注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

转:为公就是最大的为私  

2010-07-24 08:04:49|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为公就是最大的为私

 杜郎口中学崔其升校长常说:为公就是最大的为私。咋一听来,有点难以理解:公与私是对立的双方,就像天平的两端,有着难以调和的矛盾。历来只听说要么大公无私、公私分明,要么假公济私、损公肥私,很难有公私兼顾、公私双赢的情形发生。

 前两天有老师领着小学生学习了季羡林先生的《自己的花是让别人看的》这篇课文,听课后茅塞顿开。崔校长的话是对季羡林先生“人人为我,我为人人”美好感想的最好阐释,道出了朴实的报应回环真理。

 文中的德国人的做法确实有点蹊跷,他们在家中种花竟然不是为了自己能一览芳容,而是不约而同把它放在窗台上,让走在大街上的每一个行人徜徉于花卉海洋。每一个人看到的不仅是自家种的花,而更多的可以饱览连绵不绝的奇花异草。德国人都在为别人种花,在为“公”,在“为人人”,但是,谁又可以说他们不是最大的为“私”呢?正是把自己有限的花草毫无保留展示出来,自己才拥有无限花团锦簇的浪漫。当一心一意“我为人人”时,“人人”也就不知不觉“为我”了。

 前景教育张雷董事长也常说:总是盯着自己那一部分的人失去的会更多。一点都没错,试想,如果每一个德国人都将自己的花草藏于深宅,何来长街之中花的海洋?若真如此,每一个人也就只能在家中“孤芳自赏”罢了,得到的是自己的几株花草,失去的将是满街的群芳。所以,得到与失去并不是两个绝对的概念,有舍便有得,舍得越多,或许会获得越多。

 看来,着眼于集体的长远利益和团队的整体发展才是大智大慧,在“公”受益后,“私”也就获利了,“为私”一定是“为公”后的副产品。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017