注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

引用 高三班主任激励学生的讲话稿  

2010-10-12 21:38:27|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三班主任激励学生的讲话稿

高三的天空是碧空万里,霞光绚丽,没有乌云,没有雷霆,没有暴风雨;高三的道路是一马平川,金光大道,没有崎岖,没有泥泞,甚至没有尘土飞扬;高三的河流是波澜不惊,水平如镜,没有巨浪,没有惊涛,没有漩涡——这只能是幻想。

相反,高三的天空中时常有电闪雷鸣,高三的河流总会有惊涛骇浪,高三的道路上必定是荆棘丛生。而这些合成了惊心动魄的高三交响乐。

马克思、恩格斯说:“在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样……”我们要想创造人生的辉煌,要想实现生命的价值,就要敢于承受“地狱”的折磨,“地狱”的挑战。

须知,经受得住暴风雪的扑打,松柏才会更加青翠;经受得住严寒的磨炼,百花才会分外娇艳;学子经受得住高三的砥砺,生命之树才会郁郁葱葱。

怎么闯过险象环生的高三?重要的是要有好心情。给心灵以春光,我们就会拥有好心情。自然界的冷暖,我们没有办法改变;而心情的优劣,我们可以调控。心灵中布满明媚的春光,外界的天寒地冻也会退避三舍。

有位老师说得好:“其实,一生都是在路上。拥有一颗快乐的心,再长的道路都可以一路欢歌;拥有一种愉悦的心境,漫长的路上可以是一道道灿烂的风景。”

给心灵以春光,拥有好心情,这样就会更喜欢出发。其实,人生就是一次次出发。从小学出发,我们的目的地是初中;从初中出发,我们的目的地是高中;从高中出发,我们的目的地是高等学府……人生无穷尽,出发无止境。

一次次出发带给我们以眼界的开阔,心胸的豁达,生命的提升。是的,我们在赶路,一路匆匆,一路寂寞。但干渴后会发现清冽甘甜的溪流,寂寞后会发现妙趣横生的境地,艰辛后会得到心旷神怡的享受。

那个神秘莫测的风景具有不可抗拒的磁力;那个步入成功的日子散发着熏人欲醉的芳香。让我们从出发中走来,再从出发中走过,让我们一次次更加喜欢出发。

给心灵以春光,自信心是重要的春光。面对高三的机遇和挑战,重要的是和自己比。看一看,今天的自己是否比昨天的自己进步了,明天的自己是否超过今天的自己。

失利了,看看自己是否有重整河山的勇气?战胜自己是最难的,而战胜了自己,必定会赢得成功,创出辉煌!

我更想强调的是在失败时,尤其是惨败时,千万不要忘却给心灵以春光。的确,失败是一种撕心裂肺的痛苦,是一种刻骨铭心的折磨,是一种令人不寒而栗的摧残,是一种心如刀绞的失望,是一种心灰意冷的失意,甚至是一种让人痛不欲生的绝望。

尤其是在我们付出了巨大的努力,付出了超乎常人的艰辛,尽了不顾一切的拼搏之后。但是,换个角度看,失败何尝不是一种机遇,何尝不是一种悲壮,何尝不是一种促进,何尝不是一种磨炼。

失败是成功的前夜,是胜利的序幕,是重新崛起的起跑线,是实现超越的信号。通往凯旋门的路途,是由失败的砖石铺成的;成功的金粒,是从失败的砂砾中千淘万滤而来的。在失败的染色体上常常蕴含着成功的基因。

我们不要惧怕失败,不要拒绝失败,不要被失败打倒。只要不认输,有东山再起重整河山的豪情壮志,我们就会很快赢得胜利;只要我们认真总结教训,承认失败,正视失败,改正错误,我们就能够迎来满天的朝霞。

我们都热爱大自然的春光,但大自然不会每天都是明媚的春光,一定会有严酷的冬天。

如果心灵中没有春光,即使是身处鸟语花香诗情画意青山绿水的春天中,也会感到心灰意冷;而如果心灵中春光遍布,就是百花凋敝滴水成凌的冬天,也会是步履轻盈,对新生活充满憧憬。现在,大自然早已进入冬天,愿我们的心灵铺满了希望的玫瑰色,布满旖旎的春光。

最后,送给大家一幅对联:忆往昔鲲鹏展翅壮志凌云奏凯歌已露峥嵘;瞻前程青春胜火众志成城谱新曲再闯雄关!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017