集体的和谐发展。团结是成功的基础,因为每个小组都是一个团队。相信每个同学做好了,小组也就好了,那样整个班级自然也就好了!

       最后是奉献意识。当干部就要多吃亏、当领导就要肯奉献。只有自己以身作则、多位组员们奉献、为本集体奉献,才会得到同学们的认可。相信现在是学生干部,将来就会是国家干部甚至是领导!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017