注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

教师第一:高玉峰的“3321”激励法  

2010-07-27 18:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师第一:高玉峰的“3321”激励法

      你是天下最小的主任
      却干着太阳底下最光辉的事业
      你把自己典当给学校
      把黑夜唱成黎明
      ……
       5月29日下午,河北省邯郸市第一中学大礼堂,一场以颂扬班主任高尚职业精神的文艺演出正在举行,由此,拉开了一年一度的邯郸一中“班主任节表彰大会暨文艺汇演”的序幕。在表彰环节,当听到“十佳班主任”代表何海虹说出“当班主任,值!做一中的班主任,尤其是毕业班班主任,更值!”这句话时,校长高玉峰会心地笑了。
       邯郸一中班主任节,这个由高玉峰倡导设立的节日到今年已举办了四届。每年五月份的班主任节期间,学校会开展“我心目中的优秀班主任”征文、“说说我们的班主任”主题班会、演讲比赛、诗歌朗诵会及“十佳班主任”、“优秀班主任”、“优秀见习班主任”评比表彰,班主任节文艺汇演等丰富多彩的活动。评选以班主任、见习班主任一年来班级工作量化考核、年终考核、教育教学调查、考核小组评价以及班会组织、检查宿舍等指标排名,共评选出“十佳班主任”10名、“优秀班主任”20名、“优秀见习班主任”15名。
       在每年的五月底,学校会举行隆重的班主任节表彰大会暨文艺汇演,表彰当年评出的“十佳班主任”、“优秀班主任”和“优秀见习班主任”。在文艺汇演中,同学们以现代舞、小品、合唱、主题演讲等形式表现班主任工作中的某个片段或感动他们的某个瞬间,赞扬班主任工作的伟大,颂扬班主任老师的高尚师德。
       获得这些荣誉的班主任和见习班主任不仅会在这个仪式上接受鲜花和掌声,还可以获得企业赞助的奖品。“去年是电动自行车,今年是冰箱!”学校办公室的董明福老师介绍说。

●三个节日
     “班主任是学校工作最重要的一环,我们通过两周的活动和这样隆重的仪式,就是要弘扬班主任的爱心、责任心和敬业的优秀品质,歌颂他们平凡而高尚的师德、师风,让他们的精神在师生中传颂,使他们得到激励。”说起四年前邯郸一中设立班主任节的初衷,高玉峰说,“班主任的工作比校长的工作还重要!”
       事实上,设立班主任节只是高玉峰激励教师成长的众多措施之一。为了营造优秀教师成长的良好氛围,高玉峰还倡导设立了教科研节,鼓励教师走专业化发展的道路。
       教科研节在每年的12月份举行,在两周的时间里,学校会组织在教科研方面有突出业绩的教师参与优质课大赛及课堂教学展示、优秀教案、优秀作业、优秀教学案、优秀周练试题展览等各类教育教学技能展示、交流活动。
       在教科研节的最后,也有一个隆重的表彰仪式。在这个仪式上,学校会对“教科研节”活动进行了全面、系统的总结,并对评选出的优秀科研骨干教师、优秀学科组长、课堂教学能手、“校本教材”优秀编写组、“教学案”优秀学科组和优秀论文、论著作者等共13个奖项的获奖教师进行表彰。
       没有对教育教学的科学研究,教育教学就不会有创新。学科组长是教科研的“旗手”,起着示范带头的作用,非常重要,并且学科组长除了教科研的能力强外,还要有高超的沟通艺术,善于团结人,这样才能带动整个学校教科研的开展。学校只有鼓励全体教师积极探索适合时代发展和自身实际的教育规律,才能为学校的持续发展提供源源不断的内在动力。高玉峰介绍,学校设立教科研节旨在探索教育、教学之规律;倡导人人行动研究,把教育、教学的日常工作由经验上升到理性;通过教育科学研究活动的深入开展,增强学校教育教学活动的针对性和实效性,推动学校育人水平的不断提升。
       即使在平时,邯郸一中的教科研工作抓得也很紧。每周二邯郸一中教师都有固定的教学研讨时间,在这个时间段里,教研组的教师主要用来研讨本周教学中出现的问题,审定下周学案的主要内容;每周四教师还有半天的集体备课时间,主要用来研究学案习题本的编制。
       在邯郸一中,班主任节、教科研节和教师节并称为教师的三大节日。高玉峰说:“我们把一节(教师节)变成三节(班主任节、教科研节、教师节),是在为邯郸一中优秀教师的成长营造良好舆论氛围,使他们获得巨大的精神支持。实施四年来,一大批教师快速成长。”

●三项评比
       除了三个节日,邯郸一中还实施了三项评比——名师、优秀青年教师、教坛新秀评比。这三项评比,是高玉峰激励教师成长的又一措施。评比活动制定了详细的评比办法,用制度的形式保证了三项评比活动的有效实施,为教师的成长搭建台阶,铺路架桥。
       邯郸一中的“名师”三年一评,有效期三年。连续三届荣获“名师”称号的教师,会被命名为“邯郸一中终身名师”。“名师”在校内结构工资上享受特级教师待遇。
       为使青年教师中的优秀分子脱颖而出,学校两年评一次“优秀青年教师”,有效期两年。荣获“优秀青年教师”称号的教师,有效期内均在校内结构工资上享受高一级待遇。
       为加速新教师的成长步伐,学校每年评一次“教坛新秀”,有效期一年。连续三届荣获“教坛新秀”称号的教师,从第三届开始在有效期内享受高一级校内结构工资待遇。
       通过评选“名师”、“优秀青年教师”、“教坛新秀”,教师的精神面貌发生了很大变化,“职业倦怠”的教师少了,“高原期”的教师几乎绝迹。
       “通过这些评选活动,充分发挥了优秀教师的示范带动作用,使荣誉、权利和义务协调一致,使教师队伍建设前有拉力,中有动力,后有压力,使全校教师在事业上都有了明确的追求目标。在这样的情况下,怎么能没有凝聚力?”高玉峰如此评价这三项评比活动的作用。
       高玉峰认为,为优秀教师评功颁奖、树碑立传,在全校形成“教师第一”的氛围非常必要。除了这三项评比外,高玉峰还为本校优秀教师王光紫举办了“王光紫教育教学思想研讨会”,总结王光紫老师成长的规律,推广他的先进做法和丰富的经验,歌颂王光紫老师平凡而高尚的师德、师风,使得王光紫老师以及“为人师表、敬业奉献”的优秀教师得到激励。
       这些措施,有力地促进了教师的专业成长,激发了教师在本职岗位上爱岗敬业奉献的热情。“学校搭建了许多学习交流的平台,通过评选名师、优秀青年教师、教坛新秀、优秀班主任、十佳班主任等方式,给各个年龄段的老师提供展示自己的机会。我喜欢一中的学术文化氛围,享受学科组间倾力合作的团队精神,更感动于学校对教师的理解和尊重。如果有下辈子,我还选择当老师。”从事教育30多年的全国劳模王光紫老师,言谈中透出对教师职业的热爱。


●二套制度
       节日和评比是用来激励教师快速成长,鼓励教师成名成家,让教师充分享受到这份职业带来的成就、幸福和尊严的。但对于一所学校的发展来说,仅有这些是不够的,为鼓励教师更多地参与到学校事业发展中来,充分发挥每个教师的作用,体现教师的主人翁地位,集中每个教师的智慧来办学,高玉峰通过两项制度来保证这一目标的达成。
       一是实施教职工代表大会制度。每年的12月份,邯郸一中都会召开教职工代表大会。为期两天的会议上,教师和教职工代表就他们在教学、教育、管理、福利待遇等方面的问题进行充分的探讨和交流。资料显示,从2002年开始,每年的教职工代表大会都会收到教职工近百份提案、200余条意见和建议。“从这些提案的字里行间,能深切地感受到同事们热爱学校、关心学校的发展和前途的强烈的主人翁意识以及顾全大局、热爱教育事业、关心学生成长的崇高使命感。”高玉峰说,“这给我克服困难增添了信心和勇气。”
       每一年的教职工代表大会后,高玉峰都要代表学校领导班子在全校教职工大会上,针对提案中的意见和建议,逐条回复,有不足的提出整改措施,对于每一条建议和意见,都有落实。如有不能及时回复的,也要说明原因以及在什么时候回复。通过教职工代表大会,激发了全体教职工的主人翁意识和参与学校民主管理的热情,为广大教师搭建了参与建设管理学校的平台,为学校的改革与发展提供了强大的智力支持,也把广大教师与学校的发展紧密地联系在了一起。
       此外,学校建立了教学质量评价制度,充分发挥评价对教师的教育教学工作的引导作用。学校通过三个维度考核评价教学质量,一是面向班级的《班级教学质量考核办法》;二是面向学科组的《学科组教学质量考核办法》;三是面向教师个体的《3211测评办法》。同时,加强教学过程的督导和评价,由学校领导和德高望重、教育教学经验丰富的教师组成学术委员会专职进行听课、评课和指导青年教师工作。
       配合教育质量评价,学校为提升教师的专业发展,鼓励教师立项目、担课题,并设奖励,常督导。组织教师学习相关理论,并用教学中随处可见的创新个案启发教师思维。

●一种理念
       无论是设立三个节日,开展三项评比,进行教学质量评价,还是施行职工代表大会制度,这些创意都来源于高玉峰“以师为本”的办学理念。
       “一切好的工作办法、好的方针政策都来自于群众。办好一所学校就要依靠全体教师,我们办学的智慧、办学的质量都来源于教师。学校只有以师为本,为教师的成长搭建好平台,才能把每个老师的积极性调动起来,使其成为优秀教师,让学生得到优质的教育。”交谈中,邯郸一中校长高玉峰多次谈到“以师为本”理念在办学中的重要性。
       “学校建设的根本是教师,办学必须以师为本,这是30年教师职业生涯给我的启示。”高玉峰说,“越是到后来,这个信念越坚定。”
       高玉峰上的中学,是一所镇里的学校,但这所学校比县城里的中学都有名气,就是因为学校当时有高素质的教师。高玉峰回忆道:“我们有一位数学教师,是东北师大毕业的,他每次上课,拿一枝粉笔就来了。板书非常有条理,一枝粉笔用完,正好写满黑板,黑板上的内容记住了,这节课就上好了。神奇的是,老师在黑板上随手一画,就是一个标准的圆。到现在,有这么好专业素养的教师也不多。”后来这所学校的好教师陆续到了县城里的学校,这所镇里的学校也就逐渐衰落了。
       择校就是择师,好教师是一所学校的核心竞争力。为了看清楚一所学校发展的关键所在,高玉峰曾经认真研究过一项课题——《提升高中学校核心竞争力的行动研究》,最后的结论是:高中学校的核心竞争力由先进的学校文化、优秀的教师队伍、领导班子的决策和中层干部的执行力、必要的办学条件与和谐的外部环境、教育创新能力等五个方面组成。提升学校的核心竞争力的关键是提升广大教师的业务素质、教学水平和科研能力与水平,在提升教学水平的途径上,提高教师间的听课效果、学科组教研效果以及更科学地评价教师的教学效果是其中的关键所在。
       问题的根源找到了,怎么做?
    高玉峰提出了“以师为本,服务到位”的管理理念,明确学校的管理就是为教师服务。“让学校每一名干部都知道,学校的管理就是为第一线的每一名教师服务,不但要真心实意、切实有效地帮助他们解决生活中的实际困难,更要采取积极有效的措施,促进他们不断学习,教学相长,逐步把握教育教学规律,成为学科教学和学生管理、教育的行家里手。努力为他们搭建平台,帮助他们成名成家,实现以名师铸就名校的战略目标。”
       在统一思想后,高玉峰要求每名干部一周发现一个影响教师工作、学习和生活的问题,提出一条调动教师积极性及改进本职工作的措施和具体的操作办法,并在周例会上进行阐述,可行的及时完善并形成学校的意见贯彻落实。
      中学教师平时工作量比较大,生活圈子比较小,致使许多青年教师在不知不觉中成了“剩男剩女”,为解决教师的婚恋问题,邯郸一中工会成立了教职工红娘团,定期不定期地举办青年教工联谊会,并举行“邯郸市一中青年教工集体婚礼”,目前已为17对新人举办了集体婚礼,促成了青年教工的美满姻缘。
    学校还定期对遗属、军属、患病职工、婚丧事职工、生育职工、困难职工进行慰问,每年组织一次教工体检,并在国家重大节庆假日按时发放职工福利;建立健全女教工体检、保健、产假制度,制定实施《邯郸市第一中学关于哺乳期女教职工享受特殊补贴的实施办法》,并每年召开庆祝“三八”妇女节暨“‘三八’红旗手”、“十佳和谐家庭”、“模范家属”的表彰会,激励女教工进一步发挥半边天作用。
      每年定期举办教工文艺演出、新年联欢会,提高教职工的艺术情操;组织教职工郊游、春秋两季教工运动会和教职工乒乓球、羽毛球、象棋比赛等活动,成立足球队、篮球队、摄影协会等教工社团,让教职工在紧张的工作之余,享受校园生活的乐趣,既增强了体质,又培养了团结一致、顽强拼搏的精神,还增强了教工的主人翁意识和爱校精神。
      在“教师为本”理念的带动下,通过三个节日、三项评比和两套制度的实施,极大地增强了邯郸一中干部职工一心一意奉献教育的责任感,激发了干好事业的信心和决心。教师们用心去把握三尺讲台上的每一个瞬间,燃烧激情,奉献真情。学校因此拥有了一支学者型、专家型师资队伍,先后涌现出全国模范班主任、全国模范教师、全国课改先进个人、全国师德先进个人、国家级骨干教师、省级突出贡献中青年专家、省管优秀专家、省市特级教师等优秀教师代表40余人。学校先后荣获了“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国教育系统先进集体”等多项荣誉。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017