注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

关于实施高效课堂的几点误区  

2010-09-02 14:59:00|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于实施高效课堂的几点误区

        高效课堂就是体现学生的主体学习地位,以让学生动起来为目的。通过教师的引导、小组的评价和小组间竞争和合作来实现。然而就高效课堂的实施过程中,存在许多误区要引起我们老师的注意。

一、高效课堂中教师并非“无事可做”,更不是“甩手掌柜”。许多教师认为高效课堂既然

 二、高效课堂以学习小组为单位,但并非将课桌摆放到一块就是高效课堂。课桌摆放组成学习小组只是给学生提供了合作探究的载体,然而要真正通过竞争和合作来达到高效学习,就离不开切实可行的小组评价,没有了评价或者说评价不到位,学习小组讲成为形式。

三、高效课堂并非掌声越多越好。掌声是教师鼓励调动学生积极性的一种方式,但是如果一节课掌声泛滥的话,那样的掌声将起不到应有的效果。掌声应该送给课堂上展示精彩、互动充分的小组和个人,而不是逢讲就鼓掌。当然实施高效课堂的初期,应该多给予学生掌声,但是当同学们都适应高效课堂之后,便要有选择的鼓掌,让掌声真正起到应有的作用!否则也就成了形式。

四、精英展示也不是真正的高效课堂。高效课堂的理念就是让每个学生都参与学习,让所有的学生都成为学习的主人。如果一节课或者说每一节课都是个别学生展示,那样他们就变成了老师的“代讲者”,其他的学生也就由传统的被动听教师讲变成听几个学生讲。所以教师应预设一些活动,让更多的学生参与到学习中,体验学习的快乐和成功!如果仅仅是个别展示,那样会让高效打折扣的。

五、只有讲解的课堂也不是高效的。高效课堂的展示应包含多种学习方式, 除了讲解之外,更应有提问、争论、对抗和点评等互动形式,只有通过互动,学生才能更深刻的理解知识,体会知识的生成。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017