注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

教师当回学生 体验传统课堂  

2010-08-19 19:55:56|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师当回学生  体验传统课堂

       暑期培训即将结束,如果要给这四天的培训打个份的话,我会打出85、90、95、90的分数。

       有时我想老师利用假期进行培训,一方面是为了专业和技能的提高,另一方面也许是想让老师们也当回学生,把培训当成课堂一样去感受课堂。

        第三天的培训为什么分数最高呢?原因有三:一是培训的形式,王玉华老师采用了体验式、互动式的培训,效果不言而喻自然就好了;其次王老师以人为本的理念, 时时处处为老师着想,老师们能不感兴趣吗?三是王老师那幽默的语言,感染带动了全场的老师,使时间再不知不觉中溜走了。有人可能又会问:既然这么好为什么不是满分呢?我的回答就是王老师报告的时间太短了。

       今天一天的培训是山东刘教授的报告。刘教授的报告案例多且声音洪亮,但是由于互动少,再加上天气的原因,结果就出现了个别老师的瞌睡。但凡事一分为二的看,正是这样的效果,让我想到再传统课堂中的学生。即使你老师讲的再精彩,如果学生不感兴趣,那也是低效的。正所谓教师讲的天花乱坠、如痴如醉,可是学生却昏昏欲睡、甚至呼呼大睡!

       第二天的培训美中不足也是缺少互动,头天的培训除了缺少互动之外,就是王校长的语速太快而导致老师们听不清。

       所以通过四天培训的对比,让我们老师很好的当回了老师。在传统的课堂,类似于讲座式的培训,下面的观众不论是学生还是今天的老师,效果都不是理想的;而在高效课堂,类似于体验式的讲座,通过互动让观众体验过程、感悟其中的道理,效果自然甚佳!

       所以,我坚信高效课堂一定会走向全国,开出遍地鲜花!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017