注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

新高三:把握5原则,迈好高三第一步  

2010-08-29 15:15:47|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新高三:把握5原则,迈好高三第一步

        高三年级对于每个学生的重要意义众所周知,因此在开学的第一周里,各个学校都会召开全年级的动员大会,每个班主任和任课老师也纷纷为学生鼓舞士气。面对扑面而来的种种声音,学生或许反而会有些不知所措,陷入紧张不安之中。在这里我想提醒各位高三新生,只要你认真把握好5个原则,就能以不变应万变,圆满地完成高三的学习任务,取得高考的好成绩。

  一、正确的给自己定位

  高三学生正确地自我定位非常重要,对自己整体情况的正确认知将直接影响到整个学年的复习节奏。有些学生可能觉得考进好学校的希望不大,那么就可以集中精力掌握基础知识,不用把时间浪费在难题怪题上,更不用埋头“题海战术”,高考中基础分仍占很大比例,要确保不失该拿的分,况且基础题做熟练了,面对较难的题目时也会更灵活变通,有更多向上进步的可能性。

     在抓住基础题的同时,要注意平时做题的速率和准确率。只要做题速率快和准确率高才能取得高分,因此要注重限时限量的训练,逐步提高自己的“两率”。

  二、切忌本末倒置,不放弃课本

  不少学生进入高三后会一头扎入各种习题中,把课本丢到一边,其实这是不正确的。因为在刚进入高三的时候,学业还未完成就盲目做综合练习其实是揠苗助长的行为,只学了80%的知识却要做100%的考卷,效果一定不会好,成绩不理想还会影响学生的信心,很不恰当,因此建议大家还是踏踏实实根据课本学习,一步一个脚印才能走得稳、走得远。

  另外,如今的高考对高中生作文能力的要求比较高,仅仅有良好的叙述能力是不够的,考试要求学生有良好的思考能力,这就要求学生对社会热点密切关注、敏锐洞察,并有自己独立的思考能力,其次,经典文学作品的阅读也能开拓思维,深化思考的深度。总之,一个原则就是在不放弃课本的基础上,尽可能地拓展自己的眼界和思路,这样我们才能融会贯通,挥洒自如。

  三、抓自己最薄弱的部分

  每个学生对知识点掌握情况的个体差异很大,因此应制订出最适合自己的复习计划,从最薄弱的环节入手。应在对自己的水平整体定位后,充分认识对各项知识点的掌握情况,如,英语的弱势是阅读还是完形填空、数学的弱势是立体几何题还是数形结合题等,有针对性的复习才是有效率的复习。学生千万不要畏惧困难而把薄弱点留到最后,留到最后的往往都是来不及的,弱势的部分只会更弱势,而高中学科知识点往往环环相扣,一个薄弱点会牵连到众多题型,也会影响到综合大题的解答。一句话就是要:保强补弱,让自己的强科更强、弱科变强!

  另外,学生也可根据文理科考试的特点突出复习重点,例如,理科的考生数学一般都比较好,而语文成绩的区分度往往不大,那么如果英语成绩特别好就很占优势,同样的,文科考生如果有很好的数学成绩,也会“划算”很多。

  四、正确理解考试的作用

  经历过高三的学子都会对这一年里考试之频繁印象深刻:周考、月考、三次模拟考、仿真考、期中/期末考、联考等等,花样繁多。要注意的是:学生不要被这么多考试牵着鼻子走,模拟考也好、小测验也好,其实都只是一种评估手段,并不能完全代表实际水平,如果学生一切跟着考试走,每次大考小考都用劲准备,会打乱原有的复习节奏,反而达不到很好的效果,不如按照自己的复习节奏走,周考、月考顺其自然来得好。其次要知道每一次考试都是为高考服务的,把平时的考试当成锻炼自己的机会,反而会好些。

  五、爱惜自己的时间

  高三学生的另一大困惑是面对琳琅满目的教参、教辅,难以选择,有些老师会一下子推荐好几本教辅,实际并不合理,各书之间有很多重合处,同时做三本教辅和做五本教辅所达到的效果差别不大,且浪费时间,因此建议学生只用一本教辅作为核心,弄懂、吃透,其他只做参考和补充。但这本“核心教辅”务必选择专业出版社的出品,专业出版社的审核比较完备,不会有大的错误误导学生。高三学年的每分每秒都是珍贵的,把任何一分钟花在无用功的事情上都是一种浪费,爱惜自己的时间、爱惜自己的精力,充实地度过高三的备考时光。

  最后,我祝福新高三生在新的学期里高效复习、继续创造新的佳绩!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017