注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

听河北省特级教师野便霞报告有感  

2010-08-17 15:44:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听河北省特级教师野便霞报告有感

       今天上午在我校齐贤楼报告厅聆听了我市省级特级教师、兰村小学野便霞校长的报告。我是第二次见到野校长,第一次还是在“三名工程”颁奖会上。野校长的亲和力和气质给我留下了深刻的印象,就如今天的报告一样,使得我们全校老师有“听其一场报告,胜教十年书”的感觉,现将我的听课感受简单总结如下:

       我一边听着报告,一边写着自己的所思所想。我把野校长的报告总结为五部分,即心态、师德、专业、技能和精神。

       首先是心态。在这个物欲横流的社会,作为一名教师,能够保持一种良好的心态确实不易。既然选择了教师——这个太阳底下最光辉的职业,我们就要把其当做实现自己理想和价值的事业。所以我们要学会工作、学会生活、学会调整自己的心态。因此可以说心态也是一个基本功。

       第二方面我把其总结为师德。作为教师,由于职业的特殊性,我们要关爱自己的学生。如果我们每一位老师都像爱自己的孩子一样去爱护自己的学生,那么他一定会成为一位优秀的教师!

       其次野校长告诉我们专业的重要性。“传道、授业、解惑”这是我们老祖宗给我们教师定位的,其中“授业”就要求我们老师要有一定的专业功底。要学会处理教材、钻研教材。郑州市教育局田局长告诉我们:老师应该是用教材教,而不是教教材!

       再次野校长重点谈了教师技能的重要性。从高效课堂的实施中我们可以清楚的体会到,教师的教学技能是很重要的,某种程度上讲比专业还重要。教师的评价、教师的提问、教师的点拨、教师的引导以及教师的反思都需要我们老师去不断的锤炼。

       最后野校长阐述了精神的重要性。作为我市目前最年轻的省级特级教师,野校长告诉我们:年轻没有失败、年轻就是资本和财富。所以我们要把握一切有利于我们自己成长的机遇和挑战!学会挑战自我、超越自我,相信自己是最棒的!只要心中有理想,并且为之不断的努力,终有一日自己的理想会变为现实!因为今天不是由昨天决定的,而是由明天来决定!

       努力吧朋友,让自己成为一名敢于承担任务的挑战者!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017