注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

从高考“神童”看中国教育  

2010-08-26 19:33:41|  分类: 高考工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从高考“神童”看中国教育

       1、郭鹏辉:男,14岁,因为家里穷,小学总共加起来,他读了不到一年;没请过家教,没上过补习班,没买过一本课外书,没看过一本参考资料,今年的高考中竟考出了603分。9岁就上了初中,不设目标、不干涉喜好、不人为增添压力,在这种完全放养式的教育环境下,小鹏辉心态轻松地走进了考场,并给出了一份近乎完美的成绩单。

       2、杨航:男,12岁,东北育才学校超常教育实验部高二学生,今年高考中,作为辽宁最小的考生,他考出了606分的高分。

       3、王家欣:女,14岁,小学基本靠自学,仅上了一年级上学期和三年级,随后初一的第二个学期入学,到了初中最后一个学期又回家自学,用9个月的时间读了高三,首次参加高考考了605分,高出一本线20多分,但未达到中科大录取线,复读一年有了今年这个分数。

      4、苏刘溢:男,10岁,今年参加高考,理科总分566分。

        看了以上这些在高考中涌现出的“神童”,出了高兴之余,我更多想到的是为什么在传统课堂中按部就班上学的学子没有这样的辉煌?难道这些孩子真的是“神童”吗?我想答案是否定的。当然除了他们先天的智力因素外,后天的学习环境以及学习方式是至关重要的!从他们身上我们看到了那些在宽松的、自主的学习环境下,往往会培养出独立性强、学习能力高的学生。

       在高考的指挥棒下,有多少学子每年上了“高四”甚至“高五”!他们的方向没有错、他们的付出也不少,然而回报他们的却是残酷的,这难道不值得我们每一个教育者深思吗?为了孩子的未来,请老师们给他们“放生”吧!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017