注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

坚定信念课改 用心对待教育  

2010-08-16 20:07:11|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定信念课改   用心对待教育

                            ——参加名师指导团培训有感

       8.11—8.13日我和三位同事参加了中国名校共同体名师指导团首届名师培训班的培训,三天的培训,我们聆听了李炳亭先生对高效课堂精彩的解读和对传统教育的猛烈抨击、张海晨副秘书长对“五步三查”高效课堂模式的解读以及郑州市教育局田局长的精彩报告,最后我们以小组的形式针对高下课堂中出现的困惑加以探究讨论。培训时间虽短,但却坚定了课改的信念,更使我加深了对高效课堂的理解。

       此次培训没有关于高效课堂的常规内容,例如小组建设和评价、导学案的编制以及集体备课等等,所以我把他称为“信念培训”,即我们要坚定课改的信念,毫不动摇的实施高效课堂。

       高效课堂不是为了高效而“高效”,也不是一种固定的模式。他是一种理念,即学生为主体、教师为主导。这句话我们每个人都知道,但学生的主体和教师的主导又该如何体现呢?李站长告诉我们:主人+主角=主体、仆人+配角=主导。即把课堂还给学生,使学习这件事发生在学生身上,这才是真正的高效课堂。

       高效课堂下我们到底该怎么做呢?既然教育的问题主要发生在课堂上,所以课改就要“改课”,就要改变教师和学生的角色。改变传统课堂中教师独霸讲台、孤芳自赏的状态,让教师高效的组织和引导学生学习。我们教师需要做的就是为学生的学习搭建平台,提供环境。拿李站长的话就是要学会“忽悠”学生,让学生去演自己该演的戏!概括起来就是要实现六个转变:教师变师长、讲堂变学堂、教室变学室、教案变学案、教材变学材、教学目标变学习目标。

       不可否认,高效课堂的实施过程中肯定会出现一系列的问题和困惑,这是正常的。事物的发展规律本身就是发现问题到解决问题。当一个个问题和困惑解决之后自然出现师生的成长和提高。但是如果出现的问题不能很好的解决,他将如滚雪球一样越滚越大,最终会致使课改停滞不前甚至失败!所以我们要正视改革路上出现的问题,也允许出现问题。

       高效课堂下的我们,不再是给学生一碗水或一桶水的人,我们要让学生学会找水甚至发觉自身上的水源。让我们大声呼吁、让我们一直保留参观杜郎口时的那种冲动,一直到高效课堂在每一所学校开花结果。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017