注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

热烈祝贺我校齐向东校长被中国教师报课改人物志报道  

2010-07-23 14:10:01|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈祝贺我校齐向东校长被中国教师报课改人物志报道

中国教师报课改人物志2010年7月7日报道我校齐向东校长课改事迹,原文如下:http://www.chinateacher.com.cn/news/2010/0707/10594.asp
齐向东,河北省武安第六中学校长。

       虽然距离高考出口最近的高中课改会面临更大的阻力和风险,但从接任校长的那天起,齐向东便主张通过课改来撬动发展。
       他认为,新课改倡导的体验式学习,就是让学生通过体验、思维和感悟,在参与、实践体验的过程中获得新的知识、技能和态度。体验式学习首先要依托于课堂的开放——学习内容的开放、学习场所的开放、学习方式的开放和学习时间的开放。学生通过体验式学习不但可以让纸面知识立体化、互动化,更重要的是它让学习不再像“填鸭”,变得更有趣味。体验式学习让学习成为一个依赖于体验,层层深入现实的连续过程,让学习成为通过行动的力量,实现个体与他人、群体与群体沟通和整体提升的过程,直接推动学生从学会、会学向想学、乐学的转变。
       按照这个思路,从2008年起,齐向东借鉴杜郎口的课堂改革模式,开始探索能够落实体验式学习的有效途径,构建符合高中特点并具有自己特色的高效课堂。如今已取得了初步成效。
       作为课堂教学改革的实践者和受益者,齐向东最深切的感受是:新型课堂不仅解放了教师,解放了学生,更重要的是重构了学校发展文化。如今,学校正在尝试构建体验性课程,立足于学生的精神成长,让学校的课程更加多元、多样,呈现可选择性和体验性,让学习成为一种生活,一种人生的阅历。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017