注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

(转)好校长的三个维度:长度、宽度与高度  

2010-08-10 19:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好校长的三个维度

  编者按

  “好校长”与“老校长”之间能不能划等号?相信很多读者的看法是否定的。麦克阿瑟说:“老兵永远不死,他们只会悄然隐去。”这是说“老”的境界,但这种境界不是年龄自然带来的,而要靠个人经年累月的修炼。读了本篇文章,你也许会明白校长应该追求什么样的生命境界。

  ■郭淑岚 

  一个好校长就是一所好学校,这似乎是被实践证明了的“真理”:有的校长精通业务,熟谙教育规律,堪称“教育家办教育”;有的校长大刀阔斧,雷厉风行,敢闯敢干,带着学校阔步向前;有的校长谨小慎微,行思缜密,宛如一道涓涓细流,同样也可以让学校不断创新发展。总的来说,一个校长要想成为好校长,就应该具备三个“维度”——长度、宽度与高度。

  长度:校长应该高瞻远瞩,善于立足当下并追求学校的长远发展

  “长度”不是指“身长八尺”的外在魁梧,而是说校长应该高瞻远瞩,善于立足当下并追求学校的长远发展。“凡事预则立,不预则废”,人们常说:教孩子一年,想的应该是孩子的一生。那么校长呢?任职几年,能否想到学校未来10年甚至是几十年的发展?

  一所学校何以立身,这是校长必须面对和不得不考虑的问题。目光长远的校长,做事总是三思而后行,一旦认准了的事情坚决做到底,决不会朝令夕改。“心有多远,路就有多远”,积极的思考、乐观的精神带来的一定是事业的成功。

  当然,“千里之行,始于足下”,校长不仅要高瞻远瞩,还必须关注细节。总能大事做细,小事做精。因为教育无小事,事事皆教育。学习上关注细节,一定会收获更多的知识,积淀更多的涵养,充实宝贵的人生;工作上关注细节,一定会避免很多的失误或差错,会尽善尽美地办好每一件事情。

  宽度:以敏锐的洞察力透视身边的人和事,以一颗宽厚的心待人接物

  “宽度”是说校长要宽厚待人、心胸宽阔,不计一己私利。“海纳百川,有容乃大”,面对个性各异的教师,校长不必强求每个人都跟自己一样,“和而不同,止于至善”,凡事宽大为怀,不斤斤计较,时刻以一颗感恩的心对待身边的每一个人。不以自己的喜好将他们分成三六九等,工作中始终相信“每一片叶子都翠绿”,唯有如此,方能调动每个教师的积极性,从而发挥各自潜能,实现最大的工作效益。相反,如果校长不能把一碗水端平,不能够做到“任人为贤”,势必在亲近一些人的同时,疏远另一些人,让手下人觉得“干与不干一个样,干多干少一个样”,甚至“干还不如不干”。试想,这样的心态下,谁还愿意干工作?

  当然,胸怀宽广,并不等于对任何问题都视而不见。“千里之堤,溃于蚁穴”,虽说得饶人处且饶人,但原则问题绝不能姑息。这就要求身为一把手的校长,要勤于思考,善于观察,以自己敏锐的洞察力透视身边的人和事,以一颗宽厚的心待人接物,成就他人的同时也成就自己。

  校长要有容人之心。当下属取得成绩时,及时送上自己真诚的祝福,不要担心他们会超过自己;当老师们遇到挫折时,不要袖手旁观,要用心去关爱他们,使他们始终感到校长是他们坚强的后盾,不会因一时失利丧失奋斗的勇气和信心;当听到下属有不同声音时,要认真倾听,仔细辨别,“忠言逆耳利于行”嘛。校长的一举一动,无时不代表着一种价值导向:校长大度,老师们就会谦和宽容;校长乐观向上,老师们也会随之积极努力;校长做事有始有终,老师们工作起来也就目标明确。简而言之,有什么样的校长,就会有什么样的教师团队。

  高度:一个优秀的校长都懂得今天的决策必定会转化成明天的成果

  “高度”是说校长要志存高远,能够依据自身的优势占据教育的“制高点”。一个优秀的校长都懂得今天的决策必定会转化成明天的成果,因而平时会不断加强自身修养,努力做管理的行家里手。“金无足赤,人无完人”,校长可能在某个方面并不是最内行的,但一个好校长绝对是一个内行的引领者,善于发挥团队中每个成员的优势,促使每个人都成为最好的自己,给他们空间使其人尽其才,为我所用,从而达到最佳的优化组合。

  一个有高度的校长,应懂得承担责任。当你时刻记住了“功劳是大家的,过失是自己的”时,每个人都会把敬业修炼成一种习惯,因为他们没有理由不努力。一个有高度的校长,应懂得团结的重要性。唐僧一不会武功,二不会降妖,遇事只会说“阿弥陀佛,善哉善哉”,但他凭借自己的人格魅力带领3位高徒历经磨难,取得了真经,因为他懂管理,善管理,目标明确,善于经营“人心”,不到西天决不罢休,最终功德圆满。如果团结打了折扣,整个团队也就离失败不远了。

  一个好校长,会时刻用他的激情点燃教师的激情,用智慧开启教师的智慧,用人格塑造教师的人格,用自己的成功引领教师的成功。因为他们不仅有“长度”,而且有“宽度”,更有“高度”。

  (作者系河北省张家口市宣化区工业街小学副校长,河北省特级教师)

  《中国教育报》2010年8月10日第3版

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017