注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

让听课成为一种习惯  

2010-09-28 21:01:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让听课成为一种习惯

       听课,对于青年教师的成长是一种无形的催化剂。没有什么更好的方法比听课使青年教师更快成长。相信只要每位老师都能抱着一颗虚心学习的心,全身心的投入听课,就会有很大的收获,对自己和授课教师都是一种促进。

       相信每一节课都有其优点,即使是一节很不成功的课。我们要取其之长、补己之短,要有“拿来主义”的精神为己所用。下面我就谈自己对听课的认识。

       首先要听优秀教师的课。从优秀教师的课,不论从课堂设计、组织引导、调动学生还是对知识的处理,都是恰到好处的。相信坚持听优秀教师的课并加以反思,结合自己的课并加以应用,自己也会慢慢变优秀的。
  其次要听同学科的课。同样的课程,不一样的学生,我们会从中学习他们对教材的不同处理方法,找出自己的差距,同时从他们身上找出存在的不足,明确改进的方向,找准如何改进的措施。
  再就是听同班任课教师的课。我们会发觉同样的学生,不同教师如何激发学生的学习兴趣。为什么那些在自己课堂上表现不好的学生在别的老师课上会有精彩的表现。使自己与学生靠的更紧,了解其各科学习的现状,特别是对哪些厌学的差生或多或少找到他们在其它课堂上的闪光点,找准谈话的切入点,给他们以鼓励和帮助;同时我们也会学到不同教师的管理方法,提高自己驾驭课堂的能力。
  总之,听课不是为了完任务,那是上进教师的自发表现。同时听课使我们确实感到了:学然后知不足。唯有不断地读书学习,不断地向同行学习,不断地向学生学习,加倍勤奋努力,才能上好每一节课。

      让听课成为一种习惯,你会慢慢不断的变优秀!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017